Мировой рынок систем автоматического сбора данных

В одном из нашего журнала был напечатан перечень ведущих мировых производителей напольного транспорта за 2003 г., опубликованный журналом Modern Materials Handling (MMH). Настоящая статья познакомит читателя еще с одним составленным экспертами ММН рейтингом компаний, работающих в не менее важной для складского бизнеса сфере производства систем автоматического сбора данных (ADC).

Отсутствие новостей или, по крайней мере, отсутствие резких изменений на рынке технологий и систем автоматического сбора данных и стало для фирм, специализирующихся в этой сфере, самой хорошей новостью прошлого года. Конечно, совсем без событий не обошлось: так, прошли некоторые процессы слияния и приобретения компаний, но они были довольно немногочисленны. Большинство касающихся законодательства в этой области вопросов, оставшихся открытыми в 2002 г., также было решено. Отметим и такой интересный факт, что, несмотря на множество слухов и толков относительно технологии радиочастотной идентификации (RFID), в целом фактические затраты на эти инициативы в общей цепи поставок были весьма скромными. Напротив, достаточно активно шло продвижение ADC-технологий, используемых в производстве, складировании и дистрибьюции, относящихся к системам штрихового кодирования, оборудования для считывания и печати этикеток. В итоге ведущие поставщики этой области промышленности смогли со спокойным сердцем напечатать и опубликовать в своих отчетах данные о получении в 2003 г. довольно неплохих доходов.

Согласно оценкам Тейлора Смита, аналитика исследовательской группы Venture Development Corp. (VDC), одной из ведущих в сфере ADC-технологий, большинство компаний, особенно ведущих, закончило год весьма успешно, получив от 5 до 15% прироста продаж.

VDC определила полный объем промышленного рынка систем ADC только в 5 млрд. USD, не считая компонентов технологии RFID или предметов потребления типа средств коммуникации, используемых при печати штриховых кодов. Чем же была обусловлена такая ситуация на рынке ADC? Основным фактором, по мнению Смита, стали благоприятные тенденции, наметившиеся в глобальной экономике. В результате проекты, которые были приостановлены в связи с неблагоприятной экономической ситуацией в течение двух-трех последних лет, сдвинулись, наконец, с места.

В то время как индустриальные пользователи продолжают расширять использование штриховых кодов для идентификации изделий в цепи поставок, Смит предлагает обратить особое внимание на такие перспективные области их применения, как маркировка определенной части продукции, прослеживание маршрута транспортировки партии и отслеживаемость конкретного изделия в процессе эксплуатации. Все эти возможности предоставляет использование двумерных штриховых символов (2D symbologies) в автомобильной и космической отраслях промышленности. Большой интерес представляет также применение системы двумерной маркировки Data Matrix при обработке пакетированных грузов, а также системы Data Matrix и недавно появившегося стандарта Reduced Space Symbologies (RSS) с уменьшенным размером штрих-кода в фармацевтике.

Из-за специфики приложений американский окружной суд штата Невада 14 января 2004 года отменил 14 патентов, принадлежащих Джерому Лемельсону и Фонду Лемельсона (известная в США организация, поощряющая изобретателей в различных областях техники), касающихся устройств штрихового кодирования и считывающих видеосистем. Суд постановил, что эти документы более недействительны и не могут служить основанием для судебного разбирательства. Иск против Лемельсона с целью лишить законной силы патенты подала группа из семи ADC-поставщиков. За время действия патентов Лемельсон и его Фонд собрали более 1 млрд. USD в лицензионных платежах от конечных пользователей систем штрихового кодирования и систем считывания.

Status quo

2003 год стал третьим, когда журнал MMH компилировал список ведущих автоматических поставщиков сбора данных во всем мире. Как и прежде, рейтинг включает компании, которые производят и продают ADC-системы, аппаратные средства ЭВМ и программное обеспечение для промышленного производства и сферы распределения в Соединенных Штатах и во всем мире.

Однако в него опять не были включены продавцы, интеграторы систем или другие компании, которые не занимаются непосредственным производством аппаратных средств ADC. Так как в эту сферу промышленности входят и акционерные компании, подобные Symbol Technologies, и частные фирмы, список был составлен не только на основе ежегодных отчетов, но и исходя из оценочной информации, которую предоставили аналитики, подобные Тейлору Смиту из VDC. Интересно, что расположение лидеров года в нашем перечне, за небольшим исключением, практически такое же, как в предыдущем году. На 1-м месте по-прежнему компания Symbol Technologies с 1,53 млрд. USD полного дохода (в прошлом году этот показатель составил 1,32 млрд. USD). Вдохновленная собственными успехами Symbol Technologies потратила последние 12 месяцев на то, чтобы, перемещая свои финансы и недвижимость, усовершенствовать управление и структуру. Надо сказать, это ей это удалось. Наряду с новым исполнительным директором (CEO) компания получила и те соглашения с американским Министерством юстиции, Комиссией США по ценным бумагам и биржам (SEC) и судебными инстанциями, которые ожидала. Наконец, Symbol Technologies недавно достигла совместного лицензионного соглашения, позволяющего уладить патентную тяжбу с компанией HHP, которая стоит в списке под номером 10 (доход 145 млн. USD).

Номером два среди поставщиков ADC также в очередной раз стала фирма Intermec. Ее доход составил 706 млн. USD, что на 9% больше, чем в прошлом году. На 3-е место с 550 млн. USD дохода после приобретения компаний Accu-Sort и Willett вышла компания Danaher (фирма Accu-Sort была на 16-й позиции в прошлогоднем списке со 110 млн. USD дохода). Совсем близко, на 4-м месте, находится Zebra Technologies, вытесненная с 3-го места фирмой Danaher: ее доход составил 536 млн. USD (476 млн. USD в течение предшествующего года). Вслед за этими производителями в нынешний рейтинг вошли три новых участника. Под № 6 (287 млн. USD дохода) в рейтинг попала фирма Imaje, французский поставщик систем маркировки для промышленности и оборудования штрихового кодирования, имеющая определенное положение и на североамериканском рынке. Провайдер голосовых систем идентификации Vocollect перешел на 18-ю позицию (75 млн. USD дохода). На 19-м месте теперь провайдер систем RFID Savi Technologies с доходом 70...75 млн. USD (согласно оценкам аналитиков). И последнее изменение в списке: компания PSC стала частной и вышла на 8-е место со 186 млн. USD дохода.

RFID наступает

Лишь немногие технологии привлекали к себе столь много внимания прессы и специалистов, как RFID. Такие организации, как Департамент защиты США, фирма Wal-Mart и несколько других розничных продавцов, уже приступили к внедрению систем радиочастотной идентификации. В то время как на системы RFID, включая все сферы их применения, приходится сегодня всего миллиард долларов в сфере цепи поставок, этот доход в настоящее время составляет меньше 10% общего объема продаж ADC-систем, использующихся в промышленных цепях поставки. Смит из VDC полагает, что только начиная с 2006 г. или даже еще позже доходы RFID будут оказывать существенное воздействие на полный рост промышленности систем автоматического сбора данных. «Конечно, рост интереса к RFID буквально взорвал рынок, но пока люди не готовы нести расходы на использование пилотных образцов, и мы – вплоть до 2004 г. – не были исключением», – констатирует Смит. Что же будет требоваться от RFID, для того чтобы эти технологии тотально воздействовали на промышленность? По мнению аналитика, все мы еще должны ответить, способна ли RFID выполнять те функции в цепи поставок, какие необходимы с точки зрения людей и успешного выполнения работ. Пока этот вопрос остается до конца не решенным.

На пути дальнейшего распространения и совершенствования систем ADC эксперты советуют внимательно следить и за такими производителями, как Alien, ThingMagic, Samsys и Rafsec. Их доходы пока слишком малы, чтобы фирмы могли получить место в первой двадцатке, но эта ситуация может измениться уже в недалеком будущем. Тейлор Смит, подобно многим другим аналитикам, тоже ожидает активизации на рынке и таких поставщиков полупроводниковых компонентов, как Philips, TI, Hitachi и той же Symbol Technologies с ее закупкой Matrics, так же как и признанных лидеров цепи поставки Siemens, SAP, Oracle и Sun Microsystems, появление которых может расширить применение RFID-технологий.

Перевод с англ. В. Петровой