ТСМ SSL 707 Крепкий орешек
Полку погрузчиков с бортовым поворотом прибыло. В конце августа на площадку московского дистрибьютора поступила пробная партия японских погрузчиков ТСМ. Российский потребитель уже знаком с техникой ТСМ Corporation, поставляющей в Россию вилочные погрузчики и погрузчики с бортовым поворотом, и теперь на его суд представлено последнее поколение – «седьмая» серия погрузчиков с бортовым поворотом, включающая шесть моделей грузоподъемностью от 270 до 710 кг.
![]() |
При разработке серии «7» конструкторы Страны восходящего солнца основное внимание уделили надежности, прочности машины, ее «неубиваемости». Погрузчики не нашпигованы электроникой, ее вообще трудно обнаружить. Максимальное применение нашли системы управления с механическими, «железными» связями, в которых попросту нечему ломаться. Может быть, это несколько негативно сказывается на комфортности управления, но в тяжелых условиях, где-нибудь на Севере (да и не только там), где сложно с поставками запчастей и сервисом, а от машины требуют практически стопроцентной технической готовности, надежность превыше всего, как, впрочем, и простота конструкции.
В этом мы убедились, познакомившись поближе с почти «топовой» моделью этого ряда – ТСМ SSL 707 грузоподъемностью 630 кг. Мощнее ее только более тяжелый (на 140 кг) SSL 709 грузоподъемностью 700 кг с такими же шасси и двигателем рабочим объемом 2,4 л и модификация SSL 709V c двигателем 3,3 л, поднимающая 710 кг.
![]() |
Доступ к точкам ежедневного обслуживания |
Уже издалека трудно не заметить SSL 707 – ярко-красный, с белыми мазками, повторяющими округлую форму стоек погрузочной стрелы, погрузчик напоминает раскрашенного индейца на тропе войны. Ковш поднимает двухбалочная погрузочная стрела по традиционной радиальной схеме (треугольная система рычагов), главное достоинство и отличие которой от вертикальной схемы подъема (параллелограммная система рычагов) – это простота конструкции. Меньше движущихся частей – меньше поводов для отказов и поломок. Кроме того, радиальная схема предлагает больший вылет на средних высотах, чем вертикальная. Жесткость конструкции обеспечивает передняя поперечина, служащая одновременно ступенькой для входа в кабину. На оконечности стрелы – механизм быстрой смены навесного оборудования. Сверху ковш зацепляют за планку, а снизу фиксируют вертикальными штырями, выдвигаемыми двумя рычагами. Визуальное сравнение ковшей TCM и Bobcat выявило некоторую разницу, и тезис об их полной совместимости мы подтвердить не можем.
Навесное оборудование для погрузчиков ТСМ будут поставлять из Японии. Экономические выкладки показали, что это выгодней, чем организовывать производство на месте, да и спокойнее за качество. А выбор обещает быть большим: ковши различной конструкции и назначения, вилы, захваты, гидромолоты, щетки, фрезы и т. д.
![]() |
Кабина |
Доступ в кабину как положено – спереди через невысокую распашную дверь, фиксируемую механическим стопором. На ковш приварена рифленая ступенька; поперечина стрелы и порог кабины оклеены наждачной бумагой, что зимой будет вселять уверенность в завтрашнем дне – меньше шансов поскользнуться на обледенелом металле. Интерьер прост и утилитарен, но все сделано аккуратно и добротно – на века. Литое сиденье с хорошей боковой поддержкой регулируется только в продольном направлении, более комфортное, с регулировкой спинки, поставляют в комплектации Deluxe. Обзор впереди и по бокам неплох, но для заднего хода необходим хороший глазомер. В «маникюрное» зеркало внутри кабины мало что увидишь через небольшое, высокое заднее окно, а штатных боковых зеркал заднего вида не предусмотрено. Но когда этот материал уже верстался, московский дистрибьютор сообщил, что вдобавок к обещанной дополнительной задней фаре он обещает установить полноценные зеркала.
Оригинально решена система отопления. Отопитель размещен в моторном отсеке и нагнетает теплый воздух в кабину прямо через педальный отсек. Никаких шлангов и диффузоров – все железно. В бортах нет никаких дыр якобы для вентиляции, и хотя кабина не утеплена, но производитель заверяет, что система отопления вполне эффективна до –35 °С. Если ожидаются сильные морозы, то кабину можно оклеить изоляционными материалами, которые легко найти в магазине автозапчастей.
![]() |
Педальный узел |
Управление погрузчиком решено в традиционной манере. За направление и скорость движения отвечают рычаги, за манипуляции ковшом – педали. Гидравлическая система подруливания ковша, чтобы при подъеме-опускании он сохранял заданное положение, – автоматическая и включена в базовую комплектацию. Переключатели поворотов и звуковой сигнал выведены на рычаги, обороты двигателя регулируют рычажком. Погрузчики оснащены дисковыми тормозами на гидромоторах хода. Тормоза механически связаны с педалью справа от блока рабочих педалей. Для включения стояночного тормоза ее выжимают и фиксируют стопором. Линия для подключения гидрофицированного оборудования выведена на поперечину стрелы, а управляют им педалью, расположенной между основными рабочими педалями. Ее легко узнать – она оклеена наждачной бумагой. Информацию о температуре двигателя, уровне топлива и отработанных машино-часах можно прочитать на небольшой приборной панели справа над дверным проемом. С противоположной стороны – панель выключателей внешнего освещения и стеклоочистителя. Омыватель ветрового стекла обнаружен не был. Штатные световые приборы включают две передние фары, указатели поворотов с обеих сторон и стоп-сигналы. Как уже сказано, российский дистрибьютор обещал устанавливать дополнительную заднюю фару под кронштейн маячка.
Предусмотрены меры безопасности. Движение нельзя начать, не опустив предохранительные штанги – они блокируют рычаги и педали, причем опять же механически.
![]() |
Моторный отсек |
Продуман и легкий доступ к точкам обслуживания. За задними дверцами находятся масляный щуп, расширительный бачок, воздушный и топливный фильтры, аккумуляторная батарея и радиаторы. Моторное масло сливают по трубопроводу. Проем под радиатором достаточен для того, чтобы без проблем поменять масляный фильтр. Заливная горловина и щуп гидробака находятся по левому борту, топливный бак – по правому. Заливная горловина системы смазки двигателя на тестируемом погрузчике находилась с противоположной стороны, и чтобы до нее добраться, пришлось поднять кабину. Эта особенность зависит от конкретной модели двигателя. Отвернув в кабине две стопорные гайки и поднатужившись, поднимаем кабину. В открывшемся «чреве» – продольно расположенный атмосферный дизель Kubota, приводящий насосный блок через постоянно замкнутое сухое сцепление. Насосный блок включает тандемный регулируемый аксиально-поршневой насос, от которого приводятся два гидромотора хода, и шестеренный насос рабочего оборудования. Рычаги связаны с насосами хода простыми тягами. Гидромоторы соединены с колесами раздельными маслопогружными цепными передачами. Компоновка – классика жанра.
Погрузчик TCM SSL 707 оставил впечатление «неубиваемой» машины, этакого «крепкого орешка». Для потребителя, который ищет простоту, надежность и функциональность, погрузчик ТСМ станет хорошим решением.
Редакция благодарит компанию «Великан-Рустрактор» за предоставленную возможность провести тест
![]() |