Ручные сканеры штриховых кодов. Обзор конструкций

К. Драффен

Среди различного оборудования для автоматизации производственных, торговых и складских процессов сканеры штриховых кодов относятся к устройствам с наиболее простыми и четко определенными задачами. Не являясь интеллектуальными, они выполняют функции считывания штриховых кодов и передачи (или кратковременного хранения) данных в компьютер или терминал. В настоящее время на российском рынке представлено большое количество ручных сканеров известных во всем мире производителей. Наиболее заметны такие марки, как:

Symbol – американская компания Symbol Technologies, владеющая патентом на производство лазерных сканирующих модулей, мировой лидер в производстве ручных лазерных сканеров;

Подробнее о лучших мировых производителях сканеров и других средств автоматизации см. статью «Мировой рынок систем автоматического сбора данных» («СиТ», № 1, 2005 г.).

Datalogic – итальянская фирма, специализирующаяся на производстве светодиодных (ПЗС) сканеров, как контактных, так и бесконтактных;

Metrologic – американская компания, также специализирующаяся на производстве контактных и бесконтактных ручных лазерных сканеров;

ПЗС контактный сканер Datalogic Touch 65/90 P

Chipher – тайваньская компания Syntech Information Co. – ее светодиодные сканеры получили очень широкое распространение в нашей стране благодаря низкой цене.

Основным критерием предпочтения той или иной модели сканера должно служить удобство выполнения с его помощью тех операций, для которых предназначено конкретное рабочее место. Параметры, по которым проводят выбор сканера, можно классифицировать следующим образом:

– по способу считывания;

– по способу передачи информации;

Светодиодные контактные сканеры Chiphe

– по типам считываемых кодов (одномерный и двумерный);

– по способу подключения к компьютеру;

– по классу защиты сканера.

По способу считывания сканеры делятся на четыре основные группы:

– светодиодные (ПЗС) контактные сканеры;

– лазерные сканеры;

– светодиодные (ПЗС) бесконтактные сканеры;

– имидж-сканеры.

ПЗС контактные сканеры – самые простые, отличаются невысокой ценой. Эти устройства распознают информацию с расстояния не более 3 см и производятся в исполнении «с кнопкой», т. е. считывают коды только после нажатия на кнопку, и «без кнопки» – т. е. постоянно находятся в рабочем режиме. Отличительной особенностью сканеров этой группы является то, что для работы с ними необходимо вплотную поднести сканер к штриховому коду. Это неудобно там, где необходимо считывать большое количество кодов, но является достоинством в тех случаях, когда требуется считывать один код из нескольких находящихся рядом, например, если надо сканировать только серийные номера, а рядом на этикетке находится еще штриховой код артикула товара.

Лазерные сканеры – бесконтактные устройства, в которых для чтения кодов используется лазерный модуль. Современные сканеры в зависимости от модификации позволяют считывать штриховой код с расстояния от 1 см до 2,5 м, а наиболее распространены устройства с расстоянием считывания от 1 до 60 см.

Лазерный сканер Symbol LS2208

К преимуществам этого семейства сканеров относятся невысокая цена и возможность считывания кодов с расстояний достаточно большого диапазона (для ручного считывания). В закрытых помещениях лазерный луч виден очень хорошо, что позволяет легко нацелить сканер на штриховой код. Для того чтобы освободить руки при работе с небольшими предметами, лазерные сканеры можно установить в стенды. В этом случае, чтобы прочитать код, его надо подставить под луч сканера.

ПЗС бесконтактные сканеры – устройства, считывающие коды в основном с расстояния от 1 до 20 см. Работают практически так же, как и лазерные сканеры, но на несколько меньших расстояниях и с лучшим разрешением чтения. Данные сканеры имеют большее количество чтений в секунду, что позволяет им распознавать коды плохого качества, а также коды с загрязненных и мятых этикеток. Модели не имеют движущихся частей, а поэтому более устойчивы к ударам и дольше служат.

Chipher 1300 с телеоптическим устройством считывания изображения («кошачий глаз»)

Имидж-сканеры – отдельная группа сканеров, предназначенных для считывания информации в плоскости, а не линейно, как вышеперечисленные модели. Применяют их для считывания двумерных кодов или ввода графической информации. При считывании только линейных кодов имидж-сканеры уступают остальным моделям по скорости и дальности считывания.

По способу подключения и передачи данных сканеры подразделяются на три основные группы:

– проводные;

– радиосканеры;

– сканеры с памятью.

Лазерный сканер Symbol CS1504 с памятью

Проводные сканеры. Практически все современные сканеры имеют возможность для подключения к компьютеру одним из трех способов:

– «в разрыв клавиатуры»;

– RS232;

– USB.

При подключении «в разрыв клавиатуры» и USB информация от сканера вводится в то место, где находится курсор, т. е. не требуются никакие дополнительные драйверы. При подключении по RS232 программа, в которую вводятся данные, должна «уметь» принять информацию и проделать с ней необходимые действия.

Лазерный радиосканер Datalogic Dragon. На заднем плане – модель с дисплеем

Радиосканеры. Применяются там, где необходимо осуществлять ввод информации на некотором расстоянии от компьютера. По способу считывания бывают лазерные и ПЗС бесконтактные.

Радиус их действия – около 50 м от радиобазы, к которой можно подключать сразу несколько сканеров. В этом случае сканеры должны перед штриховым кодом передавать свой номер в качестве префикса для собственной идентификации. Радиобазы подключают к компьютеру одним из трех вышеперечисленных у проводных сканеров способов, однако при работе одной базы с несколькими сканерами не рекомендуется подключение «в разрыв клавиатуры». Некоторые модели радиосканеров оснащены дисплеем, на который можно передавать информацию от компьютера после считывания штрихового кода, например, подтверждение правильности выбираемого товара. Наиболее часто используемая в таких устройствах частота работы 433 МГц, но уже производят и сканеры, передающие данные по протоколу Bluetooth.

Сканеры с памятью являются отдельной группой сканеров, решающих узконаправленную задачу. Обычно их применяют там, где с целью удешевления оборудования можно обойтись без применения терминалов.

Модель лазерного сканера с памятью Symbol CS 1500 хранит в памяти до 100 штриховых кодов, может передать их в компьютер по COM или USB порту и имеет кнопку удаления кода из памяти на случай неправильного считывания. Одно из возможных применений – это подбор заказов при продажах по образцам. Необходимый класс защиты сканера выбирают исходя из конкретного места его работы: пыле- и влагозащита, ударопрочность корпуса, температура окружающей среды. Чем выше класс защиты сканера, тем выше его цена.

В любом случае, предварительно выбрав сканер, желательно обратиться за консультацией к специалистам, и лучше всего – в компанию, предлагающую сканеры всех типов, консультанты которой могут подобрать наиболее оптимальное решение, учитывая конкретные особенности каждого рабочего места.