Программное обеспечение для принтеров этикеток. Повышаем эффективность маркировки

А. Желудков

Построение эффективной системы автоматизированного учета как на складе, так и в супер/гипермаркете – задача на самом деле не такая простая, как может показаться на первый взгляд. Да, на сегодняшний день не проблема подобрать оборудование (принтер этикеток, сканер штрих-кода, терминал сбора данных), в точности соответствующее вашим требованиям как по техническим характеристикам, так и по надежности и стоимости. Однако, как показывает опыт, покупатели, увлеченные сопоставлением этих, безусловно, важных характеристик, забывают о другой стороне процесса автоматизации: система автоматизированного товарного учета – программно-аппаратный комплекс.

Если не принимать это во внимание, могут возникнуть неожиданные и не всегда приятные последствия, например несовместимость выбранного оборудования и применяемого компанией программного обеспечения, вплоть до возврата оборудования – а это потеря и драгоценного времени, и денег. Конечно, исчерпывающую консультацию лучше получить у выбранного поставщика оборудования. Доверьтесь его профессионализму: в 90% случаев специалисты осведомлены о совместимости или несовместимости применяемого программного комплекса с выбранным оборудованием, а также о границах их возможностей, то есть знают о самых распространенных подводных камнях. В остальных 10% вам подскажут пути устранения несовместимости или просто недостаточной функциональности.

В этой статье-обзоре мы расскажем об основных программных средствах принтеров этикеток, с помощью которых можно наладить эффективную систему маркировки товаров штрих-кодом.

Программное обеспечение от производителя принтера

Как ни странно, но подавляющему большинству пользователей вполне хватает возможностей, заложенных в эти программные продукты, которые, кстати, достаточно велики. В основном это решение подходит для небольших и средних компаний, в программу учета которых внедрены функции работы со штрих-кодом, но не реализованы функции его создания и печати, или, например, в ситуациях, когда нет необходимости внутреннего учета с использованием созданных штрих-кодов.

Чаще всего каждый производитель укомплектовывает оборудование подобным программным решением. Например, компания TSC предлагает программу LabelView, компания Argox – ArgoBar. Можно перечислить и другие решения: BarOne от Zebra, QLabel от Godex, NiceLabel, BarTender и др. Как правило, все эти решения имеют несколько версий, а в поставку включена бесплатная lite-версия (TSC, ARGOX) или demo-версия (Zebra), возможности которых ограничены (например, невозможность работы по базе данных, невозможность работы в сети и т. п.) или которые имеют ограниченные временные рамки использования. Надо отметить, что возможностей lite-версий обычно вполне достаточно – не будем забывать, что нам нужно только создать этикетку, а в информации, размещенной на ней, необходимости нет.

К примеру, гипермаркет, поставщиком которого вы являетесь, требует, чтобы вся продукция была промаркирована специально для него, и т. п. Немаловажно, что такое решение снимает и вопрос удобства использования прилагаемого программного обеспечения, ведь пользователей еще надо обучить работе с ним. Так, все программные продукты имеют интуитивно понятный графический интерфейс, а процесс создания необходимой этикетки максимально визуализирован: пользователь видит на экране макет будущей этикетки, в реальном времени размещая на ней всю необходимую информацию – штрих-код, текст, графику. По окончании создания макета его можно сохранить, чтобы использовать в дальнейшем. Такое решение отличает простота, не требующая дополнительных денежных вложений. Впрочем, если вам нужна расширенная функциональность (самая распространенная – печать из различных баз данных), а lite-версия уже не в состоянии обеспечить ее, то достаточно обратиться к вашему поставщику. В частности, программа LabelView для принтеров TSC имеет три варианта: Basic (поставляется для принтеров бесплатно), Pro и Gold. Basic-версия поддерживает 24 кодировки штрих-кода, русский язык, управление принтером (регулировка температуры печати, скорости печати, метода печати, отрезчик, отделитель) и др. Однако есть и ограничения. Например, нельзя разместить более 25 текстовых полей на этикетке, нельзя работать с ODBC, нет возможности контроля серийных номеров, нельзя работать через Интернет и др. Эти ограничения сняты в Pro-версии (полный список различий займет два листа). Такое решение требует дополнительных денежных затрат, но и ваши возможности существенно возрастают.

Встраивание принтера в программный комплекс компании

При выполнении этого действия как раз и начинается самое интересное, так как вы практически не ограничены в своих возможностях. Причем для разных требований производитель оборудования предлагает разные возможные решения. Условно требования компаний можно разделить на группы:

• интегрировать принтер в наиболее распространенное программное решение (например, продукцию «1С» или «Гепард»);

• интегрировать принтер этикеток в собственное программное обеспечение компании.

Меньше всего головной боли возникает при выполнении задач первого пункта: крупные разработчики учли необходимость работы с подобным оборудованием и давно встроили в свои программные продукты соответствующие методы настройки и использования – так называемые «генераторы этикеток». Обычно в этом случае требуется установить лишь драйвер принтера и указать в нем необходимые параметры печати – размер этикетки, способ печати, температуру, скорость. Далее в специальном конфигураторе программы следует поместить на этикетку необходимые поля, в которые автоматически будет ставиться нужная информация, а также все необходимые неизменяемые графические и текстовые элементы. Вот и все – можно печатать.

В случае же, когда необходимо использовать принтер в собственных программных разработках клиента, компании-производители принтеров предлагают следующие возможности:

• создание этикетки и управление принтером с помощью внутреннего языка программирования принтера (у принтеров Zebra это EPL, EPLII, ZPL, ZPLII, у TSC это TSPL и TSPL2, у Argox – PPLA/PPLB/PPLZ, EZPL от Godex). На принтер подается последовательность команд, обработав которые, он печатает этикетку. Достоинства этого способа в том, что вы можете использовать все возможности принтера, можете собирать информацию для печати из какого угодно числа источников и вводить переменные, оперативно вносить любые изменения. При этом нет дополнительных финансовых вложений: описание языка можно загрузить с сайта производителя. Недостатки – необходимо дополнительное время на изучение языка программирования, который может быть весьма объемным;

• использование DDL-библиотек, разработанных производителем принтера. Создание таких программных компонентов – логичный и современный шаг, призванный упростить интеграцию принтера, не изучая при этом его язык (например, описание языка ZPLII занимает более 300 страниц). Поэтому производители и «зашили» все эти команды в процедуры и функции DLL-библиотеки, подключаемой к приложению. Этот подход более естествен для современных программистов, привыкших к процедурному и объектно-ориентированному программированию. С библиотеками поставляется описание включенных в них процедур и функций, а также их параметров, что сводит время изучения интеграции принтера к минимуму.

В заключение отметим, что принцип рыночной экономики делает свое дело и жесткая конкуренция среди производителей принтеров этикеток в конечном итоге на руку потребителям: оборудование становится быстрей, надежней и дешевле, а управлять им благодаря современным программным решениям все проще и проще.