Промышленные роботы: выбираем необходимое

В процессе развития любой компании увеличивается нагрузка как на производство, так и на склады. И, наконец, наступает такой момент, когда возникает дефицит ресурсов. В результате происходят задержки, нарушается качество продукции, и сбивается сама система управления предприятием. И в таких случаях могут помочь промышленные роботы. Именно они берут на себя рутинную работу, исправляя создавшееся положение.
Какие бывают промышленные роботы
Промышленными роботами называют устройства, с помощью которых автоматизируют рутинную работу на складах или на производстве. Они различаются по конструктивным особенностям, по функционалу, а также по типу решаемых задач. Одни виды роботов занимаются перемещением и укладкой грузов, другие принимают и обрабатывают заказы или помогают человеку непосредственно.
Выбор роботов диктуют процессы, протекающие на производстве или на складах. Где-то может справиться один универсальный робот, а где-то требуется набор разных типов устройств, которым придется функционировать в одной связке. Далее рассмотрим основные категории промышленных роботов.
Роботы-паллетизаторы
Эти механизмы занимаются укладкой продукции на поддоны или забирают ее с них. На складах этим роботам нет цены: они являются достойной заменой ручному труду, выполняя самую трудоемкую складскую операцию – паллетирование. Их преимущества:
- снижают нагрузки на персонал;
- обеспечивают быструю и точную отгрузку;
- способны на стабильную работу даже при больших объемах.
Роботы-манипуляторы
У этих машин имеется подвижная «клешня», способная манипулировать предметами: захват, перемещение, установка и т.д. Эти роботы являются универсальными, поэтому имеют самое разное назначение – как сборка деталей, так и перемещение товара по заданному пути. Преимущества роботов-манипуляторов:
- универсальность по отношению ко многим операциям;
- высокая точность, особенно при повторении одних и тех же действий;
- легко адаптируются в уже налаженных процессах.
Коллаборативные роботы
Иначе – коботы. Как правило, они используются рядом с сотрудниками, но не заменяя их, а всего лишь дополняя деятельность персонала. Эти роботы отличатся многофункциональностью. Поэтому они находят применение там, где процессы не подлежат полной автоматизации, но при этом имеется возможность упростить часть операций. Зачастую коботы занимаются выполнением монотонных ручных операций: подача и сортировка товаров, удержание деталей при сборке, нанесение клея а маркировку и т.д. Их преимущества:
- способствуют снижению утомляемости людей на рутинной работе;
- повышение качества повторяемых операций;
- упрощение автоматизации без изменений процесса.
Если вы задумали внедрить автоматизацию, лучше всего начать с тех участков, где больше всего теряется времени, и затрачиваются внушительные человеческие ресурсы.