Pick-by-line – «подбор по линии»

Что представляет собой технология кросс-докинг и его особая разновидность pick-by-line

В последние годы с развитием торговых сетей в России все более широкое распространение приобретает такая складская технология, как кросс-докинг. Однако не успели отечественные логисты освоить новый для них термин, как в практику вошла особая разновидность кросс-докинга – pick-by-line. Она используется для быстрой обработки грузов ритейл-компаний в тех случаях, когда можно четко разделить потоки от поставщиков по магазинам еще на входе на склад. О том, что представляет собой эта технология, рассказывает директор по операциям компании Relogix Юрий Фигуровский.

Юрий, что понимается под технологией кросс-докинг?

– Это понятие у нас в стране еще не оформилось, и логисты определяют его большей частью исходя из собственного опыта. Кросс-докинг, на наш взгляд, можно определить как логистическую технологию, которая подразумевает, во-первых, высокую скорость обработки товара, во-вторых – минимизацию срока хранения – при кросс-докинге хранение все-таки предусматривается, но его объемы значительно меньше, чем при стандартных операциях, а в-третьих – оптимизацию транспортной составляющей. Существуют разные виды кросс-докинга. У нас на складах используется по крайней мере два из них: обычный паллетный и так называемый pick-by-line, что в переводе с английского буквально означает «подбор по линии». Мы внедрили эту технологию при работе с клиентами, работающими в сегменте ритейла.

Чем отличается «обычный» кросс-докинг от pick-by-line?

– Pick-by-line – это разновидность кросс-докинга, которая не предполагает обработку «грузовых мест», как принято в распространенном варианте технологии, а включает обработку товара. Стандартный, паллетный кросс-докинг осуществляется следующим образом. Продукция определенной номенклатуры поступает на склад уже будучи сформированной на паллете: она обмотана стрейч-пленкой, скотчем, чтобы исключить несанкционированный доступ, имеет свою маркировку, номер заказа. Этот товар принимают, а затем отгружают получателю в том виде, в каком он пришел, и под тем же номером. Для склада содержимое паллеты – это «черный ящик»: он принимает одно грузовое место и отгружает одно грузовое место. Поэтому если мы начинаем работу с новым клиентом по технологии паллетного кросс-докинга, то на начальном этапе обычно отслеживаем добропорядочность поставщиков. В этом случае паллету приходится открыть, чтобы проверить маркировку товара и пересчитать его, а затем точно так же сложить обратно. Если учесть подобные операции, получится чуть усложненный вид кросс-докинга. По сути от паллетного он мало отличается, разве только проверкой маркировки и внутренних вложений в паллете.

Для 3PL-операторов обычный паллетный кросс-докинг не представляет сложности, но для реализации такой его модификации, как pick-by-line, понадобится выполнить ряд жестких технологических требований. С одной стороны, pick-by-line – это более производительная и экономически выгодная технология, а с другой – более сложная и серьезная разновидность кросс-докинга с точки зрения организации технологических процессов. В качестве платформы для ее реализации мы используем нашу систему управления складом Manhattan Associates.

Чем интересен клиентам кросс-докинг?

– Компании-ритейлеры располагают лишь небольшими складскими площадями при торговых помещениях, у них нет возможности размещать и хранить большое количество товаров на складе магазина. Подъездные пути к ним, как правило, ограничены, и зачастую они могут одномоментно принять только одну транспортную единицу. К тому же у супер- и гипермаркетов большое число поставщиков, т. е. у них на полках многочисленная товарная номенклатура. Если весь товар будет поступать напрямую, то у ворот магазина образуется огромная очередь, поэтому он не сможет обрабатывать весь входящий грузопоток из-за того, что, во-первых, фактически транспортное «окно» будет перекрыто, а во-вторых, потребуется время, чтобы принять товар по качеству и количеству, разложить и пересчитать его.

Кладовщик и грузчик могут не справиться с таким объемом работ. Наконец, машину надо не только разгрузить, но и оформить документы на приход, что тоже занимает время. Принимая все это во внимание, торговые компании вынуждены прибегать к кросс-докингу, используя либо собственный склад, либо склад стороннего оператора, на который стекаются потоки от поставщиков в виде заранее сформированных паллет по магазинам (например, поставщиком А – для магазинов 1, 2, 3; поставщиком Б – для магазинов 1, 2, 3 и т. д.).

Ритейлеры помимо стандартных распределительных центров все шире используют кросс-докинговые схемы. Опыт, полученный нами при работе с сетями, показывает, что за счет использования новой технологии возможности магазинов-получателей расширяются, а транспортные издержки существенно снижаются. Стандартное хранение предусматривает для быстрой обработки грузов одну номенклатурную позицию на одну ячейку хранения. Допустим, есть клиент, у которого имеется линейка порядка семи тысяч артикулов. Для них в случае стандартного хранения понадобится семь тысяч ячеек. Это займет 7 тысяч паллето-мест. А используя технологию pick-by-line, можно обойтись и 1,5 тыс. мест! Это заметное снижение издержек, как транспортных, так и складских.

Перечислите, пожалуйста, основные технологические требования, которые должны выполняться при работе с pick-by-line?

– Изначально предполагается, что товар на складе уже зарезервирован под магазины, входящие в перечень поставки, т. е. заранее известно, куда он пойдет. Это главное требование. Оно подразумевает соответствие всех входящих документов оговоренным требованиям, четкий, безбумажный обмен данными. Работа с бумагами не позволяет обеспечить эти составляющие, поскольку подразумевает ввод данных в систему вручную. А это значит, что скорость обработки грузов снижается, складские операции замедляются, повышается риск ошибок, тогда как работа по новой технологии требует минимизации их количества.

Если документы оформлены корректно, номенклатура имеет свою маркировку, штрих-код и дополнительная обработка не требуется, то данная технология работает эффективно. Как только начинаются проблемы, связанные с документами, например, на склад предоставляются некорректно оформленные документы, товар приходит немаркированный и т. п., при большом объеме входящего и исходящего потоков все затормаживается.

Согласно стандартной системе складирования товар приходит, размещается на хранение, формируется сток, и только после этого клиент из этого стока выписывает товар. Технология pick-by-line должна отвечать несколько иным требованиям. Прежде всего необходимо, чтобы во входящей поставке согласно документам заранее было указано, в какой магазин идет товар. И таких поставок должно быть несколько, чтобы груз, как формирующийся на складе, так и выходящий из него, максимально загружал транспортное средство.

Не могли бы вы кратко описать последовательность операций технологии pick-by-line на складе?

– Технология pick-by-line реализуется на складе следующим образом. Груз приходит на склад от разных поставщиков, затем разгружается и расформировывается в ячейки хранения, распределенные по магазинам. Допустим, приходит паллета с товаром А в количестве 50 коробов от одного поставщика, это самый простой случай. Эти 50 коробов идут в 20 магазинов клиента. В зоне хранения на первом ярусе (у нас pick-by-line реализована в стеллажном хранении) выделены ячейки, каждая из которых «привязана» к определенному магазину. Иначе говоря, каждая пришедшая паллета раскладывается по «магазинам» в соответствии с требуемой разбивкой. Поскольку на склад последовательно приходят одна паллета с продуктом А, следующая паллета с продуктом В, третья – с продуктом С и т. д., в итоге на каждом «магазино-месте» формируется своя паллета, в каждой из которых есть товары А, В и С в заранее заказанном магазином количестве.

Поставка на склад может осуществляться в течение одного или двух-трех дней, т. е. занимать определенный период времени. Паллета находится в ячейке хранения на первом ярусе до тех пор, пока ее высота не становится оговоренной в контракте, например, 1,8 м. Для точных измерений у контролеров есть рулетки, но со временем они приобретают опыт определения высоты паллеты с грузом «на глаз». В любом случае в ячейке стеллажа балки установлены так, что в них помещается паллета высотой в среднем 1,8 м, а сверху остается лишь технологический зазор примерно 0,1 м. Затем сборную паллету проверяют на соответствие ее содержимого заказу (у нас есть соответствующая система проверки), упаковывают так, как предусмотрено контрактом, например, обматывают скотчем и ставят на следующий ярус как уже готовую к отгрузке.

Предназначенные для отгрузки паллеты ставят на 2-й, 3-й и т. д. верхние ярусы, начиная со 2-го и до 6-го–7-го в зависимости от их числа. Один раз в день подготавливают отчет о паллетах, готовых к отгрузке, т. е. тех, которые хранятся выше 1-го яруса. На основании данного отчета клиент планирует транспорт и составляет реестр на отгрузку. После этого формируют соответствующие документы и паллеты отвозят в магазины, для которых они были сформированы. По завершении последней поставки пакуют паллеты, оставшиеся на 1-м ярусе, и на следующий день они уходят со склада.

Если бы мы работали по стандартной технологии, то товар приняли бы по номенклатуре и количеству, разместили на хранение – каждая номенклатура в свою ячейку, спустили в зону комплектации, подобрали и отгрузили, но каждая из этих операций заняла бы гораздо больше времени.

Очень важно и то, что ко всему прочему эта технология позволяет не только сформировать паллеты, но и определить объем транспортного средства, направляемого в каждый из магазинов, поскольку известно количество подготовленных к отгрузке паллето-мест. Заранее зная, какой транспорт заказывать, можно оптимизировать транспортные издержки.

Почему в технологии pick-by-line в компании Relogix используется система управления складом фирмы Manhattan Associates?

– Одной из главных причин, обусловивших выбор нужного нам программного продукта, была многофункциональность системы Manhattan. Благодаря ей система настраивается под индивидуальные требования клиентов. Для работы с каждым клиентом мы разработали свою технологию. Конечно, приходится и дополнительно разрабатывать новые стратегии для работы с клиентами: у нас есть сотрудники, которые этим занимаются как в IT-отделе, так и в службе операций, имеются и бизнес-аналитики, разрабатывающие предназначенные для реализации на складе проекты и технологии, которые мы запускаем для клиентов.

Есть ли разница в применении pick-by-line в России и на Западе?

– Если pick-by-line уже не нова на Западе, то в отношении России этого сказать нельзя. Нам не известны 3PL-операторы, за исключением Relogix, которые бы у нас в стране внедрили данную технологию. В Европе в большинстве случаев она реализуется при напольном хранении, что ускоряет складские операции.

Какую материальную ответственность несет склад, действующий по технологии кросс-докинг?

– Если мы говорим о паллетном кросс-докинге, когда на склад приходит уже сформированное грузовое место, то оператор несет ответственность за его состояние, т. е. его повреждение в процессе хранения, и не отвечает за недовложения, потому что мы не пересчитываем и не проверяем товар в паллете. В случае работы с коробом как единицей учета оператор также не несет ответственности за внутреннее содержимое короба.

Как формируется заказ в рамках технологии рick-by-line?

– У нас заранее существует заказ на этот товар, который принимается не на сток, а в зоне разгрузки. То есть товар размещается виртуально и далее из этой виртуальной ячейки товар «подбирается» в ячейки по магазинам.

Все ли товары можно проводить по технологии рick-by-line?

– Эта технология, как я уже говорил, предполагает высокую скорость обработки товаров. Это возможно осуществить для товаров с качественной картонной упаковкой (короба), которые могут быть уложены на стандартную паллету, не выступая за ее габариты. Но если на склад поступают негабаритные грузы или, например, продукция в мешках, это усложняет процесс, поскольку формируется грузовое место, выходящее за габариты паллеты, и т. п. Если есть возможность сформировать паллету так, чтобы можно было быстро обработать груз, то он вполне подходит для pick-by-line. Например, квадратную или прямоугольную тару уложить гораздо легче, чем мешки. Кроме того, товар, формирующийся по системе pick-by-line, обычно сразу вывозится в торговый зал, поскольку места для хранения товара в магазинах или супермаркетах обычно мало. Если поток большой, груз должен быть еще и удобен для приемки и дальнейшей разгрузки в магазине.

Насколько популярна эта технология у клиентов? Увеличивается ли объем заказов по кросс-докингу?

– Если судить по данным отдела продаж, где непосредственно общаются с клиентами, год назад запросов по кросс-докингу практически не было, а сегодня компании, действовавшие раньше традиционным путем, часть потоков стали проводить через кросс-докинг. Так что эта технология сегодня востребована и объем обрабатываемых в ее рамках заказов растет. Развитие кросс-докинга стимулируется и тем, что в логистический бизнес начали приходить люди, которые знают эту технологию и уверены в ее экономической эффективности. Однако, чтобы перестроить технологию работы компании на кросс-докинг, требуется достаточно серьезное технико-экономическое обоснование. Его внедрение повлечет за собой пересмотр логистических процессов, да и перестройка работы склада потребуется серьезная, а самое главное, понадобится контроль за соблюдением требований к поставляемому товару. Когда на склад приходит паллета, не соответствующая требованиям принятого стандарта, то ее, если взять традиционный вариант кросс-докинга, отправляют поставщику обратно. Это могут себе позволить немногие логистические операторы. Брак и излишки они возвращают поставщику, однако возврат нестандартных паллет правилом назвать нельзя. Вместе с тем технология кросс-докинга требует, чтобы стандарты соблюдались строго. Технология никогда не запускается только 3PL-провайдером, это задача всех участников логистической цепочки. Поэтому и внедрение кросс-докинга, pick-by-line – это совместная работа проектных групп как со стороны клиента, так и с нашей стороны. Мы можем предлагать наши решения лишь тогда, когда бизнес-процессы внутри клиентской компании под них подстроены. В противном случае работа не шла, и приходилось менять технологию. Кросс-докинг предполагает более серьезные, более строгие требования к поставщикам. Специалисты клиентских компаний должны понимать, как он должен действовать, и выстраивать свою работу в рамках определенных требований.

Как выстраиваются у вас договорные отношения с клиентами?

– У нас есть договор с клиентом, а у клиента – договор с поставщиком, так что совместными усилиями мы можем разработать требования к поставщику. Чтобы товар приходил на склад в едином стандарте, с одинаковой маркировкой, однотипной упаковкой, мы сообщаем поставщику наши возможности и формируем совместную проектную группу, которая уточняет требования, которые есть у клиента, и разрабатывает вместе с ним новые технологии обработки груза. Если не сделать все как надо, то и технология работать не будет.

Pick-by-line является серьезным конкурентным преимуществом?

– Думаю, да. Для многих наших потенциальных клиентов это интересная технология, прекрасно вписывающаяся в их бизнес-процессы и позволяющая оптимизировать затраты.

Интервью провел Б. Матвеев
Relogix
Особенности национального ответственного хранения (Интервью с партнером компании «Britbridge. Практика логистического консалтинга» Олегом Дорожинским)
Особенности национального ответственного хранения
Интервью с партнером компании «Britbridge. Практика логистического консалтинга» Олегом Дорожинским
Кросс-докинг (Преимущества кросс-докинга и сложности технологии)
Кросс-докинг
Преимущества кросс-докинга и сложности технологии
Управление рисками при внедрении SCM (Система управления цепочками поставок SCM (Supply Chain Management))
Управление рисками при внедрении SCM
Система управления цепочками поставок SCM (Supply Chain Management)
Подходы к увеличению эффективности работы склада под управлением (Автоматизация управления в сфере цепочек поставок – WMS Open HandHeld Engine от компании «Консид Технологии»)
Подходы к увеличению эффективности работы склада под управлением
Автоматизация управления в сфере цепочек поставок – WMS Open HandHeld Engine от компании «Консид Технологии»
Арендованный персонал в в складской логистике. Взгляд профессионала
Арендованный персонал в в складской логистике. Взгляд профессионала

Может ли арендованный персонал быть лучше, чем штатный? На этот и многие другие вопросы о возможностях лизинга персонала мы попросили ответить директора по развитию аутсорсинговой компании «СТС Групп» Николая Рыжкова и заместителя начальника склада по персоналу компании «Монблан» Николая Звездина.