Такая разная комплектация ( Crown Equipment Corporation )

А.Соловьев, ведущий менеджер отдела продаж «ТФН-Сервис»

LP 3000

SP 3500

TSP 6000

SP 3511/3521

SP 3512/3522

SP 3471

SP 3481

Преимущество в производительности


В первой части данной статьи («СиТ» № 7 2008 г.) было подробно рассказано об электроприводных машинах компании Crown Equipment Corporation, предназначенных для комплектации заказов с нижних уровней стеллажей. Во второй части мы рассмотрим класс машин для высокоуровневого подбора заказов

Одной из основных тенденций, характеризующих современную комплектацию, является значительное расширение ассортиментных позиций в рамках одного заказа (увеличение числа строк накладной), уменьшение количества отбираемого товара (меньший объем заказа) и увеличение объема срочных заказов. Если количество мест на первом уровне стеллажей, традиционно отводимых под эту операцию, объективно не способно вместить необходимую часть ассортимента, решить эту проблему можно следующими способами:
- деление целых паллетомест на ячейки (размещение на одном поддоне двух или более видов товара);
- организация «плавающей» системы размещения мест отбора, позволяющей после формирования системой управления складом дневного плана заказов перемещать паллеты с необходимыми товарными позициями с верхних уровней стеллажей на нижний, меняя их местами с «неактуальными» на данный момент паллетами;
- расширение зоны комплектации заказов путем обустройства отдельного многоуровневого (мезонинного) полочного хранения части ассортимента с пополнением его по мере расходования из зоны паллетного хранения;
- организация подбора заказов на верхних уровнях стеллажного хранения (о реализации этого способа и пойдет речь ниже).
Каждый из перечисленных способов имеет свои плюсы и минусы, и только точный анализ всех факторов, специфики товара и грузооборота конкретного склада подскажет вам правильное решение. Продуманная организация системы хранения и процесса комплектации может дать выигрыш в виде уменьшения необходимой площади склада, увеличения скорости выполнения заказов и снижения издержек.

Высокоуровневые комплектовщики заказов Crown
Класс специализированных машин – высокоуровневых комплектовщиков заказов – предназначен для эффективной реализации последнего из перечисленных способов увеличения доступности товара для работника в процессе подбора заказа. Компания Crown, являющаяся крупнейшим производителем электроприводных машин для внутрискладской грузопереработки, предлагает широкий модельный ряд такого оборудования.
Конструкция и характеристики этих машин весьма разнообразны и отвечают большинству возможных задач в определенном диапазоне рабочих высот и грузоподъемности с учетом специфики обрабатываемых грузов. С точки зрения высоты подъема принято выделять среднеуровневые комплектовщики заказов (mid-level order pickers) – у Crown – это серия LP c рабочей высотой до 3,5 м; высокоуровневые (high-level order pickers, vertical order pickers) – серия Crown SP с высотой обслуживания до 11 м, а также класс универсальных машин – так называемых штабелеров-комплектовщиков с поворотными вилами (turret trucks) серии Crown TSP, обеспечивающих подъем на высоту до 14 м. Особняком в этом ряду стоит чрезвычайно интересная и необычная машина Crown Wave, о которой мы расскажем подробнее.

Wave: стремянка больше не нужна
Чем же интересна эта небольшая и маневренная машина помимо привлекающего взгляд необычного дизайна? Прежде всего тем, что она позволяет перейти от привычного, но низкопроизводительного, чреватого повреждениями товара и травмами персонала метода отбора при помощи стремянок или перекатных лестниц к эффективному, мобильному и безопасному способу комплектации.
У работника, отвечающего на складе за безопасность персонала, занимающегося отбором товара на высоте или пополнением мест хранения, всегда возникает ряд вопросов. Являются ли лестницы самым безопасным средством для проведения работ и насколько они исправны? Может ли человек использовать обе руки, чтобы удержать коробки с товаром при спуске подъеме или по лестнице? Можно ли работать на верхней ступеньке лестницы без подстраховки напарника? Сомнение хотя бы в одном из этих пунктов, как правило, приводит к ужесточению правил техники безопасности, привлечению дополнительного персонала для подстраховки или подачи-приемки товара. Кроме того, человек, однажды оступившийся на лестнице, будет в дальнейшем работать с опаской и гораздо медленнее.
Согласно проведенным исследованиям, оператор, «вооруженный» Crown Wave (сокр. Work Assist VehiclE® – машина, помогающая работе), может выполнить одну и ту же работу в два раза быстрее, чем два работника с лестницей, причем в полной безопасности. Перемещаясь со скоростью до 6 км/ч, Wave может перевозить на нижней платформе груз массой до 115 кг и поднимает человека в кабине на высоту до 5 м. Оператор может перемещаться в машине с поднятой кабиной, переезжая от одной позиции отбора к другой без потери времени на опускание и повторный подъем. Рабочая полка регулируется по высоте относительно кабины и позволяет удобно размещать отобранный товар массой до 90 кг. При работе с достаточно тяжелыми или габаритными штучными грузами Wave просто не оставляет шансов «лестничным конкурентам». Благодаря компактным габаритам машина свободно проезжает в стандартный дверной проем и маневрирует в тесных стеллажных проходах (разворачивается на месте), а небольшая собственная масса (менее 600 кг) позволяет ей перемещаться в грузовом лифте и работать на этажных перекрытиях с ограниченной несущей способностью или на мезонинах.
Комплектовщик имеет серьезную систему обеспечения безопасности при работе оператора на высоте. Система включает датчики контроля закрытого положения ограждения кабины, функцию запрета подъема кабины при открытых ограждениях на высоту свыше 500 мм, контроль правильного расположения рук и ног оператора (ноги – на педалях присутствия, руки – на органах управления), датчик горизонтального уровня (не позволяет эксплуатировать машину на наклонных поверхностях). После первоначального включения производится самодиагностика машины с дальнейшим разрешением работы или ее запретом в случае обнаружения неисправности.
Сфера использования этой уникальной машины весьма широка (до 400 отраслей применения!) – это склады фармацевтической и косметической продукции, автозапчастей и электромонтажных изделий, компьютерного оборудования и оргтехники, канцтоваров и полиграфической продукции, производственных комплектующих и технологической оснастки; гипермаркеты и магазины формата DIY. Везде, где используется мелкоштучная коробочная комплектация, где требуется аккуратная, безопасная и в то же время производительная работа на высоте до 5 м, найдутся задачи, которые сможет эффективно решить Crown Wave.

SP 3500: уверенность при работе на большой высоте
При создании высокоуровневых моделей разработчики Crown сосредоточили свое внимание на человеке как главном факторе, определяющем производительность процесса комплектации. Достаточно представить себе интенсивную многочасовую работу иногда почти под потолком склада, чтобы понять, насколько важно для оператора уверенно и комфортно чувствовать себя на большой высоте. Совершенно очевидно, что это серьезно влияет на производительность, безопасность и общую эффективность операций.
Операторы быстро оценят необычно высокую устойчивость машин SP при подъеме-опускании кабины или движении с поднятой кабиной. В значительной мере это обеспечивает использование в их конструкции разработанного компанией уникального принципа Load Path Stability (LPS) design®: давление массы груза равномерно распределяется через кабину на мачту и далее через приводной отсек на шасси и опорные колеса. Дополнительный вклад в устойчивость вносят традиционные для машин CROWN массивные металлические ограждения моторного отсека, мощное шасси и очень жесткая мачта, минимизирующая боковое раскачивание кабины.
На многих моделях высокоуровневых комплектовщиков процесс резкого торможения при поднятой кабине может вызывать у оператора стресс, особенно, если органы управления машиной расположены со стороны вил и сама она движется в том же направлении. Инерция, возникающая при торможении, толкает человека на ограждение, за которое трудно удержаться. Поэтому операторы часто вынуждены снижать рабочую скорость задолго до остановки и даже крепче держаться за органы управления машиной, используя их как своего рода упор. Система «интеллектуального торможения» (Inteligent Braking System®), разработанная и запатентованная Crown, позволяет избежать этих неприятных моментов за счет комбинации торможения двигателем и фрикционной системы торможения. Система управления машиной Access 123® непрерывно отслеживает такие рабочие параметры, как скорость и направление перемещения, высоту подъема, и автоматически регулирует тормозное усилие с тем, чтобы обеспечить плавное, точное и безопасное торможение при любой высоте подъема. В результате оператор-комплектовщик может быстрее и точнее выполнять операции на большой высоте.
Высокая производительность машин CROWN достигается также за счет отличных показателей ускорения, скорости перемещения (до 12 км/ч) и непрерывного линейного контроля ее при увеличении высоты подъема (в отличие от часто встречающегося шагового снижения скорости).

Комплектация с CROWN – многообразие вариантов
Чтобы обеспечить комплектацию всего разнообразия товаров с учетом различных способов их хранения в рамках серии Crown SP были разработаны машины, отличающиеся по типу грузозахватного устройства, конструкции кабины, расположению органов управления, системы навигации в стеллажном проходе и т. д. Семейство маневренных трехопорных машин SP 3500 включает модели SP 3511/SP 3521, отличающиеся фиксированным положением вил на уровне пола кабины оператора и наличием открывающихся передних ограждений, и модели SP 3512/SP 3522, оснащенные функцией дополнительного подъема вил относительно кабины, делающей процесс укладки отобранного товара для человека более удобным. У последних моделей органы управления могут располагаться по желанию заказчика со стороны вил и или мачты. Четырехопорные модели SP 3471 и SP 3481 способны работать с нестандартными грузами длиной до 2,4 м, сохраняя при этом необходимую устойчивость и грузоподъемность. Они могут оперировать со специальными тележками или контейнерами, а также оснащаться платформами для перемещения оператора вдоль груза.
Все модели комплектовщиков Crown SP могут работать либо в широких стеллажных аллеях, приближаясь к нужной позиции отбора путем маневрирования, либо – при использовании системы направляющих – в узких проходах с минимальными боковыми зазорами (100–150 мм с каждой стороны). В первом случае загрузка стеллажей товаром или отбор целых паллет мот производиться обычным штабелером. Во втором случае места хранения могут пополняться только вручную при помощи того же высокоуровневого комплектовщика (коробочное хранение), или следует использовать универсальную машину – штабелер-комплектовщик. Направляющие могут иметь два варианта исполнения: в виде рельсов из уголков, по которым движутся боковые ролики комплектовщика (рельсовые направляющие), или в виде токопроводящего провода, вмонтированного в пол по центру прохода и подключенного к генератору, который распознает система навигации машины (индуктивная направляющая). В полной мере скоростные возможности комплектовщика реализуются, разумеется, при работе с направляющими, когда оператору не требуется отвлекаться на процесс руления.
В заключение хочется отметить, что оборудование, которое помогает ускорить и облегчить комплектацию, бывает настолько разным, насколько разной может быть сама эта технология, и при их выборе особое внимание необходимо уделять всему комплексу факторов, способствующих максимальному увеличению производительности процесса и его эффективности в рамках принятой технологии.