Заливка бетонных полов под полировку

Основные правила

Мы часто смотрим на фотографии полированного бетонного пола и восхищаемся его красотой, но когда пытаемся сами полировать бетон, часто результат нас расстраивает. Откуда-то берутся поры, сколы, трещины, которые портят внешний вид бетона, замедляют процесс работ, а также увеличивают их стоимость, так как для их заделки требуются ремонтные составы. Почему это происходит?

Все дело в том, что для процесса укладки полированного бетона существуют свои определенные правила, которые необходимо соблюдать.

Первое – отсутствие фибры в бетоне. Фибра равномерно и хаотически расположена по всему объему стяжки и если она слишком близко к поверхности, возникают сколы. Потом эти сколы необходимо ремонтировать. Иногда фибра лежит строго горизонтально, под тонким слоем бетона, и шлифовка выдергивает фибру из бетона, оставляя за собой канавку.

Второе – нужно обеспечить уход за бетоном в момент его созревания. В данном случае оптимально использовать полиэтиленовую пленку.

Третье – отсутствие сквозняков и перепадов температур во время заливки и созревания бетонного пола.

Четвертое – укладку бетонных полов желательно проводить по направляющим для получения максимальной ровности и меньшего количества перепадов. После полировки поверхности все неровности будут очень хорошо видны и испортят впечатление от ее вида.

Пятое – для уплотнения бетона нужно использовать не виброрейки, а глубинный вибратор. Для выравнивания применять прави’ло.

Шестое – если вы уже знаете, до какой степени будете полировать бетон («крем», «соль и перец» или «оголение заполнителя»), то можно облегчить себе задачу. Допустим, для полировки «соль и перец» бетон можно присыпать песком сразу после черновой затирки, после чего снова затереть диском. Для полировки «оголение заполнителя» – присыпать бетон крупным заполнителем на этом же этапе и также затереть диском.

Седьмое – нельзя ходить по бетону после уплотнения и выравнивания до момента первоначального набора прочности (до возраста 1–2 суток). Следы эти проявятся при полировке (даже если вы пытались сразу же прикрыть их свежим бетоном), и убрать их будет практически невозможно без снятия слоя бетона.

Это основные правила по подготовке бетона к полировке на стадии заливки. Руководствуясь ими, можно значительно улучшить ее результат в будущем.

Как именно и чем полировать бетон, какие упрочняющие пропитки применять, мы рассмотрим в одной из следующих статей.

Складская недвижимость Московской области в IV квартале 2016 года (Спрос наносит ответный удар: объем сделок вырос в 3,5 раза)
Складская недвижимость Московской области в IV квартале 2016 года
Спрос наносит ответный удар: объем сделок вырос в 3,5 раза
Современные требования к освещению склада (ч. 1)
Современные требования к освещению склада (ч. 1)

Устройство освещения складов должно обеспечивать нормы освещенности и показатели качества освещения, бесперебойность действия освещения, удобство обслуживания и управления. Различают два вида освещения: естественное и искусственное. Как правило, в складских помещениях планируется смешанное освещение, при котором недостаточное по нормам естественное освещение дополняется искусственным.

Пожарная безопасность складов (ч. 2) (Мероприятия оповещающего характера)
Пожарная безопасность складов (ч. 2)
Мероприятия оповещающего характера
Как спланировать складские зоны (Расчет планировки товарного склада общего пользования)
Как спланировать складские зоны
Расчет планировки товарного склада общего пользования
PNK Group открывает четвертый завод в Московской области
PNK Group открывает четвертый завод в Московской области

14 декабря 2016 г. компания PNK Group, ведущий девелопер индустриальной недвижимости в России, специализирующийся на инвестициях в развитие индустриальных парков и строительстве современных промышленных зданий по европейским технологиям, открыла четвертый завод по производству основных несущих конструктивных элементов зданий.