Касса на складе: возможности использования

POS-терминал заменяет обычный компьютер или используется в качестве информационного киоска

Андрей Мурадов, менеджер по продукции
группы компаний «Пилот»

Без POS-терминала, или попросту кассы, сегодня не может обойтись ни один современный магазин. Более того, российское законодательство обязывает ритейлеров устанавливать на своих предприятиях эти устройства. Но действительно ли их сфера применения ограничивается торговым предприятием или POS-системы могут быть полезны и на складе? Ответ на этот вопрос дает предлагаемая статья.

Долговечнее и надежнее

На сегодняшний день существуют два распространенных способа использования POS-терминалов на складе.

Сначала поговорим о первом, достаточно прозаичном. Часто владельцы складов заменяют обычный компьютер кассовым оборудованием. Сразу же возникает вопрос – зачем? И действительно ли они в этом случае оказываются в выигрыше? Казалось бы, нет ничего проще, чем приобрести обычный персональный компьютер, который можно легко отремонтировать, если в процессе эксплуатации устройства на складе возникла поломка.

Однако практика показывает, что владельцы складов, заменившие на своих предприятиях обычные компьютеры POS-терминалами, оказываются дальновиднее конкурентов – ведь это позволяет весьма неплохо оптимизировать расходы. Все дело в экстремальных условиях, с которыми приходится сталкиваться складскому оборудованию. На любом складе присутствуют вездесущие пыль и грязь, и иногда в очень больших количествах. Увы, избавиться от них практически нереально, а попадая внутрь компьютера, они становятся причиной многочисленных поломок и существенно сокращают срок его безотказного функционирования.

Производители POS-терминалов заранее знают, что их устройствам придется сталкиваться с повышенными нагрузками: ведь они могут оказаться не только на складе, но и, например, в гипермаркете с очень большим числом покупателей. Поэтому обычно они проводят многочисленные тестирования своих POS-систем. Подвергают их повышенным нагрузкам, проверяют на температурные максимумы и минимумы, анализируют пыле-, грязе- и влагоустойчивость, способность противостоять электростатическим разрядам, скачкам напряжения. Поэтому кассам присваивается высокий класс защиты. При выборе устройства обязательно рекомендуем обратить внимание на результаты тестов. Если производитель устройства их скрывает и не предоставляет даже по запросу, это наводит на мысль о недостаточной надежности предлагаемых им POS-систем.

Кассовое оборудование на складе благодаря высокому классу защиты отличается большей долговечностью. В качестве примера можно привести POS-терминал SKY-POS: если средний компьютер может использоваться 3–5 лет, то у кассового оборудования срок эксплуатации возрастает до 7 лет. При этом стоимость обычного компьютера и POS-системы находится примерно на одном уровне.

Не менее важно, что комплектующая база также позволит устройству дольше работать на складе. Предположим, на предприятии установлен компьютер, выпущенный 6 лет назад. Если вам необходимо осуществить, например, замену установленного на нем процессора, достаточно велика вероятность, что это комплектующее либо уже вовсе не выпускается, либо в скором времени перестанет производиться. Аналогично дело обстоит и с другими компонентами ПК. А это значит, что в случае его выхода из строя ремонт будет стоить достаточно дорого. Комплектующая база POS-терминалов меняется значительно реже, а значит, и вышедшие из строя компоненты легко заменить без переплаты.

Немаловажно для любого складского предприятия и другое выгодное отличие POS-терминала от обычного ПК: к кассе можно подключить различные сканеры для считывания информации с штрих-кодов, например, двумерных, или сканеры QR-кодов. При этом многие считыватели имеют специфические разъемы, портов под которые у обычного компьютера нет: например, COM, USB с питанием 12 или 24 В. Однако производители POS-системы заранее знают, что их устройствам предстоит работать с таким нестандартным оборудованием и включают в их комплектацию такие порты. Важный «секрет» выбора POS-терминала – лучше отдать предпочтение кассе, у которой много портов для подключения различных устройств.

Еще один веский аргумент в пользу замены обычного компьютера на POS-терминал заключается в соответствии последнего закону 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники». Дело в том, что если склад осуществляет продажи, то ему необходимо в онлайн-режиме уведомлять о них налоговую инспекцию. То есть контрольно-кассовая техника должна отправлять чеки в электронном виде в ФНС через оператора фискальных данных. Для этого необходимо подключить кассу к интернету и оборудовать ее фискальным накопителем, на который будет записываться чек, формируемый в контрольно-кассовой машине. И если с подключением к интернету обычный ПК справится, то в контексте нового законодательства требования к надежности контрольно-кассовой техники (в том числе и системного блока) более высоки. Соответственно данные о продажах должны передаваться из информационной системы в контрольно-кассовую машину и далее в налоговую через оператора. И с этой задачей лучше справится именно профессиональная POS-система.

Больше возможностей при той же стоимости

Второй и, надо сказать, более интересный способ применения POS-терминала на складе — это использование его в качестве информационного киоска. Давайте для начала разберемся, что же такое информационный киоск. Это интерактивный автоматизированный терминал самообслуживания, включенный в единую информационную сеть предприятия, со встроенным сканером штрихового кода. Он позволяет пользователю проверить цену на товар и получить дополнительную информацию о его потребительских свойствах. Для этого достаточно лишь поднести к окну сканера информационного киоска этикетку со штриховым кодом товара. Для склада информационный киоск является своеобразной справочной, позволяющей работникам оперативно найти тот или иной товар или же получить необходимую информацию о нем.

Однако существует проблема достаточно высокой стоимости этого оборудования, мешающая его широкому использованию на складах. Доступные по цене информационные киоски чаще всего обладают только функциями прайс-чекера, позволяя пользователю узнать лишь стоимость товара. Любое расширение функционала обойдется недешево.

Решить ее позволяет использование POS-терминала. Его можно разместить на стене здания, что существенно экономит место. Помимо того что это устройство, как мы уже говорили, более долговечно благодаря высокому классу защиты, оно обладает расширенными функциями информационного киоска и при этом стоит примерно в два раза дешевле. Немаловажно, что POS-системы снабжены большими экранами: например, у информационного киоска дисплей может достигать 12 дюймов, а у такого же кассового оборудования – 15 дюймов. Это означает, что на дисплей можно вывести больше информации, и она окажется более читаемой. Помимо этого, POS-терминал становится дополнительным маркетинговым инструментом, ведь в моменты простоя на его дисплее можно демонстрировать рекламные ролики, оповещать покупателей о проводимых акциях и специальных бонусных возможностях.

Таким же образом кассовое оборудование может использоваться не только на классических складах, но и в магазинах DIY-сегмента, чей торговый зал, по сути, весьма похож на помещение склада. В этом случае разумно будет выводить на POS-терминале не только цену товара, указание его местоположения и характеристики, но и советы по использованию. Например, покупатель не знает, каким клеем лучше наклеить выбранные обои или как правильно развести интересующую шпаклевку. Отсканировав штрих-код товаров, он получит ответы на эти вопросы.

Итак, мы рассказали о двух емких возможностях использования, казалось бы, такого узкопрофильного оборудования как касса на складе. Вполне возможно, такой выход за рамки традиционного подхода позволит владельцам складов не только сэкономить средства, но и открыть новые перспективные пути усовершенствования работы своего предприятия, что будет способствовать не только выводу бизнеса на новый уровень, но и победам в конкурентной борьбе.

Оптимизация технологического процесса на складе (ч. 1)
Оптимизация технологического процесса на складе (ч. 1)

Основу внутрискладской логистики составляет технологический процесс, т. е. система операций по подготовке склада к приемке продукции, разгрузке транспортных средств, приемке продукции, размещению ее на хранение, организации хранения, комплектации заказов, подготовке к отпуску и отгрузке со склада. От того, насколько эффективно будут выполнены эти операции, зависит работа других отделов компании, уровень логистического сервиса, предоставляемого клиентам, а следовательно, и уровень конкурентоспособности компании на рынке. В связи с этим перед руководством склада каждого предприятия стоит задача максимально оптимизировать технологический процесс.

Процесс приемки товара на склад (ч. 2)
Процесс приемки товара на склад (ч. 2)

Структура и количество операций по приемке товаров зависят от места приемки и вида груза, а также от типа транспортного средства, которым товары доставляют на склад.

XX Московский Международный Логистический Форум (ММЛФ–2017)
XX Московский Международный Логистический Форум (ММЛФ–2017)

С 13 по 17 февраля в столице прошел XX Московский Международный Логистический Форум (ММЛФ–2017). В этом году программа старейшего в России логистического мероприятия была значительно расширена. В ключевой день Форума – 16 февраля – выступили более 50 докладчиков, в том числе руководители логистических подразделений таких крупных компаний как X5 Retail Group, НЛМК, Coca-Cola HBC Russia, «Газпром нефть», КамАЗ и др.

Итоги деловых мероприятий на выставке «Продэкспо-2017»
Итоги деловых мероприятий на выставке «Продэкспо-2017»

7–8 февраля 2016 г. в Москве в рамках выставки «Продэкспо» с большим успехом прошли деловые мероприятия, организованные КВК «Империя» (генеральный партнер – АО «Экспоцентр»): XII Всероссийский Продфорум «Поставщик в сети», XIV Форум производителей и ритейлеров «СТМ-2017», Центр Закупок Сетей™, Практикум «Окно в Китай: инструкция по применению», Практикум «Входим в Сети», Продфорум «Маркетинг и реклама», а также конкурсы для производителей и дистрибуторов продуктов питания. Центральное событие выставки «Продэкспо» — Всероссийский Продфорум «Поставщик в сети» — прошел уже в 12-й раз.

Ошибки ритейлеров при оптимизации склада
Ошибки ритейлеров при оптимизации склада

Выбор системы автоматизации склада – тот шаг, на который рано или поздно приходится идти любому среднему или крупному предприятию. Однако простым от этого он не становится — ритейлеры регулярно совершают ошибки, ведущие к крупным тратам и провалам внедрения. О самых распространенных из них рассказывает эта статья.