«Универсал-Спецтехника»: опережая рынок, объединяя регионы.

Репортаж о второй международной дилерской конференции компании «Универсал-Спецтехника»

17–18 апреля 2007 г. состоялась вторая международная дилерская конференция компании «Универсал-Спецтехника», объединившая делегатов из 53 субъектов РФ и пяти стран СНГ. По сравнению с первой конференцией, которая прошла два года назад, нынешний форум отличался более широким составом участников и масштабностью решаемых задач. За это время «Универсал-Спецтехника» выросла в холдинг «Универсал», команда которого объединила более полутора тысяч человек в России и странах СНГ.

Увеличились объемы продаж компании, накоплен значительный опыт работы в регионах. Сегодня она занимает 20% рынка погрузочной техники и лидирует с большим отрывом от конкурентов. Из доклада генерального директора холдинга «Универсал» Юрия Дрокова участники конференции узнали о планах дальнейшего развития и перспективах сотрудничества с компаниями – поставщиками холдинга.

Говорят зарубежные партнеры

Генеральный директор международного дивизиона Komatsu Utility Ёшиуки Окаи (Yoshiuki Okai), приветствуя присутствующих, поблагодарил дилеров «Универсал-Спецтехники» за активное продвижение вилочных погрузчиков Komatsu и подчеркнул, что именно благодаря их совместным усилиям компания на протяжении ряда лет остается «номером один» на российском рынке напольного транспорта. Эксперты единодушны в том, что рынок погрузочной техники в нашей стране будет расти в ближайшие годы высокими темпами. Их оценка основана на прогнозах, согласно которым дальнейший рост ВВП в нашей стране будет составлять до 10% в год (сегодня по темпам роста экономики аналитики сравнивают Россию с такими быстроразвивающимися странами, как Китай, Индия, Бразилия). Г-н Окаи, говоря о перспективах складской техники с электроприводом, которая будет пользоваться все большим спросом, остановился на конкурентных преимуществах новой серии электропогрузчиков Komatsu АЕ50/ АМ50. Она совмещает в себе традиционно присущую этой марке надежность и самые современные решения для техники этого класса.

От имени Komatsu CIS перед присутствующими выступил генеральный директор «Комацу СНГ» Кита Хидетака (Kita Hidetaka). В будущем году эта компания отмечает юбилей – 40-летие деятельности в России. В 1968 г. было открыто представительство Komatsu в Москве, а спустя три года начались массовые поставки техники этого производителя для горнодобывающей и строительной отраслей в регионы Крайнего Севера и Сибири. Сегодня торговые отношения Komatsu со странами СНГ динамично развиваются, расширяется ассортимент продаваемой техники. Перспективы сотрудничества Komatsu CIS с компанией «Универсал-Спецтехника», как отметил г-н Хидетака, связаны с поставками продукции подразделения по производству строительной техники класса «мини» (Komatsu Zenoach). С 1 апреля 2007 г. в результате объединения Komatsu Forklift и Komatsu Zenoach возникло новое подразделение Komatsu Utility. Цель этой реорганизации – обеспечить более эффективное управление производством и системой продаж складской и компактной строительной техники. По оценкам специалистов, оба направления имеют хорошие перспективы на российском рынке.

С приветствием и пожеланиями успешной работы участникам конференции выступили генеральный менеджер департамента по продажам Komatsu OM (Италия) Рори Харви-Келли (Rory Harvey-Kelly), председатель правления и генеральный директор Way Industry (Словакия) Юлиус Мокош, региональный менеджер по экспорту компании Combilift (Ирландия) Илья Морих (Ilya Morich), коммерческий директор TVH Forklift Parts Филип Готалс (Filip Goethals), председатель Совета директоров Bolzoni-Auramo (Италия) Карл Петер Штаак (Karl Peter Staack).

В программу мероприятия были включены также презентации продукции компаний – поставщиков «УСТ» Way Industry (Словакия), Combilift (Ирландия), «Транспрогресс» (Россия), Bolzoni Auramo (Италия + Финляндия), Kaup GmbH & Co. KG (Германия), AIMOL™ (Голландия), TVH Forklift Parts (Бельгия), SSK (Италия + Россия), Trelleborg (Великобритания + Россия). Сегодня коммерческое предложение «УСТ» действительно универсально, а это значит, что каждый из дилеров имеет возможность работать с полной линейкой техники и оборудования для склада с учетом специфики региональных рынков.

Универсальное коммерческое предложение от «Универсал-Спецтехники»

Демонстрация товарного ассортимента торгового дома «Универсал-Спецтехника» прошла на открытой площадке отеля «Артурс» (Arthurs spa hotel) в одном из живописных мест Подмосковья. Ее предваряло демо-шоу погрузчиков, в котором приняли участие три модели новой серии Komatsu с электроприводом АЕ50/ АМ50, многоходовой погрузчик для обработки длинномеров Combilift, автопогрузчики Komatsu с двухпаллетным и рулонным захватами, мини-погрузчик с бортовым поворотом Locust. Под музыку машины выполнили ряд упражнений и даже танцевальных па, продемонстрировав точность работы, отличные скоростные параметры, маневренность, комфорт управления. По завершении представления электропогрузчики Komatsu галантно подали публике шампанское, выехав с подносами, на которых стояли искрящиеся солнцем бокалы, чем вызвали искренние улыбки зрителей.

Демо-шоу стало частью презентации электроприводных погрузчиков Komatsu новой серии АЕ50/ АМ50, премьера которых на российском рынке прошла в этом году. Погрузчики новой серии показывают лучшие по сравнению с конкурентными аналогами динамические характеристики, результаты производительности и продолжительности непрерывной работы без подзарядки. В серии реализованы современные передовые технологии для техники данного класса, обеспечивающие высокую производительность работы, сравнимую с погрузчиками с двигателями внутреннего сгорания, и низкие эксплуатационные затраты.

В рамках дилерской конференции «УСТ» провела первый в России аукцион по продаже вилочных погрузчиков second hand в диапазоне грузоподъемности от 0,7 до 3,5 т. Первый опыт оказался удачным: несмотря на рост доли новой техники в общем объеме продаж, техника б/у в России востребована. Ее приобретают начинающие компании, предприятия с небольшим оборотным капиталом или имеющие сезонную потребность в разного рода оборудовании. К тому же подержанный погрузчик в хорошем техническом состоянии – это своего рода вложение средств: машину, возраст которой не превышает 5 лет, через год можно продать практически без потери цены. Интерес участников аукциона стимулировали две основные причины: состояние машины видно наглядно (на площадке проводился тест-драйв выбранной модели), предложенные стартовые цены были минимальными, а отпускные оказались ниже средних рыночных.

«Транспрогресс» – инвестиционный проект холдинга «Универсал»

Вниманию делегатов конференции была предложена электронная презентация продукции входящего в состав холдинга «Универсал» Орехово-Зуевского машиностроительного завода «Транспрогресс», который выпускает стеллажи, электрогидравлические подъемные столы, гидроборта и выравнивающие платформы, а также навесное оборудование для вилочных и ковшовых погрузчиков. В 2006 г. в реконструкцию завода инвестировано и привлечено более 130 млн. руб. За год рентабельность предприятия увеличилась в несколько раз, возросли объемы продаж. Дальнейшие планы по модернизации завода – создание стабильного, рентабельного предприятия с современными технологиями.

18 апреля 2007 г., во второй день работы конференции, состоялось знаменательное событие: председатель Совета директоров, президент холдинга «Универсал» Андрей Бунецкул, генеральный директор ОАО ООМЗ «Транспрогресс» Руслан Зубченко и председатель правления, генеральный директор Way Industry Юлиус Мокош подписали меморандум о намерениях по совместному производству навесного оборудования для мини-погрузчиков Locust на ООМЗ «Транспрогресс».

«Наш успех – в едином понимании задач и проблем»

Выступления региональных партнеров «Универсал-Спецтехники» из Кемерово, Самары, Челябинска, Воронежа, Екатеринбурга и других городов затрагивали важные для всех участников вопросы. В ходе заинтересованного обсуждения проблем были найдены перспективные, экономически обоснованные подходы к продвижению техники в регионы. Партнерские отношения получили новый импульс для развития, было принято решение о совместной работе по целому ряду направлений, включая крупные совместные проекты в рамках программы поддержки дилеров. В первую очередь это развитие центров сервисного обслуживания и ремонта на местах, а также комплекс мер, обеспечивающих исполнение заказа на технику и запчасти в минимальный срок.

По общему признанию участников, конференция была конструктивной, интересной и плодотворной, а ее атмосфера – теплой и комфортной для общения. Основной итог встречи кратко можно сформулировать так: у всей команды «УСТ» есть единое понимание задач и перспектив собственного развития. Важно, что бизнес-партнеров холдинга объединяет не только общность коммерческих интересов, но и личные контакты и доверие, которые оказываются лучшим связующим фактором.

Удачный опыт компании «Универсал-Спецтехника», эксклюзивного дистрибьютора Komatsu Forklift Co., Ltd., по созданию эффективной дилерской сети на рынке подъемно-транспортного оборудования еще в 2005 г. был отмечен премией Российской Академии Бизнеса и Предпринимательства в номинации «Бизнес-Признание» и вошел в кейсы бизнес-семинаров. Сегодня холдинг «Универсал», в состав которого входит «Универсал-Спецтехника», развивается, опережая на 8% динамично растущий рынок погрузочной техники.