Подъёмно-транспортная техника для склада. Терминология, конструкция, применение

В. Пирожков

(Окончаниею Начало см. в «СиТ № 12, 2004 г.»)

Складирование

Наиболее серьезный, «тяжелый» класс техники для фронтальных стеллажей – штабелёр с выдвигающейся кареткой (мачтой, грузоподъемником) грузоподъемного механизма, или ричтрак (от английского reach truck). Эта машина – своеобразный гибрид: при «втянутой» мачте она напоминает штабелёр, при выдвинутой – работает как классический погрузчик, тем самым одновременно сочетая в себе лучшие качества техники обоих типов.

Ричтрак – одна из наиболее сложных, но вместе с тем и высокопроизводительных внутрискладских машин. Она обеспечивает высокие скорости подъема и передвижения (до 0,6 м/с и 12 км/ч соответственно), способна поднимать поддоны массой 1,5...2,5 т, при этом остаточная грузоподъемность на высоте 11 м может достигать 1000 кг. Конечно, применять технику с такими возможностями на небольшой высоте экономически нецелесообразно, поэтому ричтраки, как правило, используют при работе со стеллажами высотой более 6 м. У некоторых производителей встречаются варианты легких моделей с высотой подъема около 5 м. Это может быть оправдано для обеспечения специальных условий, необходимой грузоподъемности или скорости работы.

Ричтраки производят во множестве модификаций. Фактически стандартом класса стала двойная телескопическая мачта со свободным подъемом и интегрированный «сайдшифт» (каретка с боковым смещением вил). Как и у погрузчиков, у них обязательно имеется функция наклона грузоподъемника, но при высоте подъема более 9 м вместо этого применяется наклон вил при остающейся вертикальной мачте. Кроме того, у каждого производителя есть свои конструктивные тонкости исполнения, поэтому выбор такой машины – дело непростое, и требуется консультация компетентного специалиста. Ричтраки комплектуют тяговой аккумуляторной батареей (48 В, 460...900 А·ч).

Их грузоподъемность от 1,4...1,6 до 2,0...2,5 т (у европейских производителей) или 1...2 т (у моделей из Азии). Высота подъема вил 3000...11 500 мм, Ast – 2600...2900 мм, скорость передвижения европейских моделей 10...12 км/ч, скорость подъема 0,4...0,6 м/с. Как правило, ричтраки – весьма высокотехнологичные машины; они воплощают в себе самые последние технические решения. АС-технологии (электродвигатели переменного тока), пропорциональные клапаны управления гидравликой, бортовой управляющий компьютер – таковы неотъемлемые составляющие современного штабелёра с выдвижным грузоподъемником.

Большое внимание при создании этих конструкций уделяется эргономике места оператора. Уже упоминались руль с электросервоприводом, небольшие джойстики (а не рычаги!) управления. Каждый производитель стремится по-своему оптимизировать рабочее место: Rocla применяет удобную рабочую панель «бумеранг», скомпонованную так, что все органы управления находятся перед оператором; Atlet предлагает кресло с автоматически отклоняющейся спинкой для лучшего обзора груза на высоте и мини-руль, вмонтированный в подлокотник, чтобы облегчить продолжительный и интенсивный труд оператора.

Кроме рассмотренных европейских машин существуют упрощенные варианты, которые в основном производят в Азии. Как правило, это ричтраки с высотой подъема до 6 м и стоящим в кабине оператором (редко – сидящим). Встречаются и специфические машины, например своеобразная «помесь» сопровождаемого штабелера и ричтрака – корейский Soosung, управляемый стоящим на откидной платформе оператором.

Отдельно позиционируются ричтраки для работы с длинномерами: некоторые производители выделяют эти машины в отдельную группу. За способность передвигаться во взаимно перпендикулярных направлениях без поворота эти устройства еще называют четырехсторонними, или четырехходовыми. У этой машины поворачиваются все три колеса: и переднее управляемо-ведущее, и грузовые колеса со стороны вил. Обычно ричтрак оснащен грузовой кареткой с возможностью гидравлического или ручного раздвижения вил в пределах от 450 до 2200 мм и по всем техническим параметрам близок к классическим ричтракам.

В отличие от ранее рассмотренных машин узкопроходные штабелёры движутся по межстеллажному проходу (шириной 1,5...1,8 м) только прямо, не поворачивая. Каретка с вилами у них может поворачиваться на 180° и сдвигаться к краю стеллажа на 1200 мм, что позволяет повернуть груз в нужную сторону и задвинуть его в глубь стеллажа. Склад, организованный по так называемой узкопроходной технологии, т. е. с использованием техники этого типа, – один из самых сложных в проектировании и изготовлении, а значит, и дорогостоящих. Сами стеллажи могут стоить больше, поскольку требования к точности размеров стеллажной конструкции здесь выше; кроме того, их монтаж обходится значительно дороже. Допуски по ширине прохода и вертикальности стеллажа в этом случае очень жесткие, сборка технически сложнее за счет увеличенной высоты конструкций. О качестве пола для склада такого уровня и говорить не приходится: эта очень важная и высокозатратная составляющая склада должна быть выполнена идеально. Помимо использования сложной технологии нанесения твердого и износостойкого напольного покрытия дополнительные расходы потребуются на оборудование боковых рельсовых направляющих для движения штабелёров по межстеллажному проходу.

Теперь подробнее о специальных узкопроходных штабелёрах. Это действительно одна из самых современных и сложных внутрискладских машин. Используется два основных типа техники – с оператором, работающим внизу, или оператором, поднимающимся вместе с грузом.

В первом случае управление осуществляется из неподвижной кабины на уровне пола. Машина, как правило, оборудована видеокамерой и видеомонитором для контроля положения вил и обеспечивает подъем на высоту до 11 м. АКБ – тяговая (48 В, 600...900 А·ч), г/п европейских моделей от 1,4...1,6 до 2,0...2,5 т (г/п штабелёров азиатских производителей 1...2 т), высота подъема вил 3000...11 500 мм, Ast – 1500...1700 мм, скорость передвижения 10...12 км/ч, скорость подъема 0,4 м/с. По оснащению и эргономике они очень похожи на современные ричтраки.

Второй тип машин устроен таким образом, что оператор поднимается в кабине вместе с грузом и полностью контролирует процесс подъема и перемещения. При этом обеспечивается высокая скорость работы за счет одновременного подъема и движения вдоль прохода (диагональное перемещение), а высота подъема достигает 15 м. Эти машины комплектуют тяговой АКБ (48 В, 700 А·ч или 80 В, 560...700 А·ч); их грузоподъемность от 1,0...1,2 до 2,4...1,6 т; высота подъема вил 5000...15 000 мм, Ast – 1600...1850 мм; скорость передвижения 10 км/ч; скорость подъема 0,4 м/с. По оснащению и эргономике они сложней и технологичней современных ричтраков.

Столь высокопроизводительная техника достаточно дорога, ее стоимость в первом варианте – в 2 раза, а во втором – в 2...3 раза выше, чем стоимость классического высотного ричтрака.

Штабелёры с телескопическими вилами для стеллажей двойной глубины. Система стеллажей двойной глубины представляет собой сдвоенные ряды классических стеллажей. Обычно ее применяют, если необходимо увеличить вместимость склада, расположенного на ограниченной площади, затратив при этом не слишком большие средства. Достоинство такой системы по сравнению с фронтальными стеллажами – в одинаковой стоимости собственно стеллажей и относительно недорогой технике (примерно на 20% выше цены обычных ричтраков). За счет этого удается увеличить вместимость склада при той же площади на 25%. Для работы со стеллажами двойной глубины применяются штабелёры, оснащенные телескопическими вилами. До высоты подъема 6 м могут использоваться рассмотренные выше штабелёры с опорными консолями со стоящим/ сидящим в кабине оператором, а выше (вплоть до 10 м) – ричтраки. При этом для безопасной и эффективной работы при высотах подъема свыше 6 м обычно применяется видеокамера (устанавливается на вилах) и ТВ-монитор (в кабине оператора).

Комплектация заказов

Существует два основных типа машин для подбора заказов: комплектовщик с нижних уровней и высокоуровневый – c кабиной, поднимающей оператора до места хранения товара. Исходя из немецкого языка устройства иногда называют «комиссионерами».

Чаще всего применяется отбор товара со стеллажей первого уровня. Для этого предназначены специальные машины, быстро передвигающиеся по складу и оснащенные удобным выходом оператора для проведения комплектации. Иногда на комплектовщиках применяют удлиненные вилы, на которых располагается два поддона или несколько контейнеров. В этом случае оператор за один цикл собирает сразу несколько заказов. Существуют модификации низкоуровневых комплектовщиков заказов с подъемом площадки оператора на 1 м, что позволяет проводить интенсивный набор товара со стеллажей первого и второго уровней. Дополнительный подъем вил (эрголифт) обеспечивает удобную для укладки высоту груза на поддоне и облегчает укладку тяжелых упаковок.

Устройства комплектуют тяговой АКБ (24 В, 250...500 А·ч), их г/п 1,2...2,0 т, высота подъема вил 200...1000 мм, cкорость передвижения до 10 км/ч.

Если необходима комплектация со второго-третьего уровней стеллажей и выше, применяют высокоуровневые комплектовщики с подъемом кабины оператора. Это современные машины с отлично продуманной эргономикой. Для ускорения работы возможно диагональное перемещение оператора вдоль фронта стеллажей: кабина поднимается или опускается одновременно с движением машины по проходу к месту нового отбора товара. Для ускорения работы по комплектации также используется эрголифт, обеспечивающий подъем поддона на удобную для работы высоту. Машины комплектуют тяговой АКБ (24 В, 450...750 А·ч); грузоподъемность их 1,0 т, высота подъема вил 800 мм, высота подъема пола платформы 1500...8500 мм, скорость передвижения 7...10 км/ч (при поднятой выше 6 м кабине – 2,5 км/ч), скорость подъема 0,2...0,3 м/с. Для работы в узких проходах их оснащают боковыми направляющими роликами.

(Окончание следует)