Конвейерные системы для складского комплекса

А. Хапилов, эксперт по складскому оборудованию компании «ФАБС Логистик»

В современном складском комплексе важное место занимает доставка товара из одних функциональных зон в другие. Характерным примером этого служит доставка товара из зоны основного хранения в зону консолидации заказов или, например, из производственной зоны в зону отгрузки товара потребителям. В таких случаях мы имеем дело с достаточно простой задачей, решить которую можно разными способами. Традиционный способ транспортировки товара – использование погрузчиков.

Фото 1

Для этого на складе необходимо иметь определенное количество погрузчиков, водителей и персонал, обслуживающий эти машины. Увеличить пропускную способность такого канала доставки грузов можно только с помощью наращивания количества техники, а значит, и расходов на ее содержание. Альтернативный способ транспортировки грузов заключается в использовании конвейерных систем (фото 1).

Конвейерные системы в настоящее время приобретают всю большую популярность. Варианты применения паллетных конвейерных систем очень разнообразны. Самый простой и классический случай использования – это транспортировка продукции из зоны производства в зону временного хранения и отгрузки. Конвейерные системы в решении таких задач просто незаменимы, если речь идет об отдельно стоящих производственных и складских зданиях, например, соединенных галереей (фото 2).

Фото 2

Применение конвейерных систем позволяет решить этот вопрос с наименьшими финансовыми затратами, а также с максимальной отдачей по производительности, так как их пропускная способность может достигать до 200 паллет в час. Галерея вообще является классическим случаем применения конвейеров. Зачастую задача по транспортировке грузов усложняется не только тем, что здания стоят отдельно, но и тем, что между ними проходит дорога с интенсивным движением. В такой ситуации обеспечить транспортировку с большой интенсивностью грузопотока между зданиями практически невозможно. Галерея над дорогой с установленным на ней конвейером является решением этой задачи, зачастую единственно возможным.

Одним из вариантов воплощения этой идеи стал запущенный в эксплуатацию фирмой «ФАБС Логистик» конвейер, с помощью которого была решена задача транспортировки паллет из производственной зоны в складскую и отгрузочную по галерее в компании ЗАО «МУЛТОН». Помимо увеличения производительности транспортного коридора, конвейер позволил уменьшить число погрузчиков, необходимых для обеспечения товаропотока.

фото 3

Компания «ФАБС Логистик» предлагает на отечественном рынке уникальную систему: паллетный конвейер мирового лидера в этом типе техники – австрийской компании TGW и систему управления собственной разработки, построенную на комплектующих от ведущих мировых производителей (фото 3).

Разработка собственной системы управления позволила значительно сократить стоимость данного вида продукции для конечного пользователя. Опыт поставок показывает, что стоимость этих конвейерных систем практически такая же, как и аналогичных отечественных, зато по качеству и надежности они превосходят отечественные образцы на несколько порядков. Все наши системы рассчитаны и позволяют работать 24 часа в сутки в самых суровых условиях до –30 °С. При этом даже в самом простом исполнении они позволяют оптимально распределить работу на разных участках. В случае задержки на этапе выгрузки одна паллета никоим образом не повредит соседнюю паллету, поскольку в системе реализован принцип пошагового конвейера, когда при остановке одного поддона последовательно останавливаются последующие. В этом случае свободно происходит загрузка, а в зоне выгрузки начинает аккумулироваться груз. После того как был взят первый поддон, следующие за ним также последовательно начинают движение.

Фото 4

Кроме того, в устройствах, разработанных «ФАБС Логистик», легко можно организовать перемещение поддонов с этажа на этаж с помощью лифтов, которые интегрированы в общую систему (фото 4).

Все наши системы адаптированы для возможности дальнейшего расширения и модернизации. В случае необходимости можно обеспечить сортировку поддонов по разным потокам и направление их в нужную зону. Идентификация поддонов может происходить по штрих-коду или по радиочастотным меткам.

Специалисты «ФАБС Логистик» также выполняют интеграцию системы управления конвейером в общую систему управления складом. Если требуется расширить или модернизировать склад, наш клиент может полностью использовать старые элементы конвейера, дополненные новой системой управления. В таком случае элементная база управления старого конвейера также используется полностью, получая при этом новую программу и необходимые расширения. Компания «ФАБС Логистик» со своими австрийскими партнерами из компании TGW всегда готова помочь своим клиентам в решении задач и подобрать для них оптимальный вариант требуемого технического решения.