STILL: лучшим инновациям – лучший дизайн

Проект iF product design award насчитывает 60-летнюю историю и является одним из трех самых престижных конкурсов в мире, которые выдают награды за уровень исполнения и качества представленных изделий. Марка iF создана Международным Форумом по дизайну (Ганновер) и служит для потребителей во всех странах высшей оценкой качества и оформления изделий. Ежегодно в этом соревновании участвуют приблизительно 2 тысячи лучших продуктов из почти 40 стран мира. На прошедшем недавно конкурсе iF 2007 наград удостоены все четыре модели техники, представленные немецкой компанией STILL.

Прототипом дизайнерского решения новой программы техники Still cтала «концептуальная» модель погрузчика будущего. Фото сделано в аэропорту г. Гамбурга.

Число номинантов на премию iF 2007 было как никогда большим. В этот раз кандидаты из 35 стран представили 2293 продукта. Международное жюри оценивало продукцию по двенадцати категориям. Основными критериями для выбора наиболее достойных изделий являются дизайн и качество сборки продукта, отбор и качество комплектующих, а также уровень инновационных внедрений. Для экспертов жюри определяющее значение имеет экологичность изделия, его эргономика; немаловажную роль играет также безопасность и функциональные возможности продукта. В число победителей iF 2007 вошла фирма STILL GmbH (Гамбург), один из ведущих на европейском рынке поставщиков интеллектуальных складских решений, выпускающая широкий диапазон складской техники – от тележек для транспортировки груза до высотных штабелеров. Компания, известная высоким инновационным потенциалом, представила к номинации такие новейшие модели, как электрический вилочный погрузчик RX20, низкоуровневый комплектовщик заказов СX20, транспортировщик паллет EXU с поворотной рукояткой и транспортировщик паллет с площадкой для оператора EXU-S, каждая из которых была отмечена наградой.

В модели RX20, как и в других электропогрузчиках STILL этой серии, использована модульная концепция, благодаря которой модель можно легко оптимизировать под требования покупателей. Модули комбинируют в разных вариантах в зависимости от габаритов и характера груза, ширины рабочего прохода, необходимой емкости аккумуляторной батареи (АКБ) и максимально возможной высоты проездов, и заказчик может выбрать наиболее подходящую машину для выполнения его задач.

Транспортировщик паллет CX20

Как известно, именно RX20 стал первым в мире погрузчиком грузоподъемностью 1500 кг с системой боковой замены аккумуляторной батареи в базовой комплектации. Применение такой конструкции имеет большие преимущества, так как при смене АКБ теперь нет необходимости задействовать специальный кран. Кроме того, повышается безопасность и скорость выполнения операции. Для STILL потребности человека всегда стоят на первом месте, что нашло отражение и в эргономике места опретора RX20. Отличные эргометрические параметры рабочего места и полностью капсулированный трехфазный приводной двигатель послужили для членов жюри дополнительным плюсом и определили их предпочтения при награждении этой модели STILL.

Модель CX20 создана специально с целью повышения эффективности и безопасности работ по комплектованию грузов. Для этого компания применила правильно спроектированную, прочную и удобную для оператора «плавающую» (для демпфирования вибраций) платформу. Эргономичная спинка кресла оператора гарантирует максимум комфорта, снижает физическое напряжение и обеспечивает высокую безопасность при выполнении операций с грузом. Новый многофункциональный элемент управления, получивший название «кокпит» (cocpit), объединяет все функции управления, обслуживания и контроля CX20. Эргономичное расположение переключателей позволяет оператору осуществлять все функции, не меняя положения руки. Кроме того, «кокпит» обеспечивает высокую устойчивость в процессе движения для двигателя и надежность контроля функций, которые управляются без изменения положения рук. Мощный двигатель и тормозная система с рекуперацией энергии делает этот комплектовщик эффективным в работе и в то же время экономичным в эксплуатации.

Электропогрузчик RX20

EXU – маневренная электротележка, отличающаяся исключительной прочностью, максимальной надежностью и высокой эксплуатационной безопасностью. Особенно большой шаг вперед компания сделала в плане повышения надежности модели. Оборудование прошло многочисленные тесты, имитирующие тяжелые условия работы в разных отраслях, и теперь отвечает классу защиты IP 65. Машина мастерски справляется с действием внешних факторов при эксплуатации на рампе и перевалке грузов в автотранспорт. Привод тележки удобен и экономичен в работе благодаря системе электронного управления. Мощный асинхронный электродвигатель на 1,2 кВт с короткозамкнутым ротором обеспечивает плавный набор скорости и отсутствие рывков при движении машины с грузом.

У близкой по конструкции электротележки с платформой для оператора EXU-S два варианта исполнения с разным расположением входа на платформу (сзади или сбоку) в зависимости от эргономических потребностей оператора и функций тележки. Управление этой моделью также производят с помощью многофункционального элемента управления «кокпит», что позволяет регулировать мощность машины одним нажатием кнопки и переключаться с одного режима на другой. Два режима управления – «eco» (экономия энергии) и «boost» (лучшая производительность) позволяют адаптировать тележку к любым условиям эксплуатации.

Все свое оборудование, в том числе модели техники, получившие высшие оценки и награды iF 2007, компания STILL продемонстрировала на знаменитой Ганноверской выставке (ФРГ), начавшей работу 15 марта. В течение шести месяцев приблизительно 300 тысяч посетителей смогут увидеть последние достижения в области дизайна самых различных продуктов.

По материалам компании Still подготовила В. Петрова