компании из статьи

Исходные данные для технологического проектирования

«Склад и Техника» №11/2007

(Окончание. Начало см. «СиТ» № 10, 2007 г.)

Статистика ежедневных поставок-отгрузок

Информация о среднем количестве документов, строк в документах, товаров, поставляемых на склад и отгружаемых со склада в течение суток, используется для проектирования зон входного и выходного контроля. К ним относятся: зона погрузочно-разгрузочных работ, участок приемки и приемочной экспедиции, зона размещения скомплектованных и готовых к отправке заказов.

Вместимость зон входного и выходного контроля должна обеспечить размещение всего принимаемого и отгружаемого товара, а также возможность работы с этим товаром кладовщиков, грузчиков и складской техники.

При определении площади этих зон необходимо получить ответы на следующие вопросы.

• Сколько ворот используется для погрузки и разгрузки транспорта, сколько ворот может использоваться одновременно?

• Совмещены или разделены зоны приемки и отгрузки?

• Может ли отгрузка и приемка проходить одновременно или график работы склада организован таким образом, чтобы разделить эти операции во времени?

• Какова доля паллетизированного груза в поставках и отгрузках?

• Возможна ли установка и использование стеллажей в зонах входного и выходного контроля или же будет использоваться напольное размещение принимаемого и отгружаемого товара?

Проанализировав эти показатели, мы сможем определить вместимость зон входного и выходного контроля, а также площадь этих помещений с учетом проездов для техники и пространства для работы кладовщиков, контролеров, экспедиторов. Кроме перечисленных исходных данных при разработке планировки складского комплекса следует учитывать такие параметры помещений, как этажность здания, число лифтов, высоту потолков в помещениях, шаг колонн, расположение пожарных щитов, элементов системы вентиляции, пожаротушения и других инженерных конструкций.
Бывают случаи, когда информация о грузопотоках отсутствует, например, при строительстве нового склада ответственного хранения. В этом случае параметры складских помещений определяют исходя из размеров земельного участка (или здания), которые определяют максимально возможную площадь складских помещений. Данные маркетинговых исследований о потенциальных потребителях услуг конкретного склада дадут информацию о свойствах товаров (грузов), требуемых условиях хранения и оптимальной конструкции стеллажей. Планируемый коэффициент оборачиваемости товаров на складе позволит определить соотношение площадей зоны хранения и зон входного и выходного контроля. Как правило, в таких случаях для хранения грузов используются фронтальные паллетные стеллажи, причем часть склада, расположенную в непосредственной близости к воротам, оставляют свободной, чтобы определить ее принадлежность к зоне хранения или зоне приемки (отгрузки) после получения данных или накопления собственной статистики о грузообороте.

Алгоритмы складских операций

Помимо данных о товарах для полноценного технологического проекта склада необходима подробная информация об операциях, выполняемых на складе. Как правило, ее получают следующим образом: сначала проводят интервью с руководящим составом складского комплекса, после чего определяют перечень операций и их границы.

Все складские операции можно разделить на регулярные, выполняемые ежедневно, и периодические. К регулярным операциям относятся планирование работы смены, разгрузка и приемка товара, маркировка товара, его размещение и внутренние перемещения, отбор заказов и сборка комплектов, повторный пересчет отобранных заказов, их упаковка и размещение в зоне комплектации с консолидацией по маршрутам отправки, отгрузка товара, регулярная полная инвентаризация и т. п. Периодические операции выполняются в случае появления нестандартных ситуаций, например, обработка некондиционного товара, организация возврата поставщику, выявление и работа с браком, обнаруженным в процессе хранения, выборочная инвентаризация по артикулам или местам хранения, организация дополнительного отбора товара в случае обнаружения возможных ошибок, приемка возврата от клиента и т. п.

Помимо операций, выполняемых на складе, требуют описания и процессы взаимодействия склада с другими подразделениями компании. В качестве примеров таких процессов можно назвать получение информации от отдела закупок об ожидаемых поставках и свойствах новых для склада товаров, взаимодействие со специалистами в части анализа оборачиваемости и расчета параметров системы управления запасами, получение информации о заказах клиентов на отгрузку от отдела продаж (работа с клиентами), взаимодействие с транспортным отделом в части получения информации о маршрутах и последовательности объезда клиентов и передачи информации об объемах заказов, подлежащих отгрузке.

Для подробного описания складских операций проводят интервьюирование их непосредственных исполнителей, наблюдение и составление «фотографии рабочего дня», хронометраж отдельных операций и процедур. Для операции составляют рабочую инструкцию, включающую подробное описание состава работ, исполнителей, необходимую информацию для выполнения операции и исходящие документы, используемые технические средства; пример ее приведен в таблице.

Многие складские операции сопровождаются оформлением документов и учетом в системе автоматизации склада, поэтому уже на данном этапе важно определить тип информационного обеспечения. Алгоритмы выполнения операций, разработанные с учетом логики и возможностей той или иной системы, потребуют меньше ресурсов на внедрение технологии и минимальной доработки информационной системы.

Персонал склада

Для расчета потребности в персонале склада необходимо знать состав работ, выполняемых на складе в течение смены, их объем и нормативы выполнения складских операций. Состав всех складских операций и перечень исполнителей каждой из них является результатом разработки рабочих инструкций. Объем работ, выраженный в объеме обработанных товаров к моменту проведения этих расчетов, тоже известен, так как информация о количестве документов, строк в документах, объеме товара использовалась для планировки складского комплекса. Третья составляющая – нормативы выполнения операций. Как и в случае с информацией о массогабаритных характеристиках, данные о времени выполнения операций можно получить двумя способами. Первый – регистрировать время выполнения операции, число исполнителей и объем выполненных работ в информационной системе. Для этого на документах, сопровождающих складские операции, создаются специальные поля, которые заполняют исполнители операций, а затем данные регистрируются в информационной системе. Второй способ – разовая работа по проведению хронометража всех складских операций, выполняемая для быстрого сбора информации и проведения расчетов.

Контроль времени складских операций не является обязательным на складе, однако постоянный сбор и накопление данных о времени начала и окончания операций, а также числе исполнителей и объеме работы, соответствующих этому временному отрезку, позволят:

• проводить расчет потребности в персонале каждой специализации в разные периоды интенсивности работы склада (сезон/ не сезон);

• оперативно принимать решения по перемещению персонала между складами/ зонами склада в зависимости от планируемого объема поступлений/ отгрузок товаров;

• определять нормативы выполнения операций, целевые значения этих показателей;

• построить эффективную систему оплаты труда, основанную на оценке производительности и качества выполнения заказов.

Поскольку многие работы на складе выполняют с применением определенных технических средств, мы сможем, введя в модель расчета потребности в персонале не только трудовые, но и технические ресурсы, точно определить число погрузчиков, штабелеров, гидравлических тележек, лифтов, стремянок, ворот для погрузочно-разгрузочных работ, рабочих мест оператора, сканеров штрих-кода и др.

В этой публикации, основанной на практике работы компании Axelot, мы постарались описать основные способы сбора исходных данных для технологического проектирования склада. Конечно, каждый конкретный случай может внести свои коррективы в предложенный алгоритм действий, однако определенно не может быть подвергнуто сомнению то, что грамотный и своевременный сбор исходных данных является одним из главных условий создания технологического проекта склада, отвечающего всем потребностям предприятия.