Весы CAS для погрузчика

В настоящей статье дано описание типа весов, который пока не получил широкого распространения в России, – это весы для вилочного погрузчика. Принципиально конструкции этого оборудования от разных производителей мало чем различаются, поэтому бo’льшая часть материала построена на описании весов производства CAS Corp., пока единственной компании, которая активно предлагает на российском рынке две модели таких весов.

Конструкция

Фото 1.

На снимках представлены две модели весов для вилочного погрузчика CAS CFS (фото 1) и CAS CFF (фото 2), которые различаются конструкцией весового модуля и способом передачи данных от весового модуля на индикатор весов.

На модели CFS весовой модуль выполнен в виде навесного фартука, в котором установлены два датчика измерения веса. Отметим, что в моделях некоторых других производителей, например LFS Avery Weigh (США), в весовом модуле установлено четыре датчика веса, однако это не влияет на класс точности весов, ни на их надежность. Сигнал от весового модуля по кабелю передается в индикатор весов, размещенный в кабине водителя. На весовой модуль помимо обычных вил могут быть установлены приспособления для перевозки рулонных материалов (фото 3), захваты для бочек (фото 4) и др. Основной недостаток модели CFS (и аналогичных) – размеры и собственная масса навесного фартука. Установка весового модуля снижает за счет его собственной массы грузоподъемность погрузчика на 6...12% (эта цифра зависит от конструкции, предлагаемой компанией-изготовителем). Помимо этого навесной фартук создает дополнительные помехи водителю погрузчика для обзора.

Фото 2.

Модель весов CFF избавлена от таких «минусов», однако плата за это – более высокая цена и отсутствие возможности использовать другие приспособления для транспортировки специфических грузов. На этой модели весовой модуль представляет собой металлические чехлы (см. фото 2), которые устанавливают на стандартные вилы погрузчика. Датчики веса находятся внутри этих чехлов – по два в каждом. Чехлы соединены между собой кабелем телефонного типа (для последующего суммирования сигнала). На одной из вилок закреплено устройство для передачи по радиоканалу сигнала от весового модуля на индикатор весов (см. фото 2), установленный в кабине погрузчика.

Питание весов обеих моделей осуществляется от аккумуляторной батареи погрузчика. В модели CFF для питания датчиков весового модуля имеется также дополнительный блок аккумуляторов (зарядное устройство входит в комплект поставки весов). Весовые модули по размерам и нагрузочным характеристикам подбирают в соответствии с конкретной моделью погрузчика.

Преимущества использования весов

Фото 3.

Большинство компаний-производителей в качестве основных преимуществ отмечают следующие.

Первое. Экономия времени на всех этапах работ, во время которых необходимо осуществлять взвешивание товара. Исчезает необходимость транспортировки груза к стационарно установленным весам.
Второе. Снижается влияние человеческого фактора на учетные операции. Любой груз, перемещаемый погрузчиком, автоматически взвешивается, и данные о весе, дате и времени взвешивания печатаются на принтере, подключенном к индикатору весов и также установленном в кабине погрузчика.

Третье. Конструкция весов разработана специально для определенных условий эксплуатации, их предельная нагрузка подбирается в соответствии с грузоподъемностью погрузчика. Это обеспечивает высокую надежность весов в работе, они редко выходят из строя в результате интенсивной эксплуатации или перегрузки. Например, датчики весов LFS подобраны таким образом, что выдерживают двукратную перегрузку без повреждения весового модуля, а разрушающая нагрузка в пять раз превосходит номинальную. Аналогичные характеристики у моделей CFS и CFF.

Фото 4.

Четвертое. Монтаж весов на погрузчик и их демонтаж (особенно это касается модели CFF) производится легко и быстро, при необходимости весы за короткий промежуток времени можно снять с одного погрузчика и установить на другой.

Некоторые нюансы, которые надо учитывать при покупке весов

Весы для погрузчика в отличие от других типов весового оборудования имеют ряд специфических характеристик, которые необходимо учитывать при заказе и покупке. В частности, такие как модель погрузчика (фирма-производитель), на который устанавливают весы, длина вил, максимальная высота подъема, тип покрытия, по которому перемещается погрузчик, условия эксплуатации – в помещении или на улице и некоторые другие. Поэтому компании-производители (или их дилеры, осуществляющие продажу и сервисное обслуживание весов в России), как правило, при заказе весов предлагают клиенту заполнить опросный лист, в котором отражены все специфические условия эксплуатации и конструктивные особенности погрузчика.

Первый монтаж весов лучше производить при участии представителя компании-продавца, который помимо технологии монтажа может дать рекомендации по эксплуатации весов.