В преддверии технологического прорыва (заметки революционера)

Б. Меламедов, генеральный директор компании «Адалиус»

RFID – радиочастотная идентификация

Сегодня многие эксперты говорят о RFID-технологиях, которые могут существенно изменить тенденции развития рынка складских услуг. Коротко говоря, RFID-система состоит из собственно метки и считывателя информации с метки. В значительной мере она представляет собой развитие хорошо известной и даже часто применяемой в нашей стране технологии штрих-кодирования, когда на товар или груз наносят штрих-код, который можно считать с помощью сканера. Штрих-код в зависимости от стандарта (EAN, 39, 128, двумерные коды и др.) может содержать какое-то число (код), служащее для однозначной идентификации маркированного объекта или помимо этого иметь любые дополнительные сведения, например наименование изделия, срок годности и т. д. RFID-метка также может содержать произвольную информацию, но уже более существенную по объему: до нескольких килобайт, а это несколько страниц текста.

Б. Меламедов, генеральный директор компании «Адалиус»

Главное отличие RFID от штрих-кодирования – в способе считывания информации. При штриховом кодировании необходим визуальный контакт сканера штрих-кода и метки, т. е. сканер должен быть направлен непосредственно на штрих-код. Единственное исключение составляют многоплоскостные сканеры, при использовании которых нет необходимости располагать штрих-код и сканер в одной плоскости. Такие устройства считывания чаще всего применяют в кассах супермаркетов. Расстояние, с которого считывают штрих-код, составляет от 0...15 см для обычных сканеров до 1,5 м для дальнобойных сканеров штрих-кода.

Основное преимущество радиочастотной технологии перед традиционным штриховым кодированием состоит в том, что RFID не требует точного позиционирования метки и устройства считывания, а считыватель и метка не обязательно должны находиться в зоне прямой видимости. Другое важное отличие радиотехнологии – то, что информация, занесенная в RFID-метку, может меняться. Например, при комбинации RFID-метки и термодатчика радиометка может сохранять информацию о температурной истории хранения груза.

Характеристики радиометок

Частота обмена данными. Ключевой параметр радиометки – частота, с которой считыватель данных взаимодействует с RFID-меткой. В настоящее время принято четыре диапазона частот: 125 кГц; 13,56 МГц; 868...915 МГц; 2,45 и 5,8 МГц.

От частоты зависят:

• расстояние, с которого можно считывать данные с метки;

• скорость считывания данных;

• размер метки.

В некоторых странах существуют ограничения на использование диапазонов частот. Так, в Японии запрещен диапазон 868...915 МГц, в Европе разрешен диапазон 868 МГц, в США – 915 МГц.

Расстояние считывания. Информация может быть считана из радиометки с расстояния, которое существенно зависит от способа питания последней. В таблице указаны расстояния считывания для пассивных (без встроенного источника питания) меток. Активные метки (со встроенным источником питания) могут быть считаны с расстояния до 100 м.

Скорость считывания. Скорость обмена информацией зависит от частоты, на которой работает метка. На текущий момент за 1 с можно считывать примерно 200 меток.

Объем закодированной информации. На метку может быть записано как одно число – код товара или груза, так и несколько страниц текста.

Динамическое обновление. Метки могут нести как статическую неизменную информацию, так и динамически обновляться. Например, в них могут фиксироваться условия хранения или транспортировки груза, температурный режим. Обновляемые метки также могут использоваться повторно.

Стоимость. Если сравнивать новую технологию со штрих-кодовой, то в настоящее время существенное превышение стоимости RFID-маркировки над штриховым кодированием приходится на стоимость меток. Так, цена пассивных меток начинается от 20 центов, активных – от 1 USD (для сравнения: стоимость наклейки со штрих-кодом 0,1...0,5 цента). Но тенденция такова, что за последний год стоимость меток уменьшилась в 2 раза. Кроме того, основные затраты по маркировке товаров ложатся на производителей продукции. Стоимость оборудования идентификации RFID и штрих-кодов примерно одинакова.

Практика применения

Как и любая новая технология, RFID решает те же задачи, которые решались и ранее, но менее эффективно, так и позволяет решить новые:

• отслеживание прохождения груза по всей цепочки поставки;

• контроль перемещения груза внутри предприятия. Для складов это в первую очередь касается прохождения товара и грузов через док-системы;

• контроль прохождения груза по логистическим цепочкам;

• определение местоположения груза или товара на складе;

• автоматический ввод данных в информационные системы;

• мгновенная инвентаризация без участия персонала;

• защита от пропаж и краж;

• контроль доступа и перемещения персонала;

Существенный выигрыш достигается за счет уменьшения или полного исключения влияния человеческого фактора, когда, например, при отгрузке или приеме товара его идентификация и учет происходят автоматически.

Примеры использования

Большинство внедрений RFID-технологии находятся в стадии пилотного проекта.

• Группа Metro (розничная торговля) открыла в Германии инновационный центр для отработки RFID-взаимодействия со своими поставщиками с тем, чтобы в 2005 году полностью перейти на новую технологию маркировки.

• Сеть супермаркетов Wal-Mart потребовала от своих поставщиков снабжать RFID-метками все поставляемые ей товары.

• Авиакомпания Delta в течение двух лет перейдет на RFID-маркировку багажа и грузов.

• Использование RFID производителями авиатехники.

• Армия США использует RFID-маркировку в распределительном центре в Кувейте для снабжения своей группировки в Ираке.

Поддержка RFID в системе управления складом «Система #1» компании «Адалиус»

Если система управления складом позволяет обрабатывать штрих-код, то после определенной адаптации она готова и к использованию новой технологии. Отличие радиочастотной идентификации от процедуры обработки штрих-кодов с точки зрения системы управления в том, что для поддержания RFID требуется параллельная обработка меток, тогда как штрих-коды обрабатываются последовательно, один за другим. Необходимо также обеспечить фильтрацию меток для получения информации с определенных объектов (только грузов, но не товаров или грузов определенного владельца). Это только минимальные изменения, которым должна подвергнуться система управления. Как разработчик решений для складов компания «Адалиус» адаптирует собственную систему управления складом «Система #1» для поддержания RFID.