Телескопические конвейеры компании Caljan Rite-Hite

А. Хапилов, ООО «ФАБС Логистик»

Использование телескопических конвейеров в зоне разгрузки-погрузки обусловлено необходимостью загружать в машину мелкие непаллетированные грузы, в частности коробки. В стандартном варианте разгрузка-погрузка машины с таким типом груза превращается в долгое и физически тяжелое для персонала мероприятие. В самом примитивном варианте использование телескопических конвейеров позволяет оптимизировать работу персонала и соответственно сократить время разгрузки-погрузки.

Логика их использования достаточно проста: конвейер выдвигается в машину непосредственно в зону работ с грузом. При этом при проведении работ персонал затрачивает меньше физических усилий, а время существенно сокращается за счет минимизации рабочих движений и быстрой подачи товара либо в машину, либо в зону приемки товара на складе.

Телескопические конвейеры различаются по типу перемещения груза на приводные ленточные и неприводные гравитационные.

Неприводные гравитационные конвейеры позволяют обеспечить удобную и быструю погрузку-разгрузку машин при минимальных затратах. Обычно такое оборудование используется как отдельный элемент, не интегрированный в другую конвейерную систему. Простота и надежность конструкции конвейеров Caljan Rite-Hite (Дания), а также легкость их технического обслуживания являются определяющими факторами для выбора недорогой, но качественной системы для разгрузки-погрузки.

Телескопические ленточные конвейеры

Более сложной и производительной системой, призванной решать более трудные задачи с максимальной продуктивностью, являются ленточные приводные телескопические конвейеры. Они обладают всеми достоинствами гравитационных телескопических конвейеров, обеспечивая вместе с тем максимальную производительность и эффективность обработки грузов. Такие конвейеры могут использоваться как интегрированные элементы в более сложные системы автоматизации складов.

Короба в этом случае устанавливают на конвейер непосредственно в грузовике и по телескопическому конвейеру отправляют в зону приемки. При этом в конвейер может быть интегрирован специальный идентификатор товара, который определяет его габаритные размеры, массу и считывает штрих-код, что позволяет занести эту информацию в базу данных (WMS-систему). Далее коробки могут передаваться на основной конвейер и следовать по указаниям WMS-системы на размещение в ячейку хранения.

Телескопические конвейеры располагаются непосредственно в зоне погрузки-разгрузки склада. В зависимости от требования заказчика длина выдвижной части конвейеров Caljan Rite-Hite составляет от 3...4 до 20...22 м. Чтобы обеспечить максимальное удобство работы, возможна их комплектация специальными площадками для работы персонала.

Таким образом, применяя телескопические конвейеры в зоне погрузки-разгрузки, можно увеличить эффективность работы персонала, сократить время погрузки-разгрузки автомашин и, как следствие, оптимизировать работу всего склада, так как операции приемки и отгрузки товара больше не будут «узким местом».