CeMAT делает важный шаг к интеграции

Интралогистика – ключ к Индустрии 4.0

«Решения для «умной» системы поставок» – под таким девизом с 31 мая по 3 июня в Ганновере прошла крупнейшая экспозиция по интралогистике CeMAT 2016. За четыре дня ее работы почти 1000 компаний-экспонентов из 44  стран (55% экспонентов составили зарубежные компании) представили свои решения для эффективного и «умного» управления логистическими цепочками. Посетители выставки смогли воочию убедиться, что «умный склад» – это не просто идея, а уже существующая реальность. Выставку открыл премьер-министр Нижней Саксонии Штефан Вайль (Stephan Weil).

«CeMAT вновь продемонстрировала, что она единственная в мире выставка с такой высокой плотностью уже используемых инновационных продуктов. Это обеспечивает ей статус ведущей выставки в сфере интралогистики. Международный состав экспонентов и посетителей уникален. Центральное место в презентациях практически всех экспонентов заняли программные продукты и Индустрия 4.0», – отметил на церемонии открытия экспозиции д-р Андреас Грухов (Andreas Gruchow), член правления Deutsche Messe.

«CeMAT – самая важная выставка в мире в сфере интралогистики. Девиз CeMAT «Решения для «умной» системы поставок» был правильно выбран, потому что она показывает, как можно автоматизировать и управлять логистическими процессами в будущем», – сказал д-р Кристоф Боймер (Dr. Christoph Beumer), председатель Исполнительного комитета CeMAT, заместитель председателя Координационного комитета Немецкой ассоциации логистики (BVL) и председатель и исполнительный директор Beumer Group. – В силу особой роли, которую играют информационные технологии в логистике, им было уделено большое внимание на выставке. CeMAT 2016 наглядно показала, как наша промышленность решает проблемы и создает добавочную стоимость».

Профессиональный уровень посетителей растет

Статистика посещения CeMAT 2016 показывает, что выставка привлекла больше зарубежных гостей, в этом году их было 39% (в 2014 г. – 30%). 62% из них приехали из стран Евросоюза и 20% из Азии (в 2014 г. – 12%). Наибольшее количество посетителей приехало из Нидерландов, Польши, Италии, Швеции, Франции, Китая, Испании, Чехии, Бельгии и Великобритании.

50% гостей интересовались информационными технологиями в логистике – в этой тематике CeMAT позиционировала себя впервые. 20% посетителей представляли розничный сектор (в 2014 г. – 15%), 25% – сектор услуг, 39% являлись руководителями предприятий (в 2014 г. – 35%). 40% посетителей прибыли на CeMAT с конкретными инвестиционными планами.

CeMAT в Ганновере представляет продукцию и решения по всему спектру интралогистики, включая инновационные, энергосберегающие вилочные погрузчики, разнообразную подъемно-транспортную складскую технику для обработки грузов на поддонах и комплектации заказов, транспортные автоматы, полностью автоматизированные конвейерные системы, оригинальные стеллажные и складские системы и самые последние информационно-технологические разработки для систем управления логистикой. Другими тематическими разделами экспозиции стали крановое и подъемное оборудование, рабочие платформы и столы, системы Auto ID, робототехнические решения для логистики и упаковочные технологии.

Пристальное внимание посетителей выставки привлекли автономные шаттл-системы и роботы. Почти в каждом зале можно было увидеть, какие складские задачи уже освоены роботами и как они работают. Другим ярким моментом выставки стали «умные» очки, используемые для оптимизации процессов комплектации заказов в будущем.

Деловая программа

Интралогистика и сферы ее применения ежедневно обсуждались на трех форумах CeMAT. Такая тема, как информационные технологии и автоматизация в логистике, стала доминирующей на форуме в зале 27. Основные темы докладов – системы управления складом (WMS), управление цепочками поставок, автоматические транспортные системы (DTS), приложения и «умные устройства» для склада. Во вторник, 31 мая, такие ведущие эксперты индустрии, как д-р Микаель Тен Хомпель (Michael Ten Hompel) из Института Fraunhofer IML, Райнер Глац (Rainer Glatz) из Федерации инжиниринга Германии (VDMA) и Уве Кубах (Uwe Kubach) из компании SAP обсуждали, как Интернет вещей и Индустрия 4.0 изменят интралогистику. Программа среды была посвящена теме «Робототехника в логистике»: здесь прошла дискуссия о том, помогают ли роботы выполнять тяжелые и монотонные операции или просто сокращают число рабочих мест. Докладчики, выступавшие на Keynote Forum в зале 25, рассказали, как повысить эффективность процессов интралогистики. Представители малых и средних предприятий также узнали, какую пользу они могут получить от цифровизации сектора логистики.

Empack и Label & Print

Индустрия упаковочных технологий провела свой собственный форум в зале 13. Его главными темами были доступность, эффективность и рентабельность интралогистического оборудования. «Концепция объединения упаковки с интралогистикой оказалась успешной», – сказал Зигберт Хибер (Siegbert Hieber), управляющий директор Easyfairs Deutschland. – Она популярна в промышленном секторе и обеспечивает посетителям серьезную добавленную стоимость. Опрос показал, что темы Empack и Label & Print вызвали интерес у более 30% посетителей. Такие услуги, как упаковка, печать на упаковке, финишные системы и наклеивание этикеток, пользуются высоким спросом. В этой связи объединение на CeMAT дуэта экспозиций Empack и Label & Print с интралогистикой стало правильным решением».

Требования к интралогистике растут

Нынешняя выставка CeMAT вы­явила продолжение быстрого роста требований к интралогистике. Решения должны быть умными, согласованными, чрезвычайно гибкими, прозрачными, быстрыми и эффективными. Клиенты в розничном бизнесе ожидают немедленного поступления индивидуальных онлайн-заказов при постоянном снижении цен. Это возможно только благодаря внедрению новых концепций Индустрии 4.0, обеспечивающих точную, умную интеграцию производства и логистики.

По этой причине начиная с 2018 г. CeMAT совместно с Hannover Messe с 23 по 27 апреля будет проводить ведущую всемирную выставку промышленных технологий. «Умная интралогистика – опора и ключ к Индустрии 4.0. Когда мы говорим о том, чтобы показать всю производственную цепочку целиком, интралогистика играет ключевую роль, прежде всего обеспечивая перемещение и транспортировку частей», – поясняет г-н Грухов.

«Мы получили очень позитивную обратную связь по CeMAT 2016. Экспоненты представили многочисленные инновации и продукты в русле ключевой темы «Решения для «умной» системы поставок». Посетители познакомились не только с новейшей интралогистикой, но и с концепциями и решениями будущего. Сближение технологий, вызванное Индустрией 4.0, было очевидным. Это подтверждает, что объединение с Hannover Messe в 2018 г. – правильное решение», – сказал Саша Шмель (Sascha Schmel), председатель Ассоциации перемещения материалов и интралогистики Федерации инжиниринга Германии (VDMA).

У CeMAT уже есть тесные тематические связи с секторами промышленной автоматизации и цифровой фабрики Hannover Messe. Начиная с 2018 г. эти два мероприятия, объединившись, смогут использовать преимущество синергии вокруг Индустрии 4.0. Это создает уникальное глобальное событие, представляющее весь спектр современнейших технологий в одно время и в одном месте.

«Стадия разработки концепции CeMAT 2018 начинается сразу по окончании нынешней выставки», – сказал г-н Грухов. – Мы сохраним независимый профиль CeMAT и продолжим работу с розничными предприятиями и поставщиками логистических услуг, но, кроме того, привлечем и много клиентов из отраслей, которые представляет Hannover Messe».

Специальная экспозиция «Инновационные логистические решения» на CeMAT 2016
Специальная экспозиция «Инновационные логистические решения» на CeMAT 2016

23 февраля в Ганновере (Германия) прошло мероприятие CeMAT Preview, посвященное ведущей международной выставке по внутрипроизводственной логистике и управлению грузопотоками – выставке CeMAT 2016, которая стартует 31 мая 2016 г. На пресс-конференции было рассказано о новых тематических площадках, которые организатор выставки – компания Deutsche Messe – готовит для ее гостей и участников. Одной из них станет специальная экспозиция «Инновационные логистические решения» на СеМАТ 2016.

IFOY AWARD 2016: лучший мировой напольный транспорт и решения в сфере интралогистики (Международный конкурс International Forklift Truck of the Year)
IFOY AWARD 2016: лучший мировой напольный транспорт и решения в сфере интралогистики
Международный конкурс International Forklift Truck of the Year
CeMAT Russia 2016: как организовать современный склад (ч. 1)
CeMAT Russia 2016: как организовать современный склад (ч. 1)

20–22 сентября в Москве с успехом прошла 7-я Международная выставка складской техники и систем, подъемно-транспортного оборудования и средств автоматизации склада CeMAT Russia 2016. Организатором экспозиции выступила компания Deutsche Messe.

StaplerCup Russia 2016 определил лучших операторов складской техники
StaplerCup Russia 2016 определил лучших операторов складской техники

Конкурс StaplerCup, прошедший 30 июня на территории Гребного канала в Москве, вновь наглядно продемонстрировал профессиональный уровень российских операторов складской подъемно-транспортной техники. Лучшие водители вилочных погрузчиков смогли посоревноваться друг с другом за титул чемпиона России и почетное право представлять страну на международных соревнованиях в городе Ашаффенбург (Бавария, Германия).

Один бренд – два дистрибутора (Вилочные погрузчики и складская техника Baoli на выставке СеMAT Russia 2016)
Один бренд – два дистрибутора
Вилочные погрузчики и складская техника Baoli на выставке СеMAT Russia 2016