Секрет проектирования оптимального склада

М. Рябова,
коммерческий директор компании «Складской Мир»

Что такое проектирование склада? Обычно под этим понимается план расположения стеллажей, то есть люди разрабатывают архитектурный проект, некий чертеж и считают это проектом склада.

В некоторых ситуациях этим можно ограничиться – если ваш склад небольшой и не предполагает использования спецтехники (погрузчиков и т. д.). Хотя и в этом случае возможны некоторые скрытые нюансы, которые появляются в виде различных сложностей в ходе эксплуатации такого мини-склада.

Но если речь идет о полноценном складе, то собственно планировка – это всего лишь один из аспектов проектирования.

Склад – это функциональная система

И проектировать его нужно как функциональную систему. Многие из вас сочтут это за банальность: склад – это система, которая выполняет определенный набор функций. Но, как любая банальность, она часто упускается из виду, и проектирование склада сводится к расстановке стеллажей в ряды.

Склад – это не просто место для хранения товаров, это узел в цепочке перемещения грузов. То есть он, как подсистема логистической цепочки, выполняет не одну функцию (хранение), а несколько. Следовательно, и проектировать его нужно как систему перемещения грузов. И простой расстановкой стеллажей по плану тут не ограничишься.

Даже если брать всего лишь одну функцию – хранение, как будет осуществляться внутренняя логистика на складе? Каким образом товары будут помещаться в ячейку: вручную, с помощью крана, погрузчика, подъемника или другой техники? Это элементарный вопрос, который лежит на поверхности. Но и он часто упускается из виду. Мы нередко сталкиваемся со случаями, когда после оборудования склада выясняется, что технику, которую планировалось использовать на данном складе (и которая уже закуплена), использовать невозможно – планировка не позволяет.

Но это всего лишь один из аспектов. Поэтому давайте в общих чертах рассмотрим, как спроектировать эффективно работающий склад.

Комплексный подход к проекту склада

Аналитический расчет. Театр начинается с вешалки, а склад начинается с расчетов:

  • определения количества погрузочно-разгрузочных мест;
  • определения параметров различных функциональных зон (зона приемки, зона комплектации и т. д.);
  • определения необходимой площади.

И только после этого можно переходить непосредственно к проектированию и выбору оборудования для вашего склада.

Стеллажи. Точнее, стеллажные системы. Какие именно стеллажные системы вам нужны? Каковы габариты полок? Какую массу они должны выдерживать? И вообще, нужны ли вам полки, если вы будете хранить грузы на стандартных поддонах, которые могут выполнять функцию полок и при этом легко загружаются и снимаются со стеллажа автопогрузчиком? И здесь мы плавно переходим к следующему пункту.

Складская техника. Само собой разумеется, что конструкция стеллажей должна соответствовать конструктивным особенностям погрузочно-разгрузочной техники. С учетом габаритов техники необходимо планировать компоновку и расположение стеллажей. При выборе самой техники необходимо учитывать параметры стеллажных систем: на какую высоту и глубину необходимо будет перемещать грузы и т. д.

Исходя из этого и создается архитектурный план склада, определяются оптимальные параметры складского помещения.

Мы рассмотрели вопрос в самых общих чертах, а ведь каждый из перечисленных пунктов сам по себе тема для отдельной статьи. При этом мы не затронули некоторые важные функции (например, IT-инфраструктуру), а также ряд других нюансов, связанных с функционированием складской системы. В следующих публикациях мы подробнее рассмотрим каждый из аспектов проектирования складской системы.

Если же вы хотите получить четкие и детальные рекомендации по конкретной ситуации, задайте ваши вопросы специалистам компании «Складской Мир».

Мы имеем большой опыт в проектировании складских комплексов и реализации проектов «под ключ», поэтому обязательно решим ваши задачи.

Складской Мир
+7(495) 995-82-01
www.skmir.ru
WESP: эффективные решения для складских комплексов (Интервью с основателем компании WESP Ашотом Секояном)
WESP: эффективные решения для складских комплексов
Интервью с основателем компании WESP Ашотом Секояном
Технологические особенности строительства открытых контейнерных площадок в период воздействия отрицательных температур
Технологические особенности строительства открытых контейнерных площадок в период воздействия отрицательных температур

Возрастающие объемы грузовых перевозок с использованием железнодорожного, морского и автомобильного транспорта обусловливают необходимость рационального подхода к вопросам хранения и переработки грузов. Это может быть достигнуто соответствующим строительством различных распределительных терминалов, складов и перевалочных баз, в том числе в виде открытых площадок контейнерного типа, которые способны обеспечить значительные объемы хранения и переработки грузов, сокращение транспортных издержек и других затрат.

Самонесущий склад компании COMITAS – уникальное предложение в формате built-to-suit
Самонесущий склад компании COMITAS – уникальное предложение в формате built-to-suit

Сегмент рынка качественных складов площадью до 5 тыс. м2 с возможностью многоуровневого хранения является относительно не развитым в России. Основные причины этого – высокая стоимость существующих решений и недоступность девелоперов, которые могли бы реализовать их в тех местах, где работают компании, имеющие такую потребность. Компания COMITAS стала первой организацией, представившей комплекс услуг по возведению капитальных самонесущих складских зданий класса А по собственной запатентованной технологии. Об этом уникальном предложении рассказывает Владислав Полторак, руководитель департамента продвижения новой продукции компании COMITAS.

Пожарная безопасность строительных материалов
Пожарная безопасность строительных материалов

Обеспечение пожарной безопасности входит в число ключевых задач при строительстве и эксплуатации современных высотных зданий, крупных деловых центров, складских и торгово-развлекательных комплексов. Специфика таких зданий – большая протяженность путей эвакуации – диктует повышенные требования к пожарной безопасности используемых строительных конструкций и материалов. И только когда эти требования соблюдаются наравне с решением других технических и экономических задач, здание считается спроектированным правильно.

Системы отопления складов
Системы отопления складов

Система отопления представляет собой совокупность технических элементов, предназначенных для получения, переноса и передачи во все обогреваемые помещения тепла, необходимого для поддержания температуры на требуемом уровне. Системы отопления подразделяются на местные и центральные. Местными называются системы отопления, в которых генератор тепла, теплопроводы и отопительные приборы конструктивно объединены в одно устройство (печное, газовое и электрическое отопление). В силу специфики работы складов местное отопление здесь не применяют.