Технологии штрихового кодирования в торговле и на складе

Редакция благодарит компанию «ИнфоТек и Сервис» за предоставленную информацию.

В последнее время широкое применение компьютерной техники и других электронных устройств в быту и в производственной деятельности приучило нас к мысли о том, что в этой области – области высоких технологий – дешевая продукция имеет и соответствующее качество. Вообще говоря, истина «скупой платит дважды» имеет и более широкое хождение, но к данной сфере она применима почти без исключений. Однако даже в технологии штрихового кодирования (ТШК), которая также относится к области высоких технологий, истину эту не следует воспринимать дословно, считая, что мы обеспечим самое высокое качество работы, покупая самое дорогое оборудование. В случае если речь идет о сложных электронных устройствах, следует помнить о том, что важное значение имеют их технические характеристики и обусловленные ими границы применения. Так, мы знаем, что для выполнения арифметических действий существуют калькуляторы, и если нам требуется только это, имеет смысл приобрести именно калькулятор, а не компьютер, хотя он тоже «умеет считать» не хуже. Однако в данном случае компьютер будет решением избыточным и по функциям, и по цене, и по необходимости дальнейшего обслуживания. Лишь четко зная о том, в каких случаях и условиях данный прибор можно использовать наиболее рационально, можно создать систему, оптимальную по цене и технологичную по функциям. В нынешних условиях продуманный подбор оборудования особенно важен.

Рынок сканеров

Сегодня на отечественном рынке торгового оборудования предлагается более 100 моделей и модификаций разнообразных устройств считывания штрих-кодов (ШК) разных производителей. Это простейшие сканеры контактного действия, которыми надо дотронуться или провести по ШК, мобильные ручные терминалы сбора данных, которые, как правило, имеют встроенный лазерный сканер, способный считывать ШК на расстоянии, настольные устройства (или встраиваемые в стол). У каждой модели есть набор функций и возможностей, определяющих сферу ее использования и, разумеется, цену. Однако, для того чтобы выбрать устройство, нужное именно для магазина или предприятия, необходимо ориентироваться в первую очередь не на цену, а на задачи, которые надо выполнить. Иными словами, решается не тактическая проблема – купить прибор за такую-то сумму, а стратегическая – достичь с его помощью определенных целей, например ускорить процессы расчетов, приемки товара, исключить злоупотребления и проч. Именно этим следует руководствоваться, выбирая оборудование.

Нередки случаи, когда наш заказчик хочет купить сканеры по определенной цене и не выше. Иногда покупка по такому принципу равнозначна выбрасыванию денег на ветер. Поэтому первое, что надо сделать, приступая к покупке подобного оборудования, – это четко сформулировать требования, которым должен удовлетворять данный прибор, и условия, в которых он будет работать.

Ряд моделей сканеров выпускается с различной шириной считывания (от 60 до 90 мм). Обычно в розничной торговле длина ШК не превышает 60 мм, поэтому в большинстве случаев для оборудования кассового узла достаточна модель с минимальной шириной считывания, например DLC6065. Если же необходима работа с упаковочными ШК, которые имеют большую длину, именно это надо учитывать, выбирая модель.

Следует учитывать плотность ШК, так как сканеры не всех марок читают коды высокой плотности, которые, например, используются для маркировки лекарств, ювелирных изделий и др. Если товар имеет хороший, четко напечатанный ШК, проблем будет существенно меньше и требования к сканеру ниже, чем в случае кодов с низкой контрастностью и плохой печатью. В последнем случае, если невозможно добиться от поставщика достойного качества ШК, надо позаботиться о том, чтобы сканер обладал способностью читать и такие некачественные ШК, т. е., например, был бы оснащен программой реконструкции кода.

Сканер на кассовом узле

Выбор сканера для этого обусловлен и масштабом торгового предприятия, и видом продающегося товара. Вероятно, для мини-маркета с небольшим потоком покупателей, подходящих к кассе по одному-двое даже в часы пик, достаточно будет ручного контактного сканера. Для большого супермаркета с большим числом покупателей и многочис-ленным ассортиментом, а соответственно и объемом покупок не менее пяти-семи предметов в среднем нужна большая скорость обслуживания, чтобы не скапливалась очередь. Для этого лучше по-дойдут сканеры, встроенные в стол, – горизонтальные (LS5700) или настольные вертикальные многоплоскостные (LS5800), которые обеспечивают большую скорость считывания и способны читать ШК под любым углом. Следовательно, не придется устанавливать код перпендикулярно лучу сканера – достаточно просто провести кодом над поверхностью. Если размеры некоторых товаров значительны, например большие упаковки макарон в супермаркете или деревянные конструкции в магазине стройматериалов, встроенные сканеры не очень удобны. В этом случае можно использовать устройства, сочетающие возможности ручного и встроенного сканеров: например, сканер двойного действия M2000, который можно использовать в двух режимах – настольном (на подставке) и ручном. В качестве ручного M2000 используют для чтения кодов товаров, которые не сканируются «на проносе» (например, крупногабаритных или тех, у которых ШК нанесен на сильно смятой упаковке), а также для работы со штриховым меню (для товаров мелких или не имеющих ШК). Подобные сканеры часто имеют специальное программное обеспечение, которое производит реконструкцию поврежденных ШК и считывает ШК с разорванных этикеток.

Наибольшую производительность, соответствующую условиям работы супермаркетов, обеспечивает сканер Bi-optic 7870/7875. В отличие от других плоскостных сканеров, он может одновременно считывать код снизу и со всех четырех сторон товара (полные 360°). При его использовании нет необходимости поворачивать товар кодом к сканеру, что значительно ускоряет процесс расчетов.

Если речь идет о бутике или о магазине одежды, где покупателей сравнительно немного, а на поиск этикетки с ШК все равно уходит несколько секунд, нет смысла использовать высокопроизводительные сканеры – вполне достаточно обычного контактного, который стоит недорого.

Иными словами, для предприятий торговли, которые работают «на большом обороте», более целесообразны дорогие, но высокопроизводительные устройства. Для тех, кто работает «на высокой цене», вполне достаточно более простых и дешевых приборов, хотя не следует забывать и о других требованиях – например, сканер для ювелирного или часового магазина должен уметь читать коды высокой плотности.

Для некоторых видов торговли, где крупногабаритный товар нельзя поднести близко к кассовому узлу (например, стройматериалы, лежащие во дворе магазина, или мебель), можно использовать бескабельный радиосканер, который обеспечивает передачу информации на расстояние до 40 м от принимающего устройства.

Сканер на складе

ТШК очень эффективны для ускорения процесса приемки и учета товаров на складе. Однако здесь требования к бар-сканерам будут не такими, как в торговом зале, ведь и условия работы, и решаемые проблемы здесь иные.

Начнем с температурного режима. На складе в зимнее время температура часто ниже или гораздо ниже, чем в торговых помещениях. Обычно электронные приборы достаточно чувствительны к колебаниям температуры, поэтому каждую модель выпускают с расчетом на определенный рабочий температурный интервал. Если вы предполагаете использовать сканирующее оборудование в плохо отапливаемых помещениях, необходимо приобретать и соответствующую модель. Так, ряд сканеров и терминалов рассчитан специально на использование при температуре до 0° С (DLС6065, DLC7070, LS1000 и др.) или даже до минус 10 ° С и ниже (DLL6010 , F725, P300). Зачастую такие сканеры заключены в пылевлагонепроницаемый и противоударный корпус, который выдерживает неоднократные падения на бетонный пол с высоты 1,5 м (DLL6010, PDT7500), могут работать автономно, без кабеля (Gryphon M100, F734RF, PDT6100 и др.).

Не стоит сбрасывать со счетов и «человеческий фактор»: квалификация работников склада часто недостаточна для свободной работы с компьютером. Разумным решением в таком случае может стать использование более простого оборудования – такого, как мобильные терминалы сбора данных. Они представляют собой портативные устройства, способные не только считывать ШК, но и вводить с клавиатуры определенную цифровую информацию и даже обрабатывать ее определенным образом – своего рода простой мини-компьютер, который подключается с помощью специальных устройств (кабелем или по сети) к обыкновенному персональному компьютеру. ПК может располагаться у менеджера или товароведа, который и оперирует информацией, поступившей со склада. Так, с помощью мобильных терминалов можно очень быстро осуществить приемку товара, считав ШК и введя с клавиатуры количество (штук, упаковок, ящиков и проч.), а также такую трудоемкую и распространенную операцию, как инвентаризация, когда всё сводится к идентификации и подсчету товара.