Ручные сканеры: новые технологии, новые возможности

А. Желудков

У тех читателей, кто внимательно следил за нашими публикациями по технологиям и оборудованию для штрихового кодирования, появление еще одной статьи, посвященной ручным сканерам, может вызвать недоумение. Зачем повторять уже сказанное, если мы знаем о технологиях сканирования практически все, что нужно, и самостоятельно можем выбрать требуемое оборудование? К счастью, они будут не совсем правы. Действительно, нам уже известны разные принципы считывания штрих-кода, особенности созданных на их основе устройств, их недостатки и преимущества. Однако производители предлагают все новые решения, и хотя суть описанных технологий не меняется, появляются новые разработки, в которых каждый производитель старается достичь совершенства.

В этой небольшой статье-обзоре мы расскажем о новинках в области ручных сканеров. Чтобы сделать наш рассказ более систематизированным, разобьем существующие на рынке модели по общепринятым классам, основанным на разных принципах считывания штрих-кода: CCD, лазерные, CCD Long-Range, Linear Image и Area Image, что соответствует хронологическому порядку появления этих технологий на рынке.

CCD-сканеры штрих-кода

Сканеры, использующие данную технологию, являются самыми дешевыми устройствами, что и ограничивает сферу их применения в основном предприятиями розничной торговли с небольшим товаропотоком. Правда, за такое преимущество, как низкая стоимость, приходится расплачиваться тем, что этот класс моделей имеет определенные ограничения:

• небольшая дальность сканирования, как правило, не превышающая 30...50 мм. В этой связи сканеры данной категории получили второе название – контактные CCD-сканеры. Зачастую сканер необходимо поднести вплотную к штрих-коду. Впрочем, и из этой технологии производители «выжимают» максимум, предлагая новые модели, например SD1000 от ChampTek с дальностью сканирования до 100 мм;

ChampTek SD1000

• небольшая ширина сканирования. Как правило, она составляет 60...80 мм, реже, как, например, у модели Cipher 1090, – до 90 мм. В остальном сканеры этой категории вполне соответствуют современным требованиям: у них высокая скорость чтения (в среднем до 100 линий/с), разрешение 4...5 mil (0,1...0,125 мм), они поддерживают все стандартные линейные кодировки штрих-кода, все самые распространенные интерфейсы (RS, KB и USB), да и масса их небольшая. В качестве наиболее типичных представителей этого класса можно назвать модели SD200, SD300 и новый SD1000 от ChampTek, модели 1067 и 1090 компании CipherLab; AS8110 Argox и, конечно, серию FBC3800 от Cino.

Надо отметить, что выделить лидеров в этой категории довольно сложно в силу того, что сканеры, в которых используется принцип CCD-чтения штрих-кода, появились на рынке давно и все производители уже устранили имеющиеся недостатки. По стоимости разные устройства в целом также отличаются друг от друга довольно незначительно (например, модели от ChampTek SD200, SD300 и SD1000 можно приобрести примерно за 48, 49 и 55 у.е. соответственно). Мало различаются и цены остальных производителей. Так как сканеры этого класса используют самую «древнюю» технологию сканирования и имеют довольно жесткие ограничения в использовании, мы не станем дольше на них останавливаться, перейдя к более совершенным и соответственно более интересным категориям оборудования.

PSC Quick Scan® QS6000

Ручные лазерные сканеры штрих-кода

Технология лазерного сканирования имеет давнюю историю, ее разработали еще в начале 1970-х годов. Подсветка штрих-кода осуществляется лазерным диодом, луч от которого «разворачивается» в линию. Несомненное достоинство такой технологии – большая дальность считывания штрих-кода. Например, у компании PSC существует серия PowerScan, топ-модели которой позволяют считывать код с расстояния до 11 м. Такая мощность требуется довольно редко, поэтому наибольшим спросом пользуются модели с дальностью считывания до 500 мм. При вполне доступной цене устройств этого вполне достаточно для того, чтобы работа оператора была удобной.

В этом классе оборудования производители создали достаточно большое число моделей, но мы остановимся лишь на самых интересных. Среди них, кроме уже отмеченной серии PowerScan, можно выделить модели MS5145, MS9520/ 9540 и MS3780 Fusion от Metrologic; Z-3071 Zebex, LS2208 и LS3408 компании Symbol.

Так, MS5145 отличают небольшая масса и компактные размеры, а также способность считывать штрих-код с минимальной шириной штриха всего 0,1 мм (4 mil). Для распознавания более сложных кодов есть другие решения, среди которых назовем, в частности, сканер PowerScan (модификация HD) фирмы PSC, позволяющий считывать код с минимальной толщиной штриха всего 0,0625 мм (2,5 mil). Так как сканер можно использовать не только при ручном считывании, но и стационарно (так называемый режим «hands-free», когда товар подносят к сканеру), производители, например Metrologic (MS5145, MS9520/ 9540) и PSC (QS6000), позаботились, чтобы их модели автоматически переключались в данный режим, если поместить сканер на подставку.

Metrologic MS3780

Отдельно стоит упомянуть продукцию марки Symbol, особенно если вспомнить, что на складах бывают такие условия эксплуатации, когда ручные сканеры штрих-кода подвержены постоянному риску повреждения в результате случайного падения, сильного удара (в их конструкции есть механические элементы) или воздействий окружающей среды. Специально для таких случаев компания-производитель создала модель LS3408, которая отличается повышенной степенью защиты от внешних воздействий: ударопрочностью, пыле- и влагонепроницаемостью. Стекло этого сканера имеет специальное покрытие, стойкое к царапинам, вдобавок модель можно экплуатировать при температуре до –30 °С.

Параметром, которому изготовители постоянно уделяют внимание и стараются его улучшить, является производительность сканеров. Компания Metrologic позаботилась об увеличении скорости работы оператора, выпустив новую модель MS3780 Fusion, отличительная особенность которой состоит в том, что она использует не одну сканирующую плоскость, как все другие сканеры, а целых двадцать! Сканирующие плоскости пересекаются под разными углами, образуя всенаправленный растр, а значит, оператору нет нужды заботиться о правильной ориентации штрих-кода перед сканером, как это требуется при использовании однолучевых моделей. Достаточно «показать» сканеру штрих-код, а уж хотя бы одна из сканирующих линий обязательно пересечет его. Эта особенность, доступная раньше только в настольных и встраиваемых сканерах штрих-кода, в сочетании с очень высокой для ручных лазерных сканеров скоростью считывания (1333 линий/с) обеспечивает очень высокую пропускную способность за приемлемую цену.

Argox AS8310

CCD Long-Range-сканеры штрих-кода

Это относительно новая технология, позволяющая создавать модели, не намного превышающие по стоимости CCD-сканеры, но значительно совершеннее по техническим характеристикам. Так, дальность сканирования у них увеличена до 150...200 мм, а скорость – до 150...270 линий/с. Сканеры этой категории благодаря особенностям технологии значительно лучше считывают штрих-коды, имеющие небольшой изъян, и неплохо справляются с чтением кода на сложных поверхностях. Из разнообразия моделей можно выделить AS8150 и AS8310 от Argox, Z-3070 от Zebex, 1100 и 1300 Cipher, SG100 ChampTek.

Чтобы не быть голословным по поводу невысокой цены, приведу в качестве примера модели фирмы Argox: AS8150 (дальность сканирования до 250 мм, скорость сканирования – 200 линий/с) можно приобрести в среднем менее чем за 90 у.е., а топ-модификацию AS8310 (450 линий/с, дальность сканирования до 600 мм) – примерно за 160 у.е. Дальностью работы отличается также модель Z-3070 Zebex (до 1100 мм), которая к тому же имеет разрешение в сканирующем элементе 3648 пикселей. Параметры SG100 от ChampTek скромнее, но и его стоимость – около 70 у.е. В целом сканеры этой категории – отличная замена дешевым, но устаревшим CCD-сканерам.

Linear Image-сканеры штрих-кода

Другое название этих устройств – «фотосканеры». Linear Image – совсем молодая технология, успевшая к настоящему моменту составить достойную конкуренцию ручным сканерам, оснащенным лазерным сканирующим элементом для чтения одномерных (линейных) штрих-кодов. Отличительная особенность ее – анализ кода «целиком»: встроенная фотокамера производит захват изображения, причем с очень большой скоростью (так, модель от Cino делает 300 линий/с, QS6500 от PSC – 450 линий/с).

HHP IT4800

В отличие от CCD и лазерных технологий, матричная Image-технология основана на том, что штрих-код изначально рассматривается не как закодированная информация, а как изображение, картинка, которую можно сфотографировать. Мощный процессор и продвинутые алгоритмы распознавания и декодирования обрабатывают сфотографированное мини-камерой изображение.

Благодаря широкой и четко сфокусированной подсветке и отсутствию ограничений со стороны механики (в отличие от лазерных сканеров в них нет подвижных частей) Image-сканер захватывает более широкую полосу штрих-кода и имеет более высокую скорость считывания и более прочную конструкцию. Это позволяет Image-сканерам прекрасно считывать штрих-коды любого качества (в том числе – поврежденные, помятые, плохо напечатанные) в условиях любой освещенности с расстояния до 30...40 см.

Среди разнообразия разработанных моделей особо отметим сканеры FBC6860 Cino, PowerScan 7000 и QS6500 от PSC, серию IT3800 фирмы HHP, сканеры Proton ICS-1100 и Proton IMS-3100. Для особо тяжелых условий эксплуатации существуют ударопрочные и вибростойкие пыле- и влагонепроницаемые модели, например тот же PowerScan 7000. Температура эксплуатации – от –30 °С и выше.

Area Image-сканеры штрих-кода

Все рассматриваемые выше категории устройств находят применение там, где необходимо считывать линейные (одномерные) штрих-коды (EAN/UPC, Code39, Code93, Code128, Interleaved, ITF и др.), и плохо приспособлены для чтения двумерных кодировок (PDF417, QR, Aztec, MaxiCode, DataMatrix и др.). Конечно, можно возразить, что, например, MS9544 от Metrologic или AS8250 считывают PDF417.

PSC QS6500

Действительно, такая возможность у них есть, но скорость процесса не устраивает конечных пользователей. А уж с прочими двумерными кодировками, указанными выше, не справится ни лазерный, ни Linear Imagе-сканер, поэтому лидерство здесь захватили сканеры с Area Image-технологией сканирования (другое название – матричная Image-технология). Как и в Linear Image, в Area Image захват изображения осуществляет фотокамера, которая фактически делает снимок (картинку) штрих-кода. Полученная картинка затем обрабатывается процессором сканера. Сканеры этой категории обладают возможностью «всенаправленного» сканирования, когда абсолютно не важна ориентация штрих-кода относительно сканера, что позволяет считывать как одномерные, так и двумерные коды.

Лидеры этого направления в технологиях сканирования – HHP (IT4410), Symbol (DS6608), Zebex (Z-3072) и Metrologic (MS1690 Focus). Кстати, сравнительно недавно даже такая совершенная технология, как Area Image, получила усовершенствование: фирма HHP выпустила сканеры Adaptus Area Imaging (IT4600, IT4800) – модели, которые автоматически адаптируются к особенностям штрих-кода и условиям сканирования.

В этой статье мы попытались описать условия применения каждого из существующих на сегодняшний день в России решений сканирования штрих-кода и самых интересных моделей наиболее популярных производителей по каждой категории, т. е. сделать все, чтобы читатели были в курсе самых передовых современных технологий и их физических воплощений. Нет сомнений, что совсем скоро на рынке могут появиться совершенно новые решения, которые опять удивят нас оригинальностью и открывающимися новыми возможностями.