Программно-аппаратные комплексы складского учета на базе технологии штрихового кодирования

А. Онюшев, технический директор компании «ДатаСкан»

В настоящее время одним из наиболее эффективных подходов к построению автоматизированных систем складского учета является применение технологии штрихового кодирования, которая предполагает маркировку объектов учета этикетками с идентификационными штриховыми кодами и регистрацию объектов учета в различных технологических зонах путем автоматического считывания штриховых кодов.

Термотрансферный принтер ZM400

В статье будут рассмотрены современные программно-аппаратные комплексы (ПАКи), обеспечивающие маркировку и учет товародвижения на основе технологии штрихового кодирования. Управляет работой ПАКов в едином информационном пространстве специализированный программный комплекс (ПК) «Мониторинг товародвижения», который обеспечивает также информационную интеграцию с системой управления складским комплексом.

ПАКи маркировки

Для маркировки объектов учета (коробов, паллет и др.) самоклеящимися этикетками возможно применение следующих видов ПАКов: стационарных с ручной наклейкой этикеток, мобильных с ручной наклейкой этикеток, стационарных с автоматизированной наклейкой этикеток. Указанные ПАКи обеспечивают выполнение операций по печати этикеток для маркировки объектов учета, содержащих в том числе и идентификационные штриховые коды, по ручной наклейке этикеток на объекты учета; информационное взаимодействие с ПК «Мониторинг товародвижения». Рассмотрим их более обстоятельно.

Мобильный термопринтер QL420

Стационарные ПАКи с ручной наклейкой этикеток. В спецификацию оборудования ПАКов данного типа входят стационарные термотрансферные принтеры таких производителей, как Zebra, Intermec, Datamax и др. Информационное взаимодействие термотрансферных принтеров с ПК «Мониторинг товародвижения» осуществляется либо по радиоканалу, либо по сети Ethernet.

Мобильные ПАКи с ручной наклейкой этикеток. В их спецификацию входят мобильные термопринтеры таких производителей, как Zebra, Intermec и др., информационное взаимодействие которых с ПК «Мониторинг товародвижения» осуществляется по радиоканалу.

Компания Akerstrms выпускает специализированные терминалы серии Trux для эксплуатации на различных транспортных средствах. Эти устройства предназначены для работы в «жестких» условиях складских комплексов (рабочая температура – от –30 до +50 °С, класс пыле- и влагозащиты – IP65), выдерживают значительные механические вибрации и представляют собой мощные компьютеры, на которых могут быть установлены операционные системы Windows XP Professinal, XP Embedded и 2000.

Терминал серии Trux, принтер и ручной сканер на тележке

Компания Akerstrms предлагает устанавливать транспортные терминалы Trux и принтеры на самоходных электротележках. При этом принтеры подключаются к терминалам, которые в свою очередь связываются по радиоканалу с компьютерной сетью. К терминалам можно подсоединять и другие устройства, например, ручные сканеры для считывания штриховых кодов.

Указанные ПАКи обеспечивают мобильную маркировку в различных технологических зонах складского комплекса.

Стационарные ПАКи с автоматизированной наклейкой этикеток. В таких системах применяются промышленные аппликаторы компаний Label-Aire, Avery Dennison, Willett и др., которые обеспечивают печать этикеток на термотрансферных принтерах и автоматическую наклейку этикеток на объекты учета (например, коробки, паллеты и др.), которые двигаются по конвейеру. Информационное взаимодействие термотрансферных принтеров с ПК «Мониторинг товародвижения» осуществляется либо по радиоканалу, либо по сети Ethernet.

Промышленный аппликатор LA4138

Существуют модели промышленных аппликаторов, которые обеспечивают этикетирование одной стороны объекта учета (например, передней, боковой или задней стороны коробки или паллеты) или одновременное этикетирование двух сторон объекта учета (например, передней и боковой сторон коробки или паллеты). Вверху на снимке представлена конфигурация ПАКа в составе промышленного аппликатора компании Label-Aire LA4138 и термотрансферного принтера для маркировки паллет, двигающихся по конвейеру. Такой ПАК обеспечивает этикетирование как одной стороны паллеты, так и одновременно двух сторон.

ПАКи учета товародвижения

Для регистрации объектов учета (коробов, паллет и др.) в разных технологических зонах складского комплекса путем считывания идентификационных штрих-кодов широко применяют ПАКи учета товародвижения на основе ручных мобильных терминалов и устанавливаемые на транспортных средствах (например, тележках, погрузчиках и др.). Они обеспечивают выполнение операций по регистрации объектов учета путем считывания идентификационных штриховых кодов и информационное взаимодействие с ПК «Мониторинг товародвижения».

Ручной мобильный терминал SK31 c оптикой EX25

ПАКи учета товародвижения на основе ручных мобильных терминалов. Эти решения обеспечивают автоматизированное выполнение основных операций складского учета: приход, расход и перемещение объектов учета, инвентаризация и др. В качестве ручных мобильных терминалов в них достаточно часто применяются модели с большой дальностью считывания, например терминал MC9060-G компании Motorola, дальность считывания которого составляет до 12,2 м, терминал SK31 c оптикой EX25 компании Intermec, дальность считывания которого достигает 18 м, и др.

ПАКи учета товародвижения, устанавливаемые на транспортных средствах. Для регистрации объектов учета (коробов, паллет и др.), перемещаемых в различных технологических зонах складского комплекса на тележках или погрузчиках, широко применяются ПАКи, в состав которых входят терминал, устанавливаемый на транспортном средстве (далее – транспортный терминал), и ручные или стационарные сканеры, подключаемые к указанному терминалу и предназначенные для регистрации объектов учета в разных технологических зонах складского комплекса путем считывания штриховых кодов.

Транспортный терминал CV30, установленный на погрузчике

Для установки на транспортные средства применяются специализированные транспортные терминалы, например, модели TX800 компании Akerstrms, Rhino-Net компании Datalogic, CV30 компании Intermec, VC5090 компании Motorola и др., которые предназначены для работы в жестких внешних условиях (рабочая температура от –30 до +50 °С; класс защиты IP65 и т. д.), выдерживают значительные механические вибрации, могут быть подключены к аккумуляторам, установленным на погрузчике, и взаимодействуют с системой управления складским комплексом по радиоканалу.

Указанные ПАКи обеспечивают выполнение таких операций, как регистрация объектов учета путем считывания идентификационных штриховых кодов и информационное взаимодействие с ПК «Мониторинг товародвижения». Для считывания идентификационных штриховых кодов к указанным терминалам могут быть подключены как ручные, так и стационарные сканеры. Для работы на транспортных средствах чаще применяют модели с большой дальностью считывания, например, сканеры Dragon компании Datalogic с дальностью считывания до 12 м, ручной сканер LS3408 от Motorola с дальностью считывания до 14,6 м, ручной сканер SR61 компании Intermec c оптикой EX25 и дальностью считывания до 18 м и др. Применение стационарных сканеров, устанавливаемых на погрузчиках и подключаемых к транспортным терминалам, обеспечивает автоматическое считывание символик, например, при установке или снятии паллет со стелажей. В этих случаях широко применяют стационарные сканеры таких компаний, как Datalogic, SICK и др.

Транспортный терминал Trux700 с ручным сканером

Основные преимущества предлагаемого подхода

Рассмотренный нами подход к созданию автоматизированных систем маркировки и учета товародвижения на складе в виде информационно-взаимосвязанных программно-аппаратных комплексов обладает рядом достоинств, обеспечивающих их широкое применение. Среди этих положительных моментов хотелось бы отметить, что ПАКи:

• легко встраиваются в действующие и вновь разрабатываемые автоматизированные системы управления складскими комплексами;

• имеют гибкий информационный интерфейс с системами управления складскими комплексами;

• позволяют использовать широкий перечень материалов для изготовления маркировки, включая бумагу (самоклеящуюся и без клея), синтетические материалы и металлические пластины, выдерживающие значительные внешние воздействия, и др.