Краеугольный камень логистики в ступинской земле. FM Logistic начинает строительство новой складской платформы

Французская компания FM Logistic – первый крупный логистический оператор, начавший свою деятельность в России. Она работает в Московской области с 1994 г. и в настоящее время обслуживает известных международных производителей и крупные торговые сети на базе двух складских комплексов – вблизи г. Долгопрудного (85 тыс. м2) и в Чеховском районе (105 тыс. м2).

Спрос на 3PL-услуги компании в этом регионе давно опережает предложение, и потому 16 марта этого года компания приступила к строительству нового, самого крупного своего терминала в России проектируемой мощностью 113 тыс. м2. Земельный участок в 20 га, где построят комплекс, расположен в Ступинском районе на трассе Москва–Ростов-на-Дону в 50 км от МКАД. Первые две складские секции должны ввести в эксплуатацию уже в ноябре 2007 г.

Начало строительства отметили торжественной церемонией закладки первого камня, на которой присутствовали представители администрации Ступинского района, посольства Франции в России, Международной Ассоциации Делового Сотрудничества, подрядных организаций, а также представители прессы и местного телевидения. В приветственном слове к присутствующим глава Ступинского района Павел Челпан выразил уверенность в успешной реализации проекта и заверил руководство компании в том, что строители комплекса могут рассчитывать на всестороннее содействие местной администрации. Президент Международной Ассоциации Делового Сотрудничества Николай Свистунов высказал мнение, что будущий склад станет неотделимой составляющей рыночной инфраструктуры района, а его строительство может оказать существенную помощь в развитии местных производственных предприятий.

В ответном слове генеральный директор FM Logistic по Восточной Европе Дорель Энаш (Dorel Enache) и директор по строительству в России Жан-Луи Но (Jean-Louis Nault) поблагодарили администрацию района за содействие успешному началу проекта и подчеркнули, что его реализация станет важным шагом в развитии компании, а также вкладом в экономическое развитие Ступинского района. Г-н Энаш отметил особую значимость этого события для FM Logistic, поскольку в 2007 г. компании исполняется 40 лет. Свой бизнес FM открывала на востоке Франции и с тех пор развивалась очень динамично. К настоящему времени она работает уже в 13 странах мира, начиная с Португалии и заканчивая Китаем. В России компания вначале располагала лишь арендованными складскими площадями, которые, по словам докладчика, не всегда соответствовали предъявляемым требованиям. Это был достаточно тяжелый период, поскольку строительство первого логистического склада в 1998 г. совпало с началом экономического кризиса в России. Тем не менее благодаря профессионализму сотрудников компании, поддержке со стороны ее клиентов и администрации проект был успешно завершен. Г-н Энаш выразил надежду, что строительство нового терминала будет способствовать экономическому развитию района: после сдачи объекта в эксплуатацию компания сможет предоставить его жителям примерно тысячу рабочих мест, а также выплачивать налоги в местный бюджет. Складские здания, отметил он, отвечают всем требованиям современной промышленной архитектуры и гармонично впишутся в ландшафт и инфраструктуру района, который располагает большим экономическим потенциалом.

Закладка первого камня нового терминала. Слева – Дорель Энаш, справа – Павел Челпан

Компания «ФМ-Строй», где работают российские и французские специалисты, участвует в строительстве складских комплексов FM в качестве генерального подрядчика впервые. Жан-Луи Но, который ранее являлся директором чеховского комплекса и хорошо знает особенности эксплуатации складских зданий подобного типа, выразил убежденность, что при такой схеме работы, когда и генподрядчик, и заказчик представлены двумя компаниями холдинга FM Logistic, а также благодаря помощи администрации района здание склада будет сдано в эксплуатацию в самые короткие сроки и с отличным качеством. Он выразил сердечную благодарность главе района, заместителю мэра города по вопросам коммерции и торговли И. Поломарчуку за содействие.

П. Челпан и Д. Энаш заложили в ступинскую землю капсулу с посланием потомкам, в котором, в частности, было сказано: «Мы...гордимся тем, что у нас есть возможность участвовать в дальнейшем экономическом росте такой великой страны, как Российская Федерация. Такого успеха мы можем достичь только благодаря тесному сотрудничеству между нашими странами...» По окончании мероприятия г-н Энаш любезно согласился дать небольшое эксклюзивное интервью нашему изданию.

Г-н Энаш, каковы, на ваш взгляд, перспективы развития логистического бизнеса в России?

– Экономика России растет очень высокими темпами, поэтому логистика вынуждена адаптироваться к этому ритму и развиваться столь же динамично. Пока наибольшие темпы развития у нас достигнуты в Московском регионе, но мы уверены, что этот успех «перекинется» в другие регионы, став примером того, как надо развивать логистику. Тем более что там сейчас имеются весьма положительные тенденции.

Д. Энаш – генеральный директор FM Logistic по Восточной Европе

Почему FM Logistic выбрала для строительства логистического комплекса в Подмосковье именно Ступинский район?

– Нам надо было расширять в Московской области складские площади, поскольку имеющихся мощностей не хватало. Требовалось строить новый склад, и мы располагали информацией, что администрация этого района содействует привлечению иностранных инвестиций, оказывает поддержку в реализации всевозможных проектов. Вдобавок расположение склада в таком удачном месте облегчит нам выход на регионы. В общем, мы идем вслед за нашими клиентами – куда они, туда и мы.

Чем этот склад будет отличаться от других складских платформ компании?

– Любая из наших складских платформ немного отличается от других, хотя бы даже тем, что каждое здание надо адаптировать к конкретным местным геологическим условиям, ведь грунт везде разный. Однако принципы и концепция самих построек везде единые. Естественно, мы смотрим за тем, чтобы этот проект вписался в пейзаж, географический и архитектурный контекст конкретного района. Этот комплекс, когда мы полностью сдадим его в эксплуатацию, станет самым большим из наших складов подобного типа не только в России, но и в мире! Его площадь вместе с офисными помещениями составит 121 тыс. м2.

Что предполагается хранить на новом складе?

– Заранее мы этого не можем сказать, все будет зависеть от того, как станет развиваться экономическая ситуация в районе. Наши стандарты и подход позволяют хранить и промышленный товар, и продукты питания. Мы строим склады так, чтобы была возможность хранить там и пищевую продукцию, в том числе при определенном режиме, можем подстроиться под клиента, даже если на рынке неожиданно появятся новые тенденции.

Что попросит клиент в определенный момент, то мы и станем для него делать. В зависимости от стратегии, от коммерческой конъюнктуры мы можем, если понадобится, поставить на складе холодильные установки или поддерживать заданную положительную температуру. Можем делать специализированные склады с особым температурным режимом для хранения фармтоваров. А если, например, соответствующим образом благоустроить наши склады и получить разрешительные документы, то там можно будет хранить и алкогольную продукцию. Таким образом, имея стандартную базу и концепцию помещений, можно быстро адаптировать их к конкретному заказу.

Спасибо за интервью. Желаем успешного завершения проекта, за ходом реализации которого мы постараемся следить, и дальнейших успехов в бизнесе!

Репортаж подготовил Б. Матвеев