Still играет на опережение

Харальд Кёльпин, генеральный директор ООО «ШТИЛЛ Форклифттракс»

Рынок средств напольного транспорта в новом тысячелетии очень сильно и быстро трансформируется, ведь под влиянием процессов глобализации, капитализации, компьютеризации и автоматизации меняются технические и экономические интересы потребителей. Что же это означает для производителей средств напольного транспорта?

Как известно, высокое качество и технический уровень оборудования обеспечивают более длительный срок эксплуатации. Большое значение в связи с этим приобретают эксплуатационные расходы на технику, а не только первоначальная стоимость ее покупки. Вторым моментом является то, что крупные потребители грузоподъемной техники все чаще заинтересованы в долгосрочной аренде и даже передаче всей собственной логистики на аутсорсинг специализированным компаниям и желают приобрести не только технику в чистом виде, а услуги по ее эксплуатации по заранее фиксированным ставкам.

И, наконец, в эпоху «всемирной паутины» и продаж по электронным каталогам грузоподъемная техника становится важным звеном логистического процесса «производство–склад–клиент» и нуждается в «электронной интеграции» в сети общей логистики.

Известная немецкая компания Still, лидер по продажам подъемно-транспортного оборудования для складирования грузов в Европе по итогам 2005 г., достаточно вовремя, даже, можно сказать, заранее не только определила данные тенденции, но и учитывает их постоянно в конструкции нового поколения техники, получившего название RX и рассчитанного на ближайшие 10...20 лет.

Модель RX 60-16 грузоподъемностью 1,6 т

Еще несколько лет назад компания представила первый в мире концептуальный «погрузчик будущего» (conzept car) под названием RXX с множеством революционных технических решений, которые сейчас шаг за шагом внедряются в текущие серийные модели, сходящие с конвейера предприятия. На базе RXX выпущены на рынок новые вилочные электропогрузчики серий RX 60, RX 50 и RX 20, а также новый узкопроходной комплектовщик MX-X. В конце октября 2006 г. Still начнет производство и продажу новой серии дизельных и газовых погрузчиков RX 70 с дизельно-генераторным приводом.

Каковы отличительные технические особенности новых суперсовременных машин фирмы Still?

• По всем новым видам техники компания продлевает интервалы сервисного обслуживания с 500 до 1000 моточасов и тем самым сокращает расходы их владельцев в два раза. В этом особенно заинтересован сам производитель, так как компания часто остается реальным «хозяином» техники по договорам долгосрочной аренды или «Full Service», которые не предусматривают возможности увеличения арендных ставок для клиента.

• Во все виды новой техники внедряются необслуживаемые узлы: асинхронные приводы, пластинчатые (в масляном барабане) системы торможения, которые не нуждаются в замене тормозных колодок.

• За счет применения системы рекуперации энергии и современного электронного управления в конструкции электропогрузчиков оптимизируется их энергобаланс и появляется возможность сэкономить до 10...15% электроэнергии и соответственно продлить рабочий цикл машин на одной зарядке на 1...1,5 часа.

Концептуальная модель RXХ

• На рынке дизельных/ газовых погрузчиков Still является единственным поставщиком, который предлагает погрузчики с дизель-генераторным приводом (без коробки передач в системе), который уже сегодня позволяет предварительно определять скоростной режим работы машины, тормозить педалью «газа», стоять на уклоне без использования тормоза, значительно снижать потребление топлива, проводить полную компьютерную диагностику с целью сокращения расходов на сервис. Как производитель компания Still стала базой для создания первого гибридного привода и использования в погрузчике энергоблоков, которые питаются не энергией от аккумуляторных батарей или углеводородным топливом, а чистым водородом. Такие погрузчики фирмы Still уже проходят испытания в аэропорту Мюнхена. (См. статью «Вместо выхлопных газов – водяной пар. Станет ли водород топливом будущего?», «СиТ», № 8, 2005 г.)

Передовая техника, высокое качество, безопасность и первоклассный сервис при наименьших расходах для клиента – это то, что отличает технику Still от других предложений на рынке. С продукцией ведущего немецкого производителя, которую на российском рынке предлагают ООО «ШТИЛЛ Форклифттракс», а также московские дистрибьюторы Still – компании «Кэйси» и «Склад-Интерьер», можно будет увидеть на выставке «Склад. Транспорт. Логистика–2006» с 23 по 27 октября этого года в московском выставочном комплексе «Экспоцентр» на Красной Пресне.

В статье использованы фотографии экспонатов стенда компании Still на выставке СеМАТ’ 2005 (Ганновер, ФРГ)