Комплексные решения уборки складских помещений от «Чистой Компании»

М. Чернов, директор по продажам «Чистой Компании»

«Чистая Компания» как самый успешный официальный дилер в России немецкого концерна Alfred Kаrcher GmbH & Co. KG не нуждается в особом представлении – она уже более десяти лет известна профессионалам в области девелопмента складов, являясь лидером по поставкам в Россию лучших, пожалуй, в мире технологий и оборудования для мойки и очистки и их обслуживанию.

Для организаций, основной деятельностью которых является обработка грузов и оказание комплекса услуг по их хранению, «Чистая Компания» подготовила решения, дающие возможность содержать складские помещения, технологическое оборудование, зоны выгрузки и разгрузки, прилегающую территорию, офисные и хозяйственно-бытовые помещения в соответствии с санитарными нормами и правилами. Широкий выбор технологических решений, моделей и комплектаций оборудования, аксессуаров и чистящих средств позволяет специалистам фирмы подобрать технологию уборки складских комплексов разных классов и категорий, а также разной отраслевой направленности c соблюдением специальных норм и правил хранения, например, продукции фармацевтической или пищевой промышленности.

Подметаем вместе с Kаrcher

Как правило, прилегающие к складскому комплексу территории внушительны и рассчитаны на то, что на них расположатся стоянки и будут осуществлять маневрирование большегрузные автопоезда. Территорию следует ежедневно убирать как летом, так и зимой. Для этого необходимо применять специальную уборочную технику, способную проводить соответствующие работы при любых погодных условиях: в теплое время года – подметание дорожного полотна с одновременным всасыванием без образования пыли, подметание с предварительным смачиванием его поверхности водой под давлением, мойку дорожного полотна «водяной метелкой», а в зимнее время – сгребать снег плужным отвалом или отбрасывать его в сторону с помощью шнекороторного оборудования. Уборочные машины для обслуживания территорий могут быть оснащены кабиной и сиденьем оператора. В зависимости от условий и требований подбирается модель с приводным двигателем внутреннего сгорания (газ, дизельное топливо, бензин) или электромотором (аккумуляторный привод). Для уборки небольших территорий прекрасно подойдут компактные модели уборочных машин с автономным приводом и высокой производительностью. Все машины подготовлены к работе на неровных поверхностях и способны преодолевать уклоны от 12 до 25%.

Мойка мусоровозов

Очистка мусоросборников производится достаточно часто, и сделать эту работу быстрой и эффективной помогает применение аппарата высокого давления с пенным соплом. Струя воды под высоким давлением легко удаляет даже сильные загрязнения с внутренней и внешней поверхности мусоросборных баков, а пеногенерирующее сопло обеспечивает экономную подачу чистящего и дезинфицирующего раствора. Такая двухшаговая обработка не оставляет никаких шансов бактериям и вирусам. Подача струи высокого давления и пеногенерация производятся c помощью одного и того же компактного и мобильного аппарата высокого давления, причем по заказу он может быть как с электрическим приводом, так и с автономным (дизельным, бензиновым).

Для удобства работы моечный аппарат может самостоятельно забирать воду, например из емкости, т. е. подавать воду под давлением на его вход не обязательно. Емкость с чистящим средством находится непосредственно в аппарате, что делает работу более удобной. Такой аппарат высокого давления прекрасно подойдет и для очистки от грязи автоматических ворот, пандусов и складской техники (погрузчиков, штабелеров и проч.). Для этой задачи рекомендуем применять щелочную пену RM 58 ASF – высококонцентрированное чистящее средство (pH = 12), которое полностью удаляет неприятные запахи. Комбинация активных составных частей позволяет достичь хорошего очищающего эффекта от масляных и жировых загрязнений. RM 58 ASF образует хорошо прилипающую щелочную пену, что увеличивает время реакции на гладких и вертикальных поверхностях в среднем до 20 мин.

Поломоечные машины Kаrcher

Для выполнения основной, пожалуй, задачи по поддержанию чистоты внутри складского комплекса – обеспечению чистоты и привлекательного внешнего вида находящегося на хранении товара и уходу за дорогостоящим покрытием пола – необходимо использовать поломоечные машины с функцией заметания. Поломоечные машины в зависимости от конструкции и модели, передвигаясь по полу, моют, подметают, полируют и сушат его поверхность. Таким образом, за один проход поломоечная машина оставляет за собой чистую и сухую поверхность пола.

Для работы в складских комплексах мы рекомендуем применять поломоечные машины с индексом BR. Эти модели оснащены цилиндрическими щетками, их производительность по сравнению с традиционными дисковыми машинами повышена благодаря значительному (до 6-кратного) увеличению давления прижима. Такая техника обеспечивает высокое качество уборки на структурированных полах, а также высокую частоту вращения (до 1500 мин–1) при полировке.

На машинах Kаrcher для складских помещений применяется система управления FACT, используя которую становится возможным согласовывать скорость вращения щеток с задачей очистки и оптимизировать производительность. С ее помощью реализуются три режима управления:

• интенсивный для устранения стойких загрязнений, в том числе жировых (также может использоваться для полировки поверхности и удаления защитных покрытий);

• режим с пониженным уровнем шума – его применяют при удалении больших объемов грязи, он значительно снижает потребление тока и соответственно увеличивает интервалы непрерывной работы;

• щадящий режим, который обеспечивает самые длительные интервалы непрерывной поддерживающей уборки.

Новая система дозирования чистящих составов DOSE значительно сокращает расходы химикатов и позволяет в зависимости от сложности загрязнения использовать по необходимости два различных состава, которые смешиваются в магистрали машины перед подачей на щеточный узел. Интеллектуальная система управления позволяет менять концентрацию составов непосредственно во время уборки. Удобно расположенные пластиковые флаконы с чистящими химикатами легко заменить.

Всегда пригодится на складе и установленный на машине бункер для смета крупного мусора, который к тому же предотвращает засорение канала всасывающего шланга. Поломоечные машины, созданные специально для работы на складах, сочетают высокую производительность и отличную маневренность (радиус поворота всего 1,60 м). Специальное оснащение позволяет проводить уборку непосредственно возле стен, стеллажей и иных препятствий и отъезжать от них под прямым углом, не нанося повреждений. После подсоединения к машине специального комплекта для уборки в труднодоступных местах можно осуществлять влажную уборку под стеллажами и между ними, т. е. фактически проводить ее на всей площади складского комплекса.

Длительный срок эксплуатации машины можно обеспечить, только применяя оптимально согласованные с ней батареи и зарядные устройства. Изделия, предлагаемые «Чистой Компанией», обеспечивают работу на одной зарядке до 6 часов и не требуют никакого обслуживания, так как зарядные устройства полностью автоматические, аккумуляторы заправлены гелевым электролитом, а машина оснащена устройством защиты от глубокого разряда и индикатором заряда и емкости батарей.

Пылеводососы

В качестве средства очистки в складах и производственных помещениях прекрасно подойдет щелочной состав RM 776 (pH = 13). Он отлично удаляет следы, которые оставляют на полу шины вилочных погрузчиков. Кроме того, средство эффективно устраняет сильные масляные и сажевые загрязнения и может использоваться для снятия изношенного полимерного или воскового защитного слоя.

Пылесосы для влажной и сухой уборки серии NT также незаменимы для уборки складских помещений. В их конструкции применены сверхмощные турбины, вместительные мусоросборники из стойких к коррозии материалов и фильтры с большой площадью фильтрации. При соответствующей комплектации такой пылесос легко соберет пыль и грязь со стеллажей и труб в случае разлива жидкости. Удобное шасси с большими колесами делает работу с таким аппаратом комфортной, а перемещать его легко даже с полным мусоросборником.