Радиотерминалы сбора данных: новые сферы применения, новые возможности

М. Бирюкова, компания «Галакси Технолоджикс»

ТСД – это портативный, размером с ладонь, компьютер, оснащенный в большинстве случаев сканером штрих-кода или каким-либо другим устройством для быстрой идентификации товара, например RFID-считывателем радио-тагов. Задача ТСД, по мнению технического директора компании «Галакси Техлоджикс» Алексея Безлепкина, заключается в том, чтобы в любое время в любом месте склада быстро определить характеристики конкретного товара (наименование, количество по базе данных, срок годности, место хранения и т. д.) и выполнить с ним определенные действия – оприходование продукции на склад, перемещение в торговый зал, составление заказа на отгрузку. Эти операции выполняют непосредственно на терминале, аналогично действиям, производимым на настольном ПК. Современные терминалы сбора данных позволяют провести не просто банальную инвентаризацию, но значительно ускорить выполнение множества торгово-складских функций, уменьшить число сотрудников на складе, сократить количество ошибок, возникающих при бумажном учете, ускорить процедуру обновления данных в центральной базе товаров (файлы данных просто перекачиваются из ТСД в центральный компьютер). Разумеется, офисная торгово-складская программа должна поддерживать работу с такими терминалами. Большинство существующих программ уже имеет встроенные модули работы с ТСД (например, программы 1С). В противном случае на терминалах используют собственные встроенные или разработанные для них программы, которые обмениваются данными с клиентской торгово-складской программой на уровне файлов стандартного формата. Доработка любой офисной торгово-складской программы в этом случае осуществляется достаточно просто с помощью администратора программы.

Широкий диапазон частот (2,4 ГГц) – гарантия высокой скорости передачи данных, узкий (450 МГц) – высокой дальности распространения радиоволн

Количество требуемых ТСД обычно определяется «форматом» предприятия. Например, для склада при небольшом магазине может быть вполне достаточно одного такого устройства, которое поочередно будет использоваться в разных местах – сначала для приема товара, затем при отгрузке; при этом инвентаризация может проводиться вообще раз в месяц. Для большого склада или супермаркета возникнет необходимость в нескольких ТСД, так как торговые процессы, где необходимо их применение, нельзя будет разнести во времени. Для большого склада с высокой интенсивностью движения товара потребуются уже не простые, а радио-ТСД, которые в состоянии осуществить мгновенное обновление информации в центральной базе данных, точный контроль и управление движением товара в каждый момент времени. Радиотерминалы, разумеется, дороже обычных ТСД и наиболее эффективны при использовании на складах с большим объемом хранения и грузопереработки.

Радиобаза (точка доступа, Wireless Gateway), например модель 9150 компании Psion-Teklogix, позволяет мобильным сотрудникам постоянно находиться на связи с центральной системой управления предприятием, обеспечивая надежную радиосвязь и роуминг в рабочей зоне. Может функционировать одновременно в широком диапазоне (2,4 ГГц) и узком (450 МГц) и допускает адаптацию радиосети к типу конфигурации, степени сложности и тому объему операций, которые должны поддерживаться существующими компьютерными сетями.

Системы передачи данных, основанные на радиосвязи, используются в каждом звене логистической цепи:

– при приемке товара – с целью проверки соответствия принимаемого товара, по номенклатуре и количеству, приходной накладной;

– при перемещении на место складирования – для присвоения места складирования с учетом различных параметров как склада, например коэффициента загруженности, так и товара (срока годности, типа упаковки и т. п.);

– при подготовке заказа на отгрузку или перемещение – для управления действиями сотрудника по определению последовательности отбора продукции с полок и контроля ошибок при комплектовании заказа;

– при проведении инвентаризации.

Современные системы передачи данных успешно приспосабливаются к колебаниям загруженности, вызываемым текущими пиками активности в данном секторе склада, а сама сеть способна выдерживать и принимать на себя мощный прирост объемов вычислительных операций.

Стационарные терминалы с полностраничным экраном (Vehicle-mount Computers) предназначены для установки на внутрискладской транспорт. Они облегчают и ускоряют работу водителя при поиске товара внутри склада, формировании заказа, точном складировании груза и др. Стационарные терминалы компактны, занимают мало места, легко адаптируются к любым типам напольного транспорта, представленным на рынке, и учитывают параметры видимости зоны обработки груза и жизненного пространства, необходимые для обслуживающего его персонала, защищены от пыли, влаги и снега и работают в любых экстремальных условиях. Терминалы с полностраничным дисплеем можно устанавливать на всех видах подъемно-разгрузочных машин или стационарно. Их преимущество состоит в возможности, с одной стороны, иметь перед глазами большой удобный экран, а с другой – перемещать пост управления или менять его конфигурацию, не используя громоздкой системы проводов, которая несовместима с мобильностью и интенсивным движением машин и товаров. Кроме этого, ими можно управлять, даже не снимая рукавиц. Для погрузчиков, используемых в складских помещениях (где работают с многотонными грузами), стойки терминала снабжены системой фильтрации ударов и вибраций.

Появляются новые профессии, и даже на самом складе рабочие места становятся гиперспециализированными, поэтому предлагаемые технические решения должны быть реально адаптированы к высоким запросам этой профессии. В частности, сегодня потребителю предлагают полностью мобильные комплексы, состоящие из мобильного принтера этикеток (для маркировки грузовых поддонов или отдельных коробок на входе) и переносных терминалов со встроенными устройствами считывания штрих-кода, которые обеспечивают максимальную мобильность пользователей между линиями грузовых поддонов. При комплектовании заказов терминалы, установленные на подъемно-транспортных машинах, с подключенными к ним устройствами считывания штрих-кода или RFID-меток (с кабелем или беспроводные) и/ или к системам голосового распознавания позволяют свободно перемещаться вокруг погрузчика, в результате чего операции становятся не только высокопроизводительными, но и безошибочными благодаря постоянному контролю за их исполнением в каждый момент времени.

Современные системы радиопередачи строятся на различных радиотехнологиях, обеспечивающих оптимальные параметры в тех или иных условиях. Широкий диапазон частот (2,4 ГГц, протокол IEEE802.11b) обеспечивает высокую скорость передачи данных по радио, т. е. большой объем передаваемой в единицу времени информации: скорость передачи данных достигает 10 млн. бит в секунду. Без такой технологии не обойтись, когда речь идет о том, чтобы заставить одновременно и наиболее интенсивным образом функционировать большое количество радиотерминалов с крайне высокой скоростью совершения операций и большим объемом передаваемой информации. Когда передача большого объема данных по радио оказывается насущной необходимостью, несмотря на большие размеры склада и/ или наличие препятствий распространению радиоволн, простое добавление дополнительных радиобаз в режиме Wireless (без подсоединения к сети) позволяет превосходно поддерживать ее эффективность.

Сетевой контроллер (Network Controller) оптимизирует и управляет передачей данных между хост-компьютером и радиотерминалами. Используется в больших сетях, когда одновременно в одной зоне функционируют более 100 терминалов. Для приложений, использующих эмуляцию IBM 5250 и 3274, это устройство позволяет осуществлять преобразование экранных форм для работы на небольших экранах портативных радиотерминалов без какого-либо изменения клиентского программного обеспечения, т. е. в данном случае не требуется создавать никаких дополнительных программ.

Технологии узкого диапазона (450 МГц) обеспечивают наибольшую зону покрытия одной радиобазой из всех предлагаемых сегодня на рынке систем радиоуправления предприятием: хотя они обеспечивают менее высокие скорости передачи данных – до 19 200 бит/с, но и этого более чем достаточно для обеспечения эффективной работы сотрудников, оснащенных радиотерминалами. Благодаря высоким характеристикам в области разрешенной мощности (1...2 Вт) и частоты передачи сигналов (450 МГц) лишь радиотехнологии узкого диапазона могут предоставить необходимые гарантии надежного радиоприема и безупречной передачи данных, особенно в обширных зонах крупных промышленных предприятий, где имеются многочисленные металлические конструкции и механизмы, создающие помехи, на целлюлозно-бумажных комбинатах, где присутствует высокое поглощение радиосигнала, в морских и авиационных портах, где требуется покрытие радиосигналом больших территорий.

Возможность применения в радиосистемах одновременно двух технологий передачи информации – широкого диапазона (2,4 ГГц) и узкого (450 МГц) – позволяет предложить наиболее оптимальный вариант построения радиосети в сложных комплексах с обеспечением требуемых параметров связи в каждой зоне.

Одним из основных качеств радиотерминала является его надежность. В силу особенностей своего использования это устройство должно быть защищено от таких видов внешнего воздействия, как удары, падения, солнце, мороз, грязь, пыль, иметь небольшие размеры и массу. Нахождение радиоаппаратуры в помещениях с перепадами температур и ее перемещение из холодной зоны в зону обычной температуры, а также другие факторы, вызывающие образование конденсата, который может повредить аппаратуру, обусловливают необходимость создания герметичного корпуса. Уже существуют специальные модели (Freezer), работающие при температуре –30 °С, когда большинство обычных жидкокристаллических дисплеев «замерзает», а электроника выходит из строя.

Клавиатуры всех радиотерминалов обычно оснащены широкими кнопками, дающими возможность работать, не снимая рабочих рукавиц.

Портативные переносные терминалы (ППТ, Hand-held Computers)
ППТ работают как в узком диапазоне частот, так и в широком. Комплектация позволяет подобрать оптимальное решение для любых видов задач по сбору и передаче информации. Используют различные типы встроенных или внешних сканеров штрих-кода или RFID-меток, различные операционные системы DOS 7.0, Win CE.net, Windows 95, TekOC, разные типы клавиатуры.

Эргономика переносных терминалов разработана на основе двух важнейших критериев:

– легкость и удобное расположение в руке, что позволяет работать одним большим пальцем руки;

– удобство пользования клавиатурой, обеспечивающее быстрый и понятный доступ к буквенно-цифровым и функциональным клавишам благодаря особому цветовому коду и расположению клавиш.

(Окончание следует)