Штриховое кодирование на складе и в торговле

К. Драффен

Если говорить о технологии как о совокупности приемов и методов работы, применение которых гарантированно обеспечивает достижение определенного результата, то в отношении штрихового кодирования также существуют определенные принципы, которые необходимо соблюдать.

В последнее время широкое применение компьютерной техники и других электронных устройств и в быту, и на производстве приучило нас к мысли о том, что в области высоких технологий дешевая продукция имеет и соответствующее качество. Вообще, простая истина – скупой платит дважды – имеет и более широкий смысл, но к данной сфере она применима практически без исключений. Однако в технологии штрихового кодирования (ШК), которая также относится к области высоких технологий, нельзя однозначно утверждать, что самое дорогое оборудование обеспечивает и самое высокое качество работы. Когда речь идет о сложных электронных устройствах, важное значение приобретают их технические характеристики и обусловленные ими границы применения: у каждого прибора в зависимости от его характеристик конкретное назначение.

Известно, что для выполнения арифметических действий существуют калькуляторы, но если нам требуется от устройства только это, имеет смысл приобрести именно калькулятор, а не компьютер, хотя он тоже «умеет считать». В данном случае противоположное решение будет избыточным и по функциям, и по цене, и по необходимости дальнейшего обслуживания. Лишь четко зная, в каких случаях и условиях данный прибор можно использовать наиболее рационально, возможно создать систему, оптимальную по цене и технологичную по функциям. В современных условиях хорошо продуманный, грамотный подбор порой весьма недешевого оборудования требует особого внимания.

Рынок считывающих устройств

Сканер Metrologic MS2020 Stratos

Сегодня на отечественном рынке торгового оборудования предлагается более 100 моделей и модификаций разнообразных устройств разных производителей для считывания штрих-кода. Это и простейшие сканеры контактного действия, которыми надо лишь дотронуться или провести по ШК, и мобильные ручные терминалы сбора данных, которые, как правило, имеют встроенный лазерный сканер, способный считывать ШК на расстоянии, и настольные (или встраиваемые в стол) считывающие устройства. Каждая модель имеет свой набор функций и возможностей, определяющих круг ее применения и, разумеется, цену. Для того чтобы выбрать устройство, требуемое для конкретного магазина или предприятия, в первую очередь следует ориентироваться не на цену, а на задачи, которые необходимо выполнить. Иными словами, решается не тактическая проблема (купить сканер за энную сумму), а стратегическая: достигнуть с его помощью определенных целей – например, ускорить процессы расчетов, приемки товара, исключить злоупотребления и проч. Именно этим и следует руководствоваться, приступая к выбору оборудования.

Рассмотрим, например, случай, когда заказчик говорит, что ему нужны сканеры по цене не выше такой-то. Сказать так – значит, не сказать ничего. Более того, иногда покупка по такому принципу означает просто выбросить деньги на ветер. Поэтому первое, что надо сделать, приступая к приобретению такого оборудования, – это четко сформулировать требования, которым должен удовлетворять данный прибор, и условия, в которых ему предстоит работать.

Многоплоскостной сканер Metrologic MS7625

Ряд моделей сканеров выпускается с разной шириной считывания, от 60 до 90 мм. Обычно в розничной торговле длина ШК не превышает 60 мм, поэтому в большинстве случаев для оборудования кассового узла подойдет модель с минимальной шириной считывания, например DLC6065. Если же предстоит работать с упаковочными ШК, которые имеют бо’льшую длину, это обстоятельство также надо иметь в виду при выборе модели. Следует учитывать плотность ШК, так как не все марки сканеров читают коды высокой плотности (последние, к примеру, применяются для маркировки лекарств, ювелирных изделий и проч.). Если товары, которые продает торговое предприятие, имеют хорошие, четко напечатанные ШК, проблем будет существенно меньше и требования к сканеру станут ниже, чем в случае при работе с кодами с низкой контрастностью и плохой печатью. В последнем случае, если невозможно добиться от поставщика достойного качества печати, надо иметь в виду, что сканер должен обладать способностью читать и такие ШК (например, был бы оснащен программой реконструкции кода).

Сканер на кассовом узле

Выбор сканера для этих целей обусловлен как масштабом торгового предприятия, так и видом продающегося товара. Для мини-маркета с небольшим потоком покупателей, подходящих к кассе по 1...2 человека, даже в часы пик, вероятно, достаточно будет ручного контактного сканера, тогда как для большого супермаркета с большим числом покупателей и многочисленным ассортиментом (и соответственно объемом покупок в среднем не менее 5...7 предметов) нужна большая скорость обслуживания, чтобы не скапливались очереди.

Symbol LS5700 и LS5800

Поэтому в последнем случае больше подойдут встраиваемые в стол горизонтальные сканеры (Symbol LS5700) или настольные вертикальные многоплоскостные (Symbol LS5800, Metrologic MS7625), которые обеспечивают большую скорость считывания и способны читать ШК под любым углом, т. е. не требуется устанавливать код перпендикулярно лучу сканера, достаточно провести кодом над поверхностью. Если часть товара имеет крупные размеры, например большие упаковки макарон в супермаркете или деревянные конструкции в магазине стройматериалов, то встроенные сканеры не очень удобны. В этом случае можно использовать устройства, сочетающие возможности ручного и стационарного оснащения, например сканер двойного действия Metrologic МS6720. Его можно использовать в двух режимах – как настольный (на подставке) и как ручной. В качестве ручного Metrologic МS6720 применяется для чтения кодов товаров, которые не сканируются «на проносе» (например, крупногабаритных или тех, у которых ШК находится на сильно смятой упаковке), а также для работы со штриховым меню (для товаров мелких или не имеющих ШК). Такие сканеры часто оснащаются специальным программным обеспечением, которое производит реконструкцию поврежденных ШК, а также считывает ШК с разорванных этикеток.

Наибольшую производительность, что актуально для крупных супермаркетов, обеспечивают биоптические сканеры (Metrologic MS2022 Stratos, Symbol 7870) которые в отличие от других плоскостных сканеров может одновременно считывать код снизу и со всех четырех сторон товара (полные 360°). При его применении нет необходимости поворачивать товар кодом к сканеру, что значительно ускоряет процесс расчетов.

PSC PowerScan

Напротив, если речь идет о бутике или о магазине одежды, где покупателей сравнительно немного, а на поиск этикетки с ШК все равно уходит несколько секунд, не имеет смысла использовать высокопроизводительные сканеры – вполне достаточно обычного контактного сканера, который стоит недорого. Иными словами, для предприятий торговли, которые работают «на большом обороте», более целесообразно применение дорогих, но высокопроизводительных устройств, а для тех, кто работает «на высокой цене», вполне достаточно более простых и дешевых приборов. Тем не менее не следует забывать о других требованиях. Так, сканер для ювелирного или часового магазина должен уметь читать коды высокой плотности.

Для некоторых видов торговли, когда крупногабаритный товар нельзя поднести близко к кассовому узлу (например, стройматериалы, лежащие во дворе магазина; мебель), можно использовать бескабельный радиосканер, который обеспечивает передачу информации на расстояние до 40 м от принимающего устройства.

Сканер на складе

Технологии ШК весьма эффективны для ускорения процесса приемки и учета товаров на складе. Однако здесь требования к бар-сканерам будут не такими, как в торговом зале, ведь и условия работы, и задачи здесь другие.

Начнем с температурного режима. На складе в зимнее время температура часто ниже или даже гораздо ниже, чем в торговых помещениях. Обычно электронные приборы достаточно чувствительны к ее колебаниям.

Терминал Symbol MC 9000

Поэтому каждая модель выпускается с расчетом на определенный температурный интервал, и если предполагается использовать сканирующее оборудование в плохо отапливаемых помещениях, необходимо приобретать и соответствующую модель. Так, ряд сканеров и терминалов рассчитаны специально на применение при отрицательных температурах (сканеры PSC PowerScan, Symbol LS3408, терминалы Symbol МС 9000). Часто они обладают и другими полезными в этих условиях характеристиками, например, оснащены пылевлагонепроницаемым и противоударным корпусом, который выдерживает неоднократное падение на бетонный пол с высоты 1,5 м (Symbol LS3408, PSC PowerScan и др.).

Нельзя сбрасывать со счетов и «человеческий фактор»: квалификация работников склада зачастую недостаточна для свободной работы с компьютером. Разумным выходом в такой ситуации может стать использование более простого оборудования, такого, как мобильные терминалы сбора данных. Они представляют собой портативные устройства, способные не только считывать ШК, но и вводить с клавиатуры определенную цифровую информацию и даже обрабатывать ее определенным образом. Это своего рода простой мини-компьютер, который подключается с помощью специальных устройств (кабелем или по сети) к обыкновенному персональному компьютеру – ПК, который может находиться у менеджера или товароведа, оперирующего информацией, поступающей со склада. Так с помощью мобильных терминалов можно быстро осуществить прием, отгрузку и перемещение товара на складе, считав ШК и введя с клавиатуры количество (штук, упаковок, ящиков и проч.), а также провести столь трудоемкую и распространенную операцию, как инвентаризация (которая также сводится к идентификации и подсчету товара).