CeMAT делает важный шаг к интеграции

Интралогистика – ключ к Индустрии 4.0

«Решения для «умной» системы поставок» – под таким девизом с 31 мая по 3 июня в Ганновере прошла крупнейшая экспозиция по интралогистике CeMAT 2016. За четыре дня ее работы почти 1000 компаний-экспонентов из 44  стран (55% экспонентов составили зарубежные компании) представили свои решения для эффективного и «умного» управления логистическими цепочками. Посетители выставки смогли воочию убедиться, что «умный склад» – это не просто идея, а уже существующая реальность. Выставку открыл премьер-министр Нижней Саксонии Штефан Вайль (Stephan Weil).

«CeMAT вновь продемонстрировала, что она единственная в мире выставка с такой высокой плотностью уже используемых инновационных продуктов. Это обеспечивает ей статус ведущей выставки в сфере интралогистики. Международный состав экспонентов и посетителей уникален. Центральное место в презентациях практически всех экспонентов заняли программные продукты и Индустрия 4.0», – отметил на церемонии открытия экспозиции д-р Андреас Грухов (Andreas Gruchow), член правления Deutsche Messe.

«CeMAT – самая важная выставка в мире в сфере интралогистики. Девиз CeMAT «Решения для «умной» системы поставок» был правильно выбран, потому что она показывает, как можно автоматизировать и управлять логистическими процессами в будущем», – сказал д-р Кристоф Боймер (Dr. Christoph Beumer), председатель Исполнительного комитета CeMAT, заместитель председателя Координационного комитета Немецкой ассоциации логистики (BVL) и председатель и исполнительный директор Beumer Group. – В силу особой роли, которую играют информационные технологии в логистике, им было уделено большое внимание на выставке. CeMAT 2016 наглядно показала, как наша промышленность решает проблемы и создает добавочную стоимость».

Профессиональный уровень посетителей растет

Статистика посещения CeMAT 2016 показывает, что выставка привлекла больше зарубежных гостей, в этом году их было 39% (в 2014 г. – 30%). 62% из них приехали из стран Евросоюза и 20% из Азии (в 2014 г. – 12%). Наибольшее количество посетителей приехало из Нидерландов, Польши, Италии, Швеции, Франции, Китая, Испании, Чехии, Бельгии и Великобритании.

50% гостей интересовались информационными технологиями в логистике – в этой тематике CeMAT позиционировала себя впервые. 20% посетителей представляли розничный сектор (в 2014 г. – 15%), 25% – сектор услуг, 39% являлись руководителями предприятий (в 2014 г. – 35%). 40% посетителей прибыли на CeMAT с конкретными инвестиционными планами.

CeMAT в Ганновере представляет продукцию и решения по всему спектру интралогистики, включая инновационные, энергосберегающие вилочные погрузчики, разнообразную подъемно-транспортную складскую технику для обработки грузов на поддонах и комплектации заказов, транспортные автоматы, полностью автоматизированные конвейерные системы, оригинальные стеллажные и складские системы и самые последние информационно-технологические разработки для систем управления логистикой. Другими тематическими разделами экспозиции стали крановое и подъемное оборудование, рабочие платформы и столы, системы Auto ID, робототехнические решения для логистики и упаковочные технологии.

Пристальное внимание посетителей выставки привлекли автономные шаттл-системы и роботы. Почти в каждом зале можно было увидеть, какие складские задачи уже освоены роботами и как они работают. Другим ярким моментом выставки стали «умные» очки, используемые для оптимизации процессов комплектации заказов в будущем.

Деловая программа

Интралогистика и сферы ее применения ежедневно обсуждались на трех форумах CeMAT. Такая тема, как информационные технологии и автоматизация в логистике, стала доминирующей на форуме в зале 27. Основные темы докладов – системы управления складом (WMS), управление цепочками поставок, автоматические транспортные системы (DTS), приложения и «умные устройства» для склада. Во вторник, 31 мая, такие ведущие эксперты индустрии, как д-р Микаель Тен Хомпель (Michael Ten Hompel) из Института Fraunhofer IML, Райнер Глац (Rainer Glatz) из Федерации инжиниринга Германии (VDMA) и Уве Кубах (Uwe Kubach) из компании SAP обсуждали, как Интернет вещей и Индустрия 4.0 изменят интралогистику. Программа среды была посвящена теме «Робототехника в логистике»: здесь прошла дискуссия о том, помогают ли роботы выполнять тяжелые и монотонные операции или просто сокращают число рабочих мест. Докладчики, выступавшие на Keynote Forum в зале 25, рассказали, как повысить эффективность процессов интралогистики. Представители малых и средних предприятий также узнали, какую пользу они могут получить от цифровизации сектора логистики.

Empack и Label & Print

Индустрия упаковочных технологий провела свой собственный форум в зале 13. Его главными темами были доступность, эффективность и рентабельность интралогистического оборудования. «Концепция объединения упаковки с интралогистикой оказалась успешной», – сказал Зигберт Хибер (Siegbert Hieber), управляющий директор Easyfairs Deutschland. – Она популярна в промышленном секторе и обеспечивает посетителям серьезную добавленную стоимость. Опрос показал, что темы Empack и Label & Print вызвали интерес у более 30% посетителей. Такие услуги, как упаковка, печать на упаковке, финишные системы и наклеивание этикеток, пользуются высоким спросом. В этой связи объединение на CeMAT дуэта экспозиций Empack и Label & Print с интралогистикой стало правильным решением».

Требования к интралогистике растут

Нынешняя выставка CeMAT вы­явила продолжение быстрого роста требований к интралогистике. Решения должны быть умными, согласованными, чрезвычайно гибкими, прозрачными, быстрыми и эффективными. Клиенты в розничном бизнесе ожидают немедленного поступления индивидуальных онлайн-заказов при постоянном снижении цен. Это возможно только благодаря внедрению новых концепций Индустрии 4.0, обеспечивающих точную, умную интеграцию производства и логистики.

По этой причине начиная с 2018 г. CeMAT совместно с Hannover Messe с 23 по 27 апреля будет проводить ведущую всемирную выставку промышленных технологий. «Умная интралогистика – опора и ключ к Индустрии 4.0. Когда мы говорим о том, чтобы показать всю производственную цепочку целиком, интралогистика играет ключевую роль, прежде всего обеспечивая перемещение и транспортировку частей», – поясняет г-н Грухов.

«Мы получили очень позитивную обратную связь по CeMAT 2016. Экспоненты представили многочисленные инновации и продукты в русле ключевой темы «Решения для «умной» системы поставок». Посетители познакомились не только с новейшей интралогистикой, но и с концепциями и решениями будущего. Сближение технологий, вызванное Индустрией 4.0, было очевидным. Это подтверждает, что объединение с Hannover Messe в 2018 г. – правильное решение», – сказал Саша Шмель (Sascha Schmel), председатель Ассоциации перемещения материалов и интралогистики Федерации инжиниринга Германии (VDMA).

У CeMAT уже есть тесные тематические связи с секторами промышленной автоматизации и цифровой фабрики Hannover Messe. Начиная с 2018 г. эти два мероприятия, объединившись, смогут использовать преимущество синергии вокруг Индустрии 4.0. Это создает уникальное глобальное событие, представляющее весь спектр современнейших технологий в одно время и в одном месте.

«Стадия разработки концепции CeMAT 2018 начинается сразу по окончании нынешней выставки», – сказал г-н Грухов. – Мы сохраним независимый профиль CeMAT и продолжим работу с розничными предприятиями и поставщиками логистических услуг, но, кроме того, привлечем и много клиентов из отраслей, которые представляет Hannover Messe».

Специальная экспозиция «Инновационные логистические решения» на CeMAT 2016
Специальная экспозиция «Инновационные логистические решения» на CeMAT 2016

23 февраля в Ганновере (Германия) прошло мероприятие CeMAT Preview, посвященное ведущей международной выставке по внутрипроизводственной логистике и управлению грузопотоками – выставке CeMAT 2016, которая стартует 31 мая 2016 г. На пресс-конференции было рассказано о новых тематических площадках, которые организатор выставки – компания Deutsche Messe – готовит для ее гостей и участников. Одной из них станет специальная экспозиция «Инновационные логистические решения» на СеМАТ 2016.

Выставка «СТЛ. Системы транспорта и логистики – 2017»
Выставка «СТЛ. Системы транспорта и логистики – 2017»

25 – 28 апреля в ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне прошла выставка «СТЛ. Системы транспорта и логистики – 2017». Организованная АО «Экспоцентр» выставка проводилась под патронажем Торгово-промышленной палаты РФ. Подтверждением международного авторитета выставочного проекта служат Знаки Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI) и Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ).

IFOY AWARD 2016: лучший мировой напольный транспорт и решения в сфере интралогистики (Международный конкурс International Forklift Truck of the Year)
IFOY AWARD 2016: лучший мировой напольный транспорт и решения в сфере интралогистики
Международный конкурс International Forklift Truck of the Year
Итоги третьего всероссийского турнира водителей погрузчиков StaplerCup
Итоги третьего всероссийского турнира водителей погрузчиков StaplerCup

13 июля 2017 г. в столичном парке «Сокольники» состоялся всероссийский финал конкурса операторов вилочных погрузчиков и складской техники StaplerCup. StaplerCup – международное соревнование среди водителей погрузочной техники Linde, отборочные этапы которого проводятся по всему миру.

CeMAT Russia 2017 представит новинки года
CeMAT Russia 2017 представит новинки года

CeMAT Russia, единственная в России выставка складской техники и систем, подъемно-транспортного оборудования и средств автоматизации склада, в сентябре вновь распахнет свои двери для специалистов по интралогистике. В экспозиции будут демонстрироваться новейшие складские системы, подъемно-транспортное оборудование и комплектующие к нему, средства автоматизации склада, оборудование для упаковки и подбора заказов, программное обеспечение для организации работы склада на предприятиях и в организациях различных направлений деятельности: торговых сетях, транспортно-логистических компаниях, логистических комплексах и терминалах, производственных предприятиях различных отраслей и др. Некоторые из ее экспонатов мы хотим представить нашим читателям.