Twisco – меньше не бывает

В. Петрова

Серия погрузчиков Maniscopic с телескопической стрелой, разработанная и выпускаемая компанией Manitou, оптимально соединяет в себе производительность, надежность и многофункциональность. В необычайно широком модельном ряду этой техники есть и уникальный телескопический погрузчик Twisco. Эта машина является самой маленькой в своем классе: она настолько миниатюрна, что ее можно перевозить на прицепе легкого автотранспортного средства.

Компактные мини-погрузчики Twisco с высотой подъема груза до 4,02 м (горизонтальный вылет стрелы – 2,26 м) предназначены для коммунальных и инженерных работ, но могут с успехом применяться и в других областях, где техника должна использоваться в условиях дорог не слишком хорошего качества, ведь по существу Twisco – это вездеход, оснащенный приводом 444 и рулевым управлением на все четыре колеса.

Универсальность и многофункциональность малюток обеспечивает использование большого числа сменных рабочих органов. Модели Twisco SLT-415B и SLT-420B могут комплектоваться строительным и промышленным ковшом для сыпучих грузов, миксером для бетона, стрелой-крюком. А ковш для уборки снега или щетка для подметания (в комплекте с фильтром первичной очистки) делают эту мощную и современную технику незаменимой на дорогах, тротуарах, открытых площадках автостоянок и складских территорий как зимой, так и летом. При необходимости транспортировать, штабелировать и погружать грузы на поддонах в автотранспорт в промышленных цехах и на стройплощадках машины оборудуют вилочным захватом.

Недавно выпущенная модель Twisco SLT 420B при той же компактности, что и модель меньшей грузоподъемности, способна поднимать уже не 1,5, а 2 т груза благодаря тому, что в ее конструкцию добавлен дополнительный противовес и улучшена гидравлическая мощность стрелы. Также новинка оснащена более широкими вездеходными шинами, притом ее размеры не изменились: габаритная ширина 1,66 м, высота 1,90 м и радиус поворота 2,22 м, а значит, сохранилась отличная маневренность. Шины высокого профиля и прекрасные тяговые характеристики позволяют работать практически на любых площадках.

Комплектация новым дизельным двигателем Perkins 404 (Euro 3) мощностью 50 л.с. и гидростатической трансмиссией позволила поднять мощность машины на 25%, обеспечила тяговое усилие 1890 даН и максимальную скорость до 12 км/ч. Реверсор хода обеспечивает также впервые установленный на модель рычаг «переключение и движение» JSM (Joystick Switch & Move), запатентованный Manitou, а новый гидравлический насос гарантирует подачу 40 л/мин под давлением 250 бар.

В стандартную комплектацию Twisco входит открытая кабина, но тех операторов, которым придется обслуживать технику в дождливую или холодную погоду, ждет приятный сюрприз: для всех моделей ряда Twisco предлагается и закрытая кабина, оснащенная отоплением, системой устранения запотевания, стеклоочистителями с омывателями.