Какая WMS вам нужна?
Ответ на этот вопрос не так прост, как кажется. Современная WMS должна не только отвечать текущим требованиям бизнеса, но и поддерживать его дальнейшее развитие. Главная задача внедрения WMS – повысить эффективность складских процессов и, как результат, повысить эффективность всего бизнеса. В настоящее время на рынке представлено более двадцати основных поставщиков систем управления WMS, успевших зарекомендовать себя успешными внедрениями.
Как выбрать тот программный продукт с наиболее востребованным функционалом, который максимальным образом подойдет для требуемых целей? В рамках статьи мы постараемся ответить на этот вопрос.
Логистическая модель
Перед непосредственным выбором системы управления складом необходимо сформулировать требования, предъявляемые к ней, а именно: перечень складских операций, уровень документооборота, количество персонала и задействованной техники. Все перечисленные показатели можно получить, построив логистическую модель склада. Данная логистическая модель в общем случае содержит имитационную модель работы склада согласно проектируемым процессам, которая показывает емкость склада и требуемые ресурсы. А уже из имитационной модели можно определить емкость склада при росте бизнеса.
Разработка логистической модели склада (составление четкого, формализованного описания складской инфраструктуры) должна быть проделана непосредственно перед выбором WMS. Это непростая задача, зачастую требующая привлечения профессиональных консультантов, имеющих опыт в области складской логистики и информационных технологий.
Ниже приводится классификация WMS-систем по типам в зависимости от гибкости настройки и поддерживаемого количества операций.
Самописные системы
Данный тип систем является модификацией (надстройкой) над учетной системой, преимущественно системы указанного типа продвигаются на рынке компаниями-разработчиками. Как правило, после написания решения для собственного склада под конкретные процессы компания предлагает данный продукт на рынок. Внедрять системы подобного рода можно лишь только в том случае, если реализованные в них процессы максимально схожи с процессами заказчика, которые необходимо автоматизировать. Определить степень схожести процессов можно только экспертным путем. В системах подобного уровня реализованы основные складские процессы (приемка, комплектация и отгрузка), тесно связанные с документальным подтверждением выполняемых на складе операций.
Коробочные системы
Системы подобного уровня непосредственно готовы к установке и поставляются с инструкцией по донастройке под конкретные процессы склада. Указанная донастройка заключается в приведении уже жестко настроенного функционала к имеющимся складским процессам. Коробочные системы подходят для небольших складов со стандартными процессами (площадью до 2...3 тыс. м2 и ассортиментом до трехсот позиций), которые можно подстроить под возможности системы. Документооборот также является одним из аспектов работы систем данного класса.
Настраиваемые системы
Системы данного уровня уже имеют несколько вариантов реализации основных складских процессов (несколько видов приемки, пополнения, различные способы комплектации), которые можно комбинировать в зависимости от различных условий (товарных групп, классов и признаков). Также в этих системах реализованы некоторые специфические процессы, такие как учет складских операций, кросс-докинг, производство. Основным преимуществом настраиваемых систем является возможность создать и гибко настроить стратегии (правила) поведения товара на складе (стратегии размещения и стратегии комплектации).
Если у заказчика есть специфические требования к процессам, которые выходят за рамки имеющегося в системе функционала, то данные требования можно реализовать в виде доработки, которая будет специфична только для данного заказчика. Указанные доработки выполняют либо в виде подключаемых дополнительных модулей, либо непосредственно в коде программы. Как правило, компании-поставщики имеют исходный код и выполняют такие доработки самостоятельно.
Однако даже эти системы не могут поддерживать все особенности технологических процессов заказчика. От создания доработок, противоречащих общей логике работы системы, компания-поставщик зачастую отказывается.
Адаптируемые системы
В системах данного уровня можно не только гибко настраивать складские процессы, но и менять основную логику процессов работы программы в целом. Заказчику нет необходимости изменять свои процессы под имеющийся функционал системы, он может настроить ее в соответствии с проектируемыми процессами. Хочется отметить, что изменения такого рода нетривиальная задача, до разработки которой необходимо иметь полное представление о базовом алгоритме работы системы и процессов в ней. В связи с этим процесс внедрения систем такого рода длится от шести месяцев до года в зависимости от требуемых изменений логики работы системы.
Адаптируемые системы имеют сервисно ориентированную архитектуру (SOA), основанную на службах. Каждая служба отвечает за свой функциональный модуль. Эти службы общаются через службу сообщений, что позволяет разносить функциональные модули на разные серверы, что бывает необходимо при большом количестве складских операций.
В процессе эксплуатации системный администратор заказчика самостоятельно может изменять бизнес-процессы и строить новые с использованием тех же инструментальных средств, которыми пользуются специалисты поставщика. В результате заказчик не зависит от поставщика, и стоимость владения такой системой минимальна.
Приняв решение о внедрении системы управления складом, следует помнить, что в проекте внедрения WMS необходимо внимательно подойти к каждому из этапов, начиная от составления требований и заканчивая четким описанием требуемых процессов. На этапе выбора системы управления необходимо обязательно рассчитать срок окупаемости ее внедрения. Требования бизнеса со временем меняются, и очень важно, чтобы выбранная система управления и основные складские процессы, спроектированные и описанные на этапе внедрения, были ориентированы не только на текущее состояние склада, но и на перспективу развития. Если изначально правильно расставить акценты в проекте внедрения и ориентироваться на реализацию бизнес-требований организации складских процессов, а не на функциональные возможности WMS, можно получить действительно эффективный инструмент бизнеса, который окупится в минимально короткий срок и принесет ощутимую экономию на издержках.