компании из статьи

Специалисты рекомендуют – выпуск 2



Какие практические рекомендации существуют для правильного выбора принтера этикеток?
– Антон Желудков, компания «Компас-С»:

Итак, перед вами стоит задача: подобрать оптимальный принтер для печати этикеток. Поиск в Интернете, конечно, выдаст несколько десятков моделей разных производителей и несколько сотен страниц, где вовсю описывают их преимущества. Но как не запутаться в этом хоре предложений? Надеемся, что следование нескольким простым правилам не позволит купить неподходящую по каким-либо характеристикам, в том числе и по стоимости, модель.
Пожалуй, первая характеристика, которую нужно оценить количественно: сколько этикеток в день вам требуется напечатать. Исходя из этого, можно предварительно определить класс требуемого принтера:
до 2000 этикеток – начальный класс;
до 4000-6000 этикеток – офисный класс;
до 10 000-15 000 – начальный промышленный класс;
до 25 000-35 000 – промышленный класс;
от 35 000 в день и выше – суперпромышленный класс.
Отметим, что не стоит предвзято относиться к названиям «начальный», «офисный», рядом с которыми определения «промышленный» и «суперпромышленный» кажутся гораздо более внушительными. Это совсем не означает, что принтер непромышленного класса хуже, чем промышленного. В качестве печати обоих вы не найдете отличий, вся разница – исключительно в производительности. Принтеры промышленного, а тем более суперпромышленного классов рассчитаны на большие нагрузки, а потому имеют частично или полностью металлическое исполнение, огромную скорость печати и, соответственно, высокую цену. Выбрав неподходящую по производительности модель, вы или будете стрелять «из пушки по воробьям», или, наоборот, сэкономив на этапе покупки и выбрав бюджетную модель для действительно больших объемов печати, автоматически «подписываетесь» на частое сервисное обслуживание и ремонт принтера.
Очень распространена ситуация, когда в целях экономии приобретается модель начального класса при объемах печати, сравнимых с начальным промышленным классом. Однако следует учесть, что основная расходная часть принтера этикеток – его печатающая головка. В силу особенностей технологии печати она постепенно истирается, и на этикетке появляются вертикальные белые пропуски – это значит, что печатающую головку необходимо менять. В такой ситуации принтер просто гораздо быстрее «изнашивает» печатающую головку, чем положено по классу принтера. А ведь стоимость замены термоголовки может достигать трети стоимости всего устройства.
Следующий вопрос связан с выбором разрешения печати. Качество печати принтеров этикеток измеряется в dpi (dot per inch – количество активных печатающих точек в печатающей головке принтера на 1 мм). Существуют модели с качеством печати 203 dpi (8 точек на мм), 300 dpi (12 точек на мм), 400 dpi (16 точек на мм) или 600 dpi (23 точки на мм). Мы не будем останавливаться на последних двух позициях в силу крайней специфичности применения оборудования с таким высоким разрешением печати. Львиная доля рынка распределяется между моделями 203 и 300 dpi, причем примерно в 80% случаев подходит модель со стандартным разрешением в 203 dpi. Дело в том, что список задач, для которых требуется повышенное качество печати, ограничен.
Печать на этикетке текстов с размером шрифта менее 6-го кегля. Распечатайте документ из программы Word, например, задав размер текста, равным 5 или менее. Если он оказывается наиболее подходящим для ваших этикеток, то выбрать нужно модель с повышенным разрешением. Если нет – лучше взять принтер с 203 dpi.
Размер этикетки крайне мал. Если предполагается использовать этикетки небольшого размера, например, менее 15 мм по высоте, то оптимальнее выбрать повышенное разрешение печати. Иначе разместить легко читаемые данные будет проблематично.
На этикетке предполагается печатать двумерные штрих-коды. В отличие от печати стандартных линейных типов штрих-кодов (EAN13, EAN8, Code39, Code 128 и др.), для которых более чем хватает возможностей и принтеров этикеток со стандартным разрешением печати в 203 dpi, печать двумерных типов штрих-кода (PDF-417, Aztec, DataMatrix, QR Code и др.) требует от печатающей головки повышенного разрешения, чтобы впоследствии не возникало проблем с чтением готовых этикеток.
На рынке представлены модели принтеров этикеток двух типов – прямой термопечати и термотрансферной печати. Какой же вариант предпочесть?
Прямая термопечать предполагает, что на поверхность этикетки при ее изготовлении на заводе уже нанесено специальное химическое покрытие, которое и реагирует потемнением на нагревание от термоэлементов в печатающей головке принтера. Включая и выключая нужные термоэлементы, принтер этикеток формирует конечное изображение. Основной плюс такого способа печати – низкая стоимость, поскольку не требуются затраты на дополнительные красящие материалы. Основной минус – недолговечность и крайняя чувствительность к внешним факторам: нагреванию, холоду, воде, истиранию при транспортировке из-за соприкосновения товаров в упаковке и т. п. Конечно, есть термоэтикетки типа «top», способные противостоять небольшому намоканию и холоду. Тем не менее, для длительного хранения термоэтикетки не подходят: максимальный срок их службы ограничен в среднем 6 месяцами при идеальных условиях хранения, поэтому основная сфера применения – ритейл, где промаркированный с их помощью товар быстро находит своего покупателя.
Термотрансферная печать предполагает установку в принтер этикеток специального рулона с красящей лентой. В процессе печати термоэлементы в печатающей головке принтера нагревают красящий слой ленты, и он переносится на этикетку, «привариваясь» к ней. Таким образом, комбинируя различные типы красящей ленты и различные типы этикеток (полуглянцевая и глянцевая бумага, нейлон, полипропилен, фольгированные этикетки и т. п.) можно добиться нужных вам свойств готовой этикетки: длительное хранение, непромокаемость, устойчивость к разрыву, химическим средам и истиранию… Отметим, что принтеры с термотрансферным методом печати универсальны: если красящая лента не установлена, то можно печатать на термоэтикетках методом прямой термопечати.
Следующий вопрос – выбор интерфейса. На сегодняшний день он уже перестал быть камнем преткновения, так как практически все модели принтеров этикеток (за исключением самых дешевых, конечно) имеют сразу несколько интерфейсов даже в базовой комплектации, в том числе и современный USB. Самая последняя тенденция – включение и интерфейса Ethernet даже в базовую комплектацию. А вот беспроводные интерфейсы Wi-Fi и BlueTooth являются пока экзотической опцией и поддерживаются не каждой моделью.
С каким же программным обеспечением должен быть совместим принтер? Данный фактор также отходит на второй план, ведь в комплекте с принтером обычно поставляются драйверы, с помощью которых вы можете печать этикетки практически из любых приложений – Office (Word, Excel и др.), Adobe Photoshop, Corel Draw, 1C, специализированная программа для создания и печати этикеток и др. Последняя, как правило, это визуальный редактор, в котором пользователь, видя этикетку на экране, размещает на ней все требуемые элементы: текстовые и графические данные, различные типы штрих-кодов и т. д. После того, как заданы все необходимые свойства элементов этикетки, данный формат можно сохранить как файл на компьютере, открывая его при необходимости печати.
Все это актуально при покупке вашего первого принтера этикеток. Но дело в том, что рынок автоматизации на основе технологий штрихового кодирования имеет уже более чем 10 лет истории в России. И парк купленных «в прошлом веке» моделей уже выработал свой ресурс. Появляется необходимость поиска адекватной замены, причем, конечно, с минимальным вмешательством в сложившуюся инфраструктуру.
Для этих целей разработчики предложили новую технологию TSPL-EZ. Дело в том, что принтеры этикеток от различных производителей управляются, в конечном счете, одним из основных языков: EPL, ZPL, DPL и TSPL и др. (программа дает задание драйверу, а драйвер переводит задание в набор конкретных команд, понятный конкретному принтеру этикеток).
Основная идея новой технологии – научить принтеры этикеток понимать языки управления от разных производителей. Внутреннее программное обеспечение принтеров этикеток, оснащенных технологией TSPL-EZ, автоматически распознает, на каком из языков управления получено задание, и конвертирует его в понятный набор команд конкретному принтеру этикеток. Активное распространение данная технология стала получать всего год назад, поэтому поинтересуйтесь, поддерживает ли ее выбранная модель принтера. При использовании технологии не требуется никакого дополнительного вмешательства в программное обеспечение предприятия. Ранее это остро отражалось на фирме, если вышедшая из строя модель, например, снята с производства, или есть ограничения на возможности перенастройки программного обеспечения. Теперь же остается только подобрать наиболее близкий по техническим характеристикам аналог. Кроме того, компания может выбирать из значительно более широкого круга моделей, не привязываясь к конкретному производителю.




Как сориентироваться на рынке оборудования для автоматизации и выбрать оптимальный терминал сбора данных?
Дмитрий Бреднев, менеджер по продажам компании «СКАН СИТИ»:

– На рынке представлено довольно большое количество разнообразных моделей терминалов сбора данных (ТСД) от нескольких десятков производителей. Чтобы проще ориентироваться в многообразии оборудования, предлагаем использовать следующую процедуру выбора ТСД.
Определяемся с первостепенными характеристиками – с каким форматом закодированных данных предстоит работать на предприятии (линейные штрих-коды, 2D-коды, RFID ), в каком режиме будет происходить обмен данными с головной системой (пакетный офф-лайн режим или режим реального времени), в каких условиях предстоит работать оператору (нормальные условия, пониженные температуры, высокая запыленность или влажность).
Определяемся с второстепенными характеристиками: какой должен быть интерфейс оператора ТСД и в каком виде будут отображаться данные (на цветном сенсорном экране, с графическими изображениями, звуковыми подтверждениями или достаточно монохромного экрана низкого разрешения, отображающего только текстовую информацию в несколько строчек), каково будет минимальное время непрерывной работы терминала, каков объем и формат обрабатываемых баз данных, список необходимых аксессуаров (защитные чехлы, подставки на погрузчик, сменные рукоятки, зарядные устройства, запасные аккумуляторы и пр.).
И, наконец, сравнивая отобранные модели по стоимости и эргономике корпуса, делаем окончательный выбор.




Какие преимущества в использовании специальных устройств для заклейки гофрокоробов «скотчем» по сравнению с ручной заклейкой?
Светлана Борисова, руководитель отдела автоматизации процессов упаковки ЗАО "Упаковочные системы"

Заклейщики коробов обеспечивают высокую производительность упаковочного процесса и существенно снижают расходы на материал и рабочую силу. При переходе на заклейку гофрокоробов при помощи оборудования вы получаете ряд преимуществ:
сокращение затрат на расходный материал;
сокращение расхода клейкой ленты на 1 короб;
повышение качества упаковки и улучшение ее внешнего вида;
исключение «человеческого фактора» (снижение издержек из-за ошибок);
оптимизация использования пространства в зоне упаковки;
сокращение численности персонала, занятого в упаковке, и как следствие, уменьшение расходов на заработную плату.