Складская логистика и IT в регионах.
Точки роста WMS-систем

По материалам компании LogistiX

Региональные логистические операторы и компании, работающие в ритейле, строительстве, фармацевтике и других отраслях, в распоряжении которых находятся собственные складские объекты, все чаще задумываются о применении высоких технологий для дальнейшего развития своего бизнеса. Причина в основном одна: рост конкуренции в последние годы, который принуждает компании искать новые, наиболее эффективные способы повышения своей конкурентоспособности.

Оптимизировать затраты на выполнение операций, сократить издержки и повысить производительность очень важно для любой организации, использующей складские мощности. Для этого компании стараются оперативно оценивать ситуацию на складе, формировать оптимальные маршруты движения персонала и подъемно-транспортного оборудования, эффективно выстраивать задания для сотрудников в соответствии с их приоритетностью, а также проводить инвентаризацию, по возможности не останавливая работу склада. Помимо таких базовых задач есть и более сложные, реализация которых невозможна без применения специализированных информационных систем. При этом, если решение простых задач дает возможность получить «быстрый» выигрыш, то решение сложных позволяет выстроить работу с учетом эффекта масштабирования и произвести глубокую оптимизацию процессов.

Все это придает высоким технологиям особую популярность. В последние годы растет число региональных компаний, которые автоматизируют свои логистические площадки на базе систем управления складом (Warehouse Management System, WMS). Такие решения представляют собой программные продукты, способные, по мнению специалистов, выполнять вышеперечисленные и многие другие функции 24 часа в сутки, 365 дней в году.

Повышение интереса к высоким технологиям в логистике со стороны регионов подтверждают и эксперты. В сентябре этого года компания LogistiX, российский поставщик систем управления складом LEAD WMS, один из лидеров WMS-рынка в России, подвела предварительные итоги работы за 2011 г. По оценкам компании, спрос на WMS-системы в регионах России вырос в среднем на 20% по отношению к показателям прошлого года. «В Москве и С.-Петербурге рынок еще не насыщен, но потенциальная емкость регионального рынка больше. Около 60% всех реализованных нами проектов по автоматизации складских комплексов с января по сентябрь этого года пришлись на Урал, Алтайский край, республику Удмуртия и Дальний Восток. В прошлом году спрос на подобные решения в регионах составлял примерно 40% от общего числа наших проектов», – комментирует ситуацию Дмитрий Блинов, технический директор компании LogistiX.

К одному из наиболее ярких региональных проектов этого года, связанных с автоматизацией логистического комплекса на базе систем управления, можно отнести складской центр компании «Аникс», одного из крупнейших ритейл-операторов в Алтайском крае. Внедрение WMS-решения привело к тому, что количество допускаемых персоналом ошибок при наборе товара сократилось в два раза. По словам бизнес-менеджера компании «Аникс» Марии Слабоденюк, к концу 2011 г. за счет применения системы управления складом организация планирует увеличить производительность труда сотрудников комплекса в среднем на 20–25% по отношению к ранее существующим показателям, что позволит улучшить качество клиентского сервиса и усилить позиции в своем сегменте рынка.

Недавно были озвучены результаты еще одного проекта по модернизации складского комплекса. В сентябре 2011 г. компания «Рогнеда», один из лидеров в России по производству материалов для строительства и ремонта, подвела итоги проекта модернизации собственного логистического центра на базе системы управления складом в Ногинском районе Московской области. Специалисты выяснили, что проект позволил увеличить пропускную способность комплекса на 50%. «Модернизация позволила нам создать по-настоящему умный склад. На сегодняшний день все основные складские процессы, включая приемку, пополнение, набор, инвентаризацию и размещение товара на складе с учетом условий хранения, полностью автоматизированы и контролируются WMS-системой. Кроме того, за счет увеличения пропускной способности склада на 50% мы имеем возможность обработки в два раза большего количества товаров за одинаковый интервал времени, если учитывать ранее существующие показатели», – отмечает Дмитрий Филачев, руководитель проекта группы компаний «Рогнеда».

Что касается общего объема российского рынка систем управления складом, то, по оценкам независимых экспертов в сфере WMS-технологий, в прошлом году этот показатель составил в среднем $10 млн. Эти данные были озвучены на международной конференции «Выбор системы управления складом на примерах успешных решений», прошедшей в Москве 16 июня 2011 г.

Помимо повышения конкурентоспособности перспективы использования высоких технологий в сфере логистики для региональных компаний интересны и тем, что в некоторых областях складская база устарела, а современных высококлассных комплексов на всех не хватает. К примеру, в июле этого года в Южно-Сахалинске состоялась научно-практическая конференция «Региональный логистический центр – ключевой фактор развития инвестиционного климата». На мероприятии обсуждали перспективы создания современного логистического центра и возможность применения современных IT-технологий. Как отмечается в пресс-релизе администрации г. Южно-Сахалинска, опубликованном на ее официальном сайте, необходимость создания современного логистического центра диктуется тем, что в настоящее время база оптово-складского комплекса морально и физически устарела. Основная масса складских помещений, используемых в настоящий момент, строилась 30–40 лет назад, и предназначались они для функционирования в условиях срочного завоза, поэтому не рассчитаны на длительное хранение продукции.

«Приходящие на региональный рынок игроки и местные организации понимают, что современные склады наиболее рентабельны в силу меньших затрат на хранение продукции и возможности применения передовых решений. Нехватка современных объектов приводит к тому, что компании все чаще применяют высокие технологии, в том числе WMS-системы, модернизируя уже имеющиеся площадки», – считает Дмитрий Блинов (LogistiX). Таким образом, современные технологии в складской логистике на региональных рынках с каждым годом набирают популярность, являясь эффективным инструментом решения не только задач в краткосрочной перспективе, но и в стратегическом плане развития организаций.

ООО «Логистикс-Тех»
+ 7 (495) 380-0501
www.LogX.ru
LEAD WMS (Cовременные технологии автоматизации складских комплексов)
LEAD WMS
Cовременные технологии автоматизации складских комплексов
Рынок WMS-решений: развитие вопреки кризису (ч. 1) (Экспертная дискуссия о развитии российского рынка WMS)
Рынок WMS-решений: развитие вопреки кризису (ч. 1)
Экспертная дискуссия о развитии российского рынка WMS
Рынок WMS-решений: проблемы внедрения (ч. 2) (Экспертная дискуссия о развитии российского рынка WMS)
Рынок WMS-решений: проблемы внедрения (ч. 2)
Экспертная дискуссия о развитии российского рынка WMS
Рынок WMS-решений: проблемы внедрения (ч. 3) (Экспертная дискуссия о развитии российского рынка WMS)
Рынок WMS-решений: проблемы внедрения (ч. 3)
Экспертная дискуссия о развитии российского рынка WMS
Требования к WMS, или как правильно оформить документацию (Рекомендации для составления требований к поставщикам WMS)
Требования к WMS, или как правильно оформить документацию
Рекомендации для составления требований к поставщикам WMS