Логистика / Управление цепями поставок

Как организована логистика автозапчастей в Германии

В Германии, как и во всей Западной Европе, автомобильная промышленность значительно влияет на деятельность ее поставщиков и их логистику. На складах автозапчастей используются особые системы обеспечения внутренних потребностей автомобилестроительных предприятий, среди которых наиболее широкое распространение получили решения, основанные на логистических концепциях «точно в срок» (just in time) и «точно одно за другим» (just in sequence). Основная идея этих концепций заключается в том, чтобы обеспечить доставку точно в указанный срок необходимого количества запасных частей, материалов и заготовок на производство, сборку и реализацию согласно расписанию предприятий. О том, как они работают в Германии, рассказывает Александр Рауш, директор по логистике компании ООО «Роберт Бош».

 Интервью провел Б. Матвеев
30.07.2018

Технологии кросс-докинга (ч. 2)

При разработке и принятии решения о наиболее подходящей для вашего случая технологии кросс-докинга важно, в первую очередь, оценить имеющиеся возможности вашего предприятия. Изменения, которые необходимо внести, зависят от объема поставок и требований к обработке выбранных вами товаров. Обычно чем меньше товаров обрабатывается одновременно, тем меньше требуется обновлений. Вид обработки груза также будет в значительной степени влиять на ваш проект.

 Владимир Пензев, к.т.н., генеральный директор ООО «Эквинокс Рус», доцент кафедры «Управление цепями поставок» НИУ-ВШЭ
23.07.2018
Проектирование складов в промышленности, торговле и на транспорте. Поставки фронтальных, глубинных, полочных и других стеллажей, включая стеллажи нестандартных конструкций.
 +7 495 668-14-31

Технологии кросс-докинга (ч. 1)

Эффективность логистических операций, скорость обработки товара во многом зависят от того, как взаимодействуют между собой все звенья логистической цепи, включая уровень оптимизации бизнес-процессов на складе. Стремясь снизить логистические издержки и увеличить объем свободного капитала для вложений в собственное развитие, ведущие мировые производители и торговые компании в своей работе уже давно применяют кросс-докинг – мобильный, технологически выверенный, а потому очень прогрессивный метод обработки товара на складе.

 Владимир Пензев, к.т.н., генеральный директор ООО «Эквинокс Рус», доцент кафедры «Управление цепями поставок» НИУ-ВШЭ
06.07.2018

Сквозное складирование – просто и эффективно

Для эффективного управления складским хозяйством необходимо исключать лишние операции и оптимизировать процессы, создающие добавленную стоимость. Сегодня для этого часто используют так называемый кросс-докинг (cross docking), или технологию сквозного складирования, т. е. ускоренного экспедирования товаров с минимальной обработкой между их получением и отправкой. Термин «сквозное складирование» стал широко применяться только в последнее время, но саму стратегию используют уже несколько десятилетий. Почему логисты снова вернулись к старой практике? Да потому, что сквозное складирование соответствует специфическим потребностям бизнеса, которые сегодня стали особенно важны.

 Н. Наполитано (Naida Napolitano), ст. инженер, консалтинговая компания Gross & Associates
12.03.2018
Разработчик пакета решений ConsID SCE Suite для автоматизации управления цепочкой поставок. Локализация, продвижение и внедрение на российском рынке профессиональных WMS-систем от поставщиков мирового уровня.
 +7 495 7298370

3PL-бизнес в России с точки зрения клиента

За последние полтора года состояние российской логистики претерпело сильные изменения, и не в лучшую сторону. «Перспективы логистики связаны с оздоровлением и восстановлением экономики, а также с принятием более цивилизованных правил на этом рынке… – отметил в декабрьском интервью RBK daily глава комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарёв. – Из-за падения внутреннего спроса потребность в транспортно-логистических услугах значительно снизилась. Что же касается переоценки, более цивилизованного отношения к рынку логистики, то это происходит, наверное, вне зависимости от кризиса. Я думаю, что все в итоге придут к тому, чтобы отдавать эти операции на аутсорсинг, привлекать профессионалов…»

01.03.2018

Управление рисками при внедрении SCM

Внедрение системы управления цепочками поставок SCM (Supply Chain Management) позволяет значительно сократить издержки и повысить качество поставок продукта с момента добычи сырья до момента получения продукта конечным потребителем. При внедрении SCM значительно уменьшаются страховые запасы вдоль всей цепочки поставок, издержки на хранение страховых запасов, объем рутинных операций по управлению поставками. Одновременно с этим повышаются требования к точности данных, вносимых в систему, значительно возрастают риски для бизнеса, связанные с ошибками операторов и менеджеров.

 А. Плотников, компания «i2 СНГ»
21.06.2017

Подходы к увеличению эффективности работы склада под управлением

С 2007 г. «Консид Технологии» успешно продвигает на российском рынке адаптируемые решения собственной разработки линейки решений Open HandHeld Engine для автоматизации управления в сфере цепочек поставок. Компания оказывает полный комплекс услуг, включающий в себя разработку, внедрение и техническую поддержку программного обеспечения.

 Илья Шилов, технический директор компании «Консид Технологии»
20.06.2017

Pick-by-line – «подбор по линии»

В последние годы с развитием торговых сетей в России все более широкое распространение приобретает такая складская технология, как кросс-докинг. Однако не успели отечественные логисты освоить новый для них термин, как в практику вошла особая разновидность кросс-докинга – pick-by-line. Она используется для быстрой обработки грузов ритейл-компаний в тех случаях, когда можно четко разделить потоки от поставщиков по магазинам еще на входе на склад. О том, что представляет собой эта технология, рассказывает директор по операциям компании Relogix Юрий Фигуровский.

 Интервью провел Б. Матвеев
24.05.2017

Цепи поставок и склады в новых условиях

Новыми условиями здесь считаются изменения и ограничения, введенные рядом стран на торговлю с российскими компаниями продукцией производственно-технического назначения, и ответные меры, введенные нашим правительством в части поставок товаров широкого потребления из этих стран в Российскую Федерацию. Эти меры касаются иностранных компаний только тех стран, которые присоединились к системе санкций против российских предприятий.

24.01.2017

Разработка сбытовой политики предприятия – новые возможности

Современный рынок диктует нам свои правила, и сегодня для получения прибыли недостаточно произвести качественный товар и обеспечить его маркетинговой поддержкой, необходимо еще выработать эффективную схему товародвижения. В разработке сбытовой политики предприятия логистика исполняет роль стратегического ресурса, а эффективное управление цепями поставок становится «волшебной палочкой».

 Валерий Шабага, руководитель проектов консалтинговой компании «А Дан Дзо»
11.01.2017