компании из статьи

Новые возможности терминалов сбора данных

А. Желудков

Простая истина современного делового мира гласит, что время – деньги. Это как нельзя лучше известно тем, кто занят в таком виде бизнеса, как оптовая и розничная торговля: рост сети магазинов и соответственно складских помещений (зачастую значительно удаленных от магазинов), увеличение номенклатуры, повышение требований к скорости и точности учета товаров, а также сокращение времени на оперативное получение разноплановой информации о состоянии запасов товаров, необходимой для обеспечения бесперебойных поставок, – вот лишь неполный перечень проблем, с которыми сталкиваются руководители предприятий. Решение этих вопросов требует времени, которого, как известно, больше не становится.

При автоматизации учета товародвижения или инвентаризации на складе все чаще применяют портативные терминалы сбора данных. Эти устройства разрабатывались специально для сокращения времени проведения стандартных складских операций и минимизации сопутствующих ошибок: приема товара, отгрузки, инвентаризации, учета перемещений товара по территории склада. Применяя терминалы сбора данных, можно реализовать задачи любой сложности, начиная от простого накопления данных об остатках товара и заканчивая «подсказками», которые эти приборы могут дать оператору при навигации по складу.

При приемке товаров в базу программы сбора данных терминала записывается информация, содержащаяся в штрих-коде товара (паллеты), и вводится количество товара (впрочем, конкретная методика сбора информации может меняться в зависимости от требований предприятия). Остальные действия по обработке информации обусловлены применяемой складской программой. При отгрузке товара со склада в память терминала сбора данных загружается накладная на отгрузку, и комплектование заказа осуществляется с помощью подсказок терминала, что практически исключает ошибки в работе персонала. Наконец, при инвентаризации сканирование штрих-кодов товаров и последующий ввод их количества позволяют программе складского учета сформировать инвентаризационную ведомость.

По сути терминал сбора данных – это мобильный компьютер небольших размеров, оснащенный клавиатурой, дисплеем, сканером штрих-кода и программным обеспечением, позволяющим производить сбор, обработку и передачу собранной информации. Мы перечислили основные компоненты терминала, но в зависимости от класса он может иметь и дополнительные аксессуары (Wi-Fi, GPRS, RFID, цифровая камера, BlueTooth), позволяющие адаптировать его работу к требованиям любого предприятия. Разумеется, эти требования различаются: необходимо учитывать объем номенклатуры товаров, параметры сбора и передачи информации, а также условия работы терминала сбора данных. Только учтя все эти аспекты, можно переходить к рассмотрению моделей терминалов, существенно различающихся как по функциональным возможностям, так и по цене.

Основной режим работы терминала сбора данных – это режим «off-line», при котором информация о товарах на складе накапливается во внутренней базе данных терминала (например, прием товара на склад, инвентаризация, отгрузка товара). С известной периодичностью терминал обменивается этой информацией с основной базой данных предприятия, что позволяет оператору мобильного терминала иметь точные данные о состоянии складских запасов.

Этот режим получил название «batch», или «пакетный»: он дает возможность сотруднику компании работать на значительно удаленных от главного компьютера объектах предприятия. Так как работа происходит вдали от основного офиса, при выборе модели терминала сбора данных необходимо учитывать такие параметры конкретной модели, как объем памяти, интерфейсные возможности терминала, его пыле- и влагозащищенность, морозоустойчивость (особенно актуально в России), время работы от внутреннего источника питания, а также наличие программного обеспечения для настройки программ сбора данных под требования конкретного предприятия.

В России по состоянию на сегодняшний день представлен достаточно широкий ассортимент оборудования как известных производителей, так и только начинающих свою деятельность в нашей стране: Metrologic, Meteor, BitaTek, Argox, CipherLab, Casio, Opticon, Symbol Technologies и др.

Практически все производители поставляют оборудование разных классов – от начального до промышленного. В России наиболее распространены терминалы сбора данных начального и среднего классов. В качестве примеров таких моделей можно привести оборудование марок ECO-486 (Meteor), PT-10 (Argox), DT-300 и DT-900 (Casio), 8000С (CipherLab), серии PHL (Opticon) и др.

У них сравнительно одинаковые технические характеристики, поэтому в качестве иллюстрации возможностей таких устройств рассмотрим терминал ECO-486 итальянской фирмы Meteor. Легкий ударопрочный корпус терминала выдерживает падение с высоты до 1,5 м. Объем памяти – до 4 Mбайт, что позволяет загрузить в сканер справочник, содержащий до 40 тысяч наименований. Терминал оснащен лазерным сканером штрих-кода, причем можно заказать модификацию с увеличенной памятью и сканером штрих-кода повышенного разрешения. С терминалом сбора данных поставляется русифицированное программное обеспечение для создания пользователем собственных конфигураций баз данных и сбора информации, а также компоненты для подключения терминала к программным продуктам фирмы 1С.

Для наглядности в сравнительной таблице приведены основные технические характеристики некоторых моделей терминалов сбора данных.

Описанные выше модели сравнительно просты в применении, но и число возможных вариантов их работы ограничено. Размеры экрана не позволяют выводить информацию в достаточном объеме, а используемая операционная система (чаще всего DOS) не дает тех удобств в работе, к которым привык современный пользователь.

Качественным скачком в повышении возможностей этих приборов стало появление терминалов сбора данных, основанных на различных модификациях ОС Windows. За счет использования модульной конструкции и широкого списка дополнительных модулей значительно возросла функциональность терминалов сбора данных: появились такие возможности, как беспроводная передача информации – Wi-Fi, управление внешними устройствами (принтер, считыватели пластиковых магнитных карт и т. п.) через интерфейс BlueTooth, выход в Internet через GPRS, работа с RFID, цифровая видеосъемка и др. И все это теперь делается напрямую с терминала сбора данных. В сочетании с постоянным снижением стоимости устройств этого класса это открывает практически неограниченные возможности по их адаптации в бизнес-процессы предприятий.

Как отмечено выше, в качестве операционной системы для терминалов сбора данных этого класса используется ОС Windows Ce, поэтому почти все модели оснащают большим полноцветным сенсорным экраном и постоянной и оперативной памятью большого объема. Разработка (модификация) программного обеспечения под OC от Microsoft упростилась за счет большого числа профессиональных средств разработки, позволяющих создавать оригинальные конфигурации. Среди основных производителей устройств этого класса можно отметить BitaTek (IQ3000, IT7000), Symbol Technologies (MC3000, MC9000, MC50), Casio (IT-500, DT-X10, IT3000), модели PHL 5x00 от Opticon и др.

Самому потребителю остается немногое – принять взвешенное решение о том, какими возможностями должен обладать необходимый ему терминал. Причем впоследствии выбранный терминал сбора данных можно «усилить», установив дополнительные модули (Wi-Fi, GPRS, BlueTooth, Camera или дополнительную память), это осуществимо, в частности, в модели IT7000 от BitaTek. А можно выбрать модель «все в одном», например IT3000 (Casio), где помимо прочего уже присутствуют встроенные принтер и считыватель магнитных карт, причем сканирующий элемент распознает не только линейные типы штриховых кодов, но и двумерные.

Не стоит забывать и о том, что в России нужно выбирать оборудование, адаптированное для суровых условий работы в зимний период, когда стрелка термометра опускается значительно ниже нуля. О выдающейся морозоустойчивости позаботились такие фирмы, как, например, Symbol Technologies и Casio, разработав MC9000 и IT10 соответственно, работающие при температуре окружающей среды до –20 °C. Существуют и специальные модификации терминалов сбора данных, например, Teklogix 7030 от фирмы Psion, с подогревом аккумуляторного отсека, сканирующего модуля и дисплея.

В заключение можно сказать, что современные цифровые технологии проникают во все сферы жизни, и их грамотное использование может сильно облегчить уже устоявшиеся повседневные операции, высвобождая все больше сил и средств, а главное – времени для решения более важных вопросов.