Заливка бетонных полов под полировку

Основные правила

Мы часто смотрим на фотографии полированного бетонного пола и восхищаемся его красотой, но когда пытаемся сами полировать бетон, часто результат нас расстраивает. Откуда-то берутся поры, сколы, трещины, которые портят внешний вид бетона, замедляют процесс работ, а также увеличивают их стоимость, так как для их заделки требуются ремонтные составы. Почему это происходит?

Все дело в том, что для процесса укладки полированного бетона существуют свои определенные правила, которые необходимо соблюдать.

Первое – отсутствие фибры в бетоне. Фибра равномерно и хаотически расположена по всему объему стяжки и если она слишком близко к поверхности, возникают сколы. Потом эти сколы необходимо ремонтировать. Иногда фибра лежит строго горизонтально, под тонким слоем бетона, и шлифовка выдергивает фибру из бетона, оставляя за собой канавку.

Второе – нужно обеспечить уход за бетоном в момент его созревания. В данном случае оптимально использовать полиэтиленовую пленку.

Третье – отсутствие сквозняков и перепадов температур во время заливки и созревания бетонного пола.

Четвертое – укладку бетонных полов желательно проводить по направляющим для получения максимальной ровности и меньшего количества перепадов. После полировки поверхности все неровности будут очень хорошо видны и испортят впечатление от ее вида.

Пятое – для уплотнения бетона нужно использовать не виброрейки, а глубинный вибратор. Для выравнивания применять прави’ло.

Шестое – если вы уже знаете, до какой степени будете полировать бетон («крем», «соль и перец» или «оголение заполнителя»), то можно облегчить себе задачу. Допустим, для полировки «соль и перец» бетон можно присыпать песком сразу после черновой затирки, после чего снова затереть диском. Для полировки «оголение заполнителя» – присыпать бетон крупным заполнителем на этом же этапе и также затереть диском.

Седьмое – нельзя ходить по бетону после уплотнения и выравнивания до момента первоначального набора прочности (до возраста 1–2 суток). Следы эти проявятся при полировке (даже если вы пытались сразу же прикрыть их свежим бетоном), и убрать их будет практически невозможно без снятия слоя бетона.

Это основные правила по подготовке бетона к полировке на стадии заливки. Руководствуясь ими, можно значительно улучшить ее результат в будущем.

Как именно и чем полировать бетон, какие упрочняющие пропитки применять, мы рассмотрим в одной из следующих статей.

Build-to-suit в России: большие риски или большие возможности? (Build-to-suit – строительство складов под конкретного заказчика)
Build-to-suit в России: большие риски или большие возможности?
Build-to-suit – строительство складов под конкретного заказчика
Воздушные и воздушно-тепловые завесы для склада (Конструкция и применение)
Воздушные и воздушно-тепловые завесы для склада
Конструкция и применение
Организация системы вентиляции на складе
Организация системы вентиляции на складе

Сохранность материальных ценностей в складских помещениях в значительной мере обеспечивается за счет поддержания определенных параметров микроклимата – температуры, относительной влажности, подвижности воздуха. Требования к условиям их хранения можно разделить на следующие основные категории.

Швы в бетонных полах (Деформационные швы: изоляционные, усадочные и конструкционные)
Швы в бетонных полах
Деформационные швы: изоляционные, усадочные и конструкционные
Современные требования к освещению склада (ч. 2)
Современные требования к освещению склада (ч. 2)

Освещение открытых складов выполняют с помощью светильников и прожекторов. Светильники подвешивают к канатам, натянутым над складской площадкой, либо устанавливают на металлических или железобетонных опорах. Для освещения больших открытых площадей целесообразно использовать прожекторы.