Автоматический склад для неспециализированного помещения

В. Волков, исполнительный директор компании System Logistics

В своей деятельности практически любая компания сталкивается с задачей создания и поддержания функционирования склада на должном уровне. Разумное использование площадей под склад, обеспечение безопасности хранящихся материалов, надежный учет и удобство получения требуемых материалов – вот те проблемы, с которыми сталкиваются руководители предприятий.

В современных условиях требуется эффективное складирование всех видов материалов: комплектующих, запчастей, готовой продукции и даже простых документов. Эта задача может быть решена на базе технических данных, предоставленных ведущими производителями в области складирования, хранения и транспортировки, а именно с помощью различных специализированных шкафов элеваторного или карусельного типа, предназначенных для хранения негабаритных грузов. Миниатюрные автоматизированные склады с информационно-поисковой системой широко применяются во всех отраслях промышленности, на предприятиях сферы обслуживания и торговли, где необходима быстрая доставка материалов и инструмента на рабочие места операторов.

Сегодня первенство в системах автоматического складирования принадлежит вертикальным складам. Это системы всемирно известных производителей, таких как System Logistics (Италия), Kardex (Германия), Haenel (Германия), Constructor Group (Финляндия) и др. Все производители предлагают в той или иной мере похожие системы, но имеющие некоторые различия в скорости работы, в числе выдаваемых поддонов, типе механизма-экстрактора или принципе перемещения поддонов. Несмотря на различия, все предлагаемые автоматические склады являются системами вертикального складирования. Основное их предназначение – обеспечивать как можно большую плотность хранения на единицу занимаемой площади, то есть эти системы максимально приближаются к технологической высоте склада и всегда «растут» в высоту. При использовании их в типичных складских помещениях с высокими потолками это решение полностью оправданное и хорошо себя зарекомендовало.

Как же быть при необходимости установить автоматический склад внутри помещения, которое не планировалось как складское? Например, там, где происходит монтаж, сборка или ремонт аппаратуры, в архивах и библиотеках, в точках распределения или продаж продукции с большим числом артикулов. Как правило, такие помещения отличаются от сборочных цехов крупных заводов. В этих помещениях не очень высокие потолки, около 3 м, и вытянутая геометрия. Изначально в них планировались обычные стеллажи с открытым доступом либо вообще не планировалось вести складирование.

Но время идет, и требования меняются. Рассмотрим фармацевтический рынок России. Этот рынок динамически развивается (см. диаграмму). Появляются новые торговые точки, которые располагаются в уже существующих зданиях. В аптеках очень большая номенклатура товаров. Требования по безопасности (наркотические вещества), по климатическим условиям хранения, отчетности через компьютер, скорости поиска и выборки заказа – вот критерии для установки автоматического склада.

И это только один пример. Сегодня, когда появляется большое количество малых предприятий и торговых сетей, возникает необходимость хранить широкую номенклатуру материалов, требуется ограничение доступа к отдельным из них и нужна отчетность в электронном виде. Все это создает предпосылки к поиску решения, удовлетворяющего нужды таких складов. Хорошо понимая специфику возникшей задачи, специалисты компании System Logistics (Италия) разработали систему горизонтального складирования – CUBE.

Система CUBE представляет собой горизонтальный блок, внутри которого находится специально разработанная система перемещения поддонов, транспортирующая их как вертикально, так и горизонтально. Это позволяет использовать автоматические склады в сравнительно невысоких помещениях, что делает CUBE более привлекательным устройством для заказчиков с помещением склада ограниченных размеров.

В случаях, когда необходимо хранить большой ассортимент продукции в средних или небольших количествах – а это означает интенсивную выборку, использование горизонтального автоматического склада CUBE является весьма результативным решением. Компактное, малошумное устройство потребляет не больше электроэнергии, чем обычный бытовой прибор; его можно устанавливать практически в любом, даже самом неудобном помещении. Особый дизайн устройства позволяет устанавливать его как на промышленных предприятиях, так и в небольших мастерских, в подсобном помещении магазинов и на мелкооптовых складах. Благодаря изящному дизайну и простоте интуитивно понятного управления подобные автоматические склады можно устанавливать даже в торговых залах специализированных магазинов, таких как магазины инструмента или запасных частей.

Конструкция системы CUBE разработана с учетом того, что монтаж предполагается вести в уже построенных помещениях, поэтому она разбирается на такие элементы, которые можно проносить по коридорам здания. Можно собрать систему CUBE даже внутри подвального помещения. Следует обратить внимание на то, что для монтажа требуется всего 80 см свободного пространства с одной из сторон.

Оператор может управлять системой, используя жидкокристаллическую сенсорную панель, выполненную в высокозащищенном исполнении, специально адаптированном для суровых условий эксплуатации в промышленном или складском помещении. Большие размеры поддонов – 2530х650 мм и высокая грузоподъемность, до 250 кг, обеспечивают универсальность решения и удовлетворяют запросы многих компаний. Зона доступа (в ней происходит размещение и выемка материалов оператором) интегрирована в структуру склада и находится на высоте 800 мм от уровня пола; зона доступа может быть одиночной (оператор работает только с одним поддоном) либо непрерывной подачи поддонов (пока оператор работает с одним поддоном, второй подготавливается для работы). Подобное решение особенно эффективно для областей, в которых приходится минимизировать время простоя как при загрузке товаров, так и при их выгрузке.

CUBE уже нашли широкое применение в целом ряде отраслей:

• инструментальном и механическом производстве;

• механосборочных цехах;

• автомастерских;

• электронном производстве;

• медицинских учреждениях и фармацевтической промышленности;

• для хранения картотек и документов в учреждениях, где необходимо обеспечить быстрый доступ к документации.

Суммируя все вышесказанное, можно утверждать, что горизонтальные автоматические склады CUBE могут быть рекомендованы к применению в малых складских помещениях с высокой интенсивностью выборки.

Веб-сайт System Logistics