Самоклеящиеся материалы для прямой термопечати

Прямая термопечать – довольно традиционная технология, известная достаточно давно. Вместе с тем в настоящее время идет ее бурное развитие, особенно в России, благодаря новым сферам применения, высокой надежности, простоте печати и сканирования, возможности наносить штрих-коды с высокой скоростью, сравнительно низким затратам.


Главными преимуществами прямой термопечати, обеспечивающими ее непрерывный рост, стали следующие особенности:

• высокая надежность;

• безвибрационная низкошумная печать;

• низкая стоимость эксплуатации;

• только один расходный материал;

• простота работы;

• принтеры компактны, портативны;

• высокое разрешение печати (штриховых кодов).

Этот тип печати широко применяют в первую очередь в розничной торговли, для передачи переменной информации в супермаркетах, где установлены автоматические весы с этикераторами. Однако этот вид печати в настоящее время активно внедряют в растущих сегментах рынка, таких как промышленная и оптовая торговля, промышленное складирование и контроль складских запасов, отгрузка товаров и, главное, логистика.

Основная цель прямой термопечати – печать переменной информации с коротким или средним жизненным циклом, экономичных этикеток на бумаге, а также на синтетических материалах, если требуется более длительное хранение продукции или предъявлены особые требования по переработке и использованию.

Следует напомнить, что срок жизни материалов для прямой термопечати измеряется в часах, днях, неделях, в лучшем случае – одним или двумя месяцами. В том случае, когда переменная информация должна быть действительно долговечной (месяцы, годы), используют термотрансферную печать на специальных материалах, обеспечивающих отличное закрепление информации.

Компания Fasson (Avery Dennison) – ключевой игрок в этом сегменте рынка – предлагает широчайший выбор продукции и постоянно высокое качество благодаря непрерывному развитию продукции, отлично оборудованным лабораториям по тестированию, уникальным запатентованным технологиям по клеям и превосходным сервисным программам и по стандартной продукции, и по специальным материалам на заказ. Fasson – единственная фирма, которая предлагает полный перечень лицевых материалов и для обычной печати, и для высокоскоростной. Такой ассортимент разработан с целью удовлетворить потребности по всем возможным сферам применения прямой термопечати – от недолговечных магазинных этикеток для свежих продуктов, для которых срок сохранения изображения может быть минимальным, до этикеток на глубоко замороженных упакованных продуктов, например овощах, мясе, рыбе, где этикетка должна быть очень стойкой к любым воздействиям, особенно жиру и влаге.

Предлагаемый Fasson ассортимент клеев также отражает разнообразие требований и применений. Выбор постоянных, съемных, для глубокой заморозки, для низких температур адгезивов включает также клеи, сертифицированные для прямого контакта с пищей.

В этой статье приведена общая информация по различным материалам для прямой термопечати, что поможет разобраться в разнообразии предлагаемых сортов.

Состав самоклеящихся материалов для прямой термопечати

В самом общем случае самоклеящиеся термоматериалы имеют следующую структуру:

Как видно из рисунка, материалы для прямой печати отличаются от других материалов прежде всего наличием термочувствительного слоя, а также покрытия (праймера), промежуточного слоя между основой и термочувствительным слоем. Главной функцией праймера является заполнение пор и неровностей бумаги, а также выравнивание слоя бумаги – основы, чтобы уменьшить количество наносимого дорогостоящего термопокрытия. Помимо этого праймер обеспечивает более прочное сцепление термочувствительного слоя с основой.

Что касается термочувствительного слоя, он состоит из следующих основных компонентов:

Термочувствительные материалы без защитного покрытия, класс ЕСО

Эти материалы состоят из трех базовых элементов: термочувствительного покрытия, чернеющего под действием тепла; находящегося под ним праймера, обеспечивающего высокое разрешение и качество печати, а также усиливающего чувствительность термослоя, и, наконец, материала-основы, в данном случае – всегда бумаги.

Бумагу без защитного покрытия (Есо) применяют главным образом в случаях, когда срок службы этикетки очень короткий, например для быстрого распределения, кино, этикетки-ценники на фрукты и овощи, бакалея, булочная, парковка, рекламные этикетки и т. п., а главное – этикетки для супермаркетов.

Термочувствительные материалы с защитным слоем

При добавлении дополнительного «верхнего» слоя обеспечивается защита этикеток от внешнего воздействия, например механического истирания, царапин и т. п., химического воздействия – масел, жира, органических растворителей, пластификаторов (содержащихся в большинстве пленок, особенно ПВХ), воздействий внешней среды, например высокой влажности или конденсата влаги на замороженных продуктах.

«Нижний» барьерный слой, или «обратное» покрытие, обеспечивает дополнительную защиту от миграции. Его применяют в бумагах с покрытием классов Тор и Premium Top.

Этикетки с обычным покрытием Тоp используются для экспресс-курьерской службы, складской логистики, почты, продуктов питания с более длительным, чем скоропортящиеся продукты, сроком хранения, и т. п.

Этикетки с усиленным покрытием Premium Top применяются на товарах для здоровья, в больницах, на упакованных лотках (мясо/сыр), на курах, рыбе, замороженных продуктах.

Как правильно выбрать материалы для прямой термопечати

На примере продукции компании Fasson попробуем сделать правильный выбор самоклеящихся термоматериалов.

Процесс прямой термопечати

Выше было сказано, что все материалы для прямой термопечати имеют специальное термочувствительное покрытие на поверхности, которое активируется для образования изображения черного (или другого) цвета. Изображение создается под воздействием контролируемого электроникой количества тепла на термочувствительный слой. Тепло генерируется электронноуправляемой печатной головкой термопринтера, дающей серию «точек», причем термопечатная головка находится в прямом контакте с термочувствительным покрытием. Образование точек контролируется индивидуально с помощью электрических импульсов. Под действием тепла начинается химическая реакция, которая создает местное изображение (как правило, черное, но может быть и другого цвета), которое мы видим – фактически происходит обычное физическое плавление специальных веществ (при смешении которых смесь приобретает черный цвет), жидкости реагируют, и образуется изображение. При этом перевести вещества в жидкую фазу можно не только плавлением, но и растворением, например, спиртом (это хорошо можно видеть, если капнуть на бумагу Eco каплю спирта или водки).

Необходимо отметить, что данная реакция (образовавшая изображение) обратима, и при определенных условиях, например при воздействии масла или определенных растворителей, изображение может исчезнуть.

Чувствительность бумаг для прямой термопечати

Термобумаги помимо поверхностных покрытий различаются динамической чувствительностью. Чем более чувствительно термопокрытие, тем быстрей бумага реагирует на нагрев.

Высокочувствительные термобумаги имеют преимущество при одинаковых установках принтера – они достигают необходимой степени почернения быстрей, позволяя принтеру работать на большей скорости.

Предварительная печать на термобумаге

По причине термографических свойств термочувствительных материалов нагрев свыше 50 °С может привести к потемнению термослоя или потере контрастности. В свою очередь краски с содержанием спиртовых или летучих органических растворителей могут вызвать потерю цвета или свойств термослоя. Для всех работ по предварительной печати по термобумаге при использовании флексопечати на водорастворимых или ультрафиолетотверждаемых красках, а также высокой и офсетной печати УФ-отверждаемыми красками строго рекомендуется использовать только термостойкие печатные краски. Очень рекомендуется также предварительное тестирование красок, лака и получение необходимых рекомендаций по данному процессу от вашего поставщика красок.

Заметим, что любые материалы для прямой термопечати разрабатываются прежде всего для термотрансферных принтеров и гарантируют максимально возможный срок службы термоголовки. Любая печать ухудшает потребительские свойства термобумаги, снижая срок службы частей термопринтера и приводя к дополнительным затратам для заказчика, поэтому любую печать необходимо наносить очень аккуратно, желательно проконсультироваться с производителями принтеров или материалов для прямой термопечати.

Во избежание последующих трудностей Fasson рекомендует обратить внимание на следующие важные моменты при печати по термобумаге:

• для печати по термоматериалам без защитного покрытия (Eco) рекомендуется использовать только специальные краски или некоторые краски на водной основе. Лучше всего использовать краски, рекомендованные производителем термоматериала. Крайне не рекомендуется использовать УФ-отверждаемые краски, поскольку в случае неполной полимеризации красок термобумага может почернеть;

• для печати по термобумаге с защитным слоем (Toр) возможно использование УФ-отверждаемых красок. Однако в этом случае рекомендуется также проконсультироваться с вашим производителем красок и провести предварительное тестирование. Необходимо использовать холодные УФ-сушки, так как перегрев термобумаги при прохождении ее через чрезмерно нагревшуюся УФ-сушку пожет привести к почернению термобумаги или появлению серого оттенка;

• любая краска или лакировка снижает термочувствительность материала, поэтому в случае нанесения печати или лака рекомендуется использовать высоколиниатурный анилокс с максимально малым наносом краски. Кроме того, слой краски, в особенности толстый или плашечный, имеющий повышенную абразивность, действует как наждачная бумага, сильно сокращая срок службы термоголовки. Помимо этого чрезмерно толстый слой даже лака может привести к невозможности нанесения переменной информации или резкому снижению скорости термопечати. Толстый слой краски может стать причиной расслаивания термоматериала или отслаивания краски от термобумаги, иногда вместе с защитным или термослоем;

• не рекомендуется наносить на термобумагу высокоабразивные краски – золотую, серебряную или кроющую белую, поскольку они в еще большей мере воздействуют на печатную термоголовку, катастрофически сокращая ресурс;

• термобумага даже со специальным Тор- покрытием изначально не предназначена для высококачественной печати, поскольку имеет высокую впитывающую способность и неровную поверхность, а потому очень трудно добиться качественной запечатки поверхности.

Хранение термоматериалов и готовых этикеток

Ведущие производители самоклеящихся термоматериалов, в том числе Fasson, рекомендуют хранить термоматериалы в оригинальной упаковке, в темных сухих помещениях при температуре (22±2) °С и относительной влажности (50±5) %. Только при таких условиях гарантируется срок хранения материалов и этикеток до двух лет. В том случае, если этикетки подвергаются воздействию высокой влажности или непосредственно контактируют с упаковкой, важно применять соответствующий водостойкий лак для защиты их поверхности.