Передвижные подъемные столы компании Lema Engineering и охрана труда

В. Петрова

К сожалению, можно констатировать, что в нашей стране необходимость использования погрузочно-разгрузочного оборудования становится актуальной только при задачах по перемещению в достаточной степени тяжелых грузов или при наличии активного грузопотока.

Иными словами, если масса перемещаемого груза небольшая, то и работодатель ввиду отсутствия соответствующего нормативного акта попросту не считает нужным механизировать процесс его перемещения. Даже если в результате регулярного превышения существующих норм предельно допустимых нагрузок при подъеме и перемещении тяжестей вручную работник может приобрести себе профессиональное заболевание, к примеру, банальный радикулит.

Кстати, в отечественном варианте Межотраслевых правил по охране труда вышеупомянутые нормы прописаны исключительно для женщин и несовершеннолетних. Для мужчин таких ограничений не существует, из чего следует, что в России лица этого пола не подвержены заболеваниям опорно-двигательного аппарата в принципе. Однако в европейском законодательстве по охране труда помимо стремления полностью исключить вредное воздействие на позвоночник человека, возникающее при переноске тяжестей, прописаны даже такие моменты, как количество наклонов, которые за рабочую смену может совершить сотрудник. Мало того, эти наклоны не должны совершаться в неудобной позе.

У человека, незнакомого с обсуждаемой темой, могут возникнуть сомнения – а стоит ли до такой степени уделять внимание каким-то там наклонам и прочим мелочам? Конечно, стоит, причем как в практическом, так и в законодательном плане. Но, по всей видимости, существующие российские законы по охране труда относительно перемещения грузов писали люди, склонные лишь к глобальным подходам к погрузочно-разгрузочным вопросам. Так, в Межотраслевых правилах по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов ПОТ РМ-007-98 (утвержденных постановлением Минтруда РФ от 20 марта 1998 г.) подробно прописаны алгоритмы действий и рекомендации по использованию оборудования при разгрузке вагонов, пиломатериалов, металла и проч. Создается впечатление, что страна живет одной гигантской стройкой, а для малого бизнеса средства механизации не нужны вовсе. Однако это далеко не так. За десять лет с момента принятия вышеупомянутых правил в России многое изменилось. Наметилась твердая тенденция к росту малых и средних предприятий, запущены совместные с Евросоюзом пилотные проекты по сближению законодательных баз в сфере охраны труда.

Сегодня работодатели, не дожидаясь принятия жестких норм и законов, сами начинают проявлять интерес к механизации производственных процессов на всех этапах, поскольку гораздо дешевле один раз купить необходимую технику, чем регулярно оплачивать сотрудникам больничные листы или тратить время на обучение новых работников из-за текучки кадров.

Польская копания по производству погрузочно-разгрузочного оборудования Lema Engineering известна с 1996 года. Еще до вступления Польши в Евросоюз Lema Engineering начала следовать принципу ЕС: национальная система охраны труда должна соответствовать новым технологиям и системам организации труда. Lema Engineering, признавая возрастающую роль охраны труда, взялась за разработку техники именно для предприятий малого и среднего бизнеса. Польские инженеры предвидели выход на российский рынок своей складской техники и проявляли интерес к экономическим процессам, происходящим в России, поэтому создали продукцию, полностью адаптированную к нашим условиям, среди которой заметное место отводится передвижным подъемным столам. Единственный документ, в котором использование мобильных подъемных столов прописано законодательно, это Межотраслевые типовые инструкции по охране труда для работников системы общественного питания от 2002 года, п. 3.14: «При перевозке и установке котлов с пищей пользоваться тележкой с подъемной платформой».

В действительности сфера применения мобильных подъемных столов или платформенных гидравлических тележек (в классификации Lema Engineering) очень широкая. Эти несложные и компактные механизмы применяют на различных производствах, где присутствует конвейерная сборка или необходимо размещать исходные материалы или заготовки непосредственно рядом с местом обработки или сборки, в магазинах, на почтовых терминалах, даже на складах длительного хранения штучных товаров. В функциональном плане платформенные гидравлические тележки Lema можно сравнить с высокоподъемными вилочными гидравлическими тележками ножничного типа, однако они отличаются значительно большей универсальностью. Чего стоит хотя бы тот факт, что вилочную тележку в поднятом состоянии невозможно транспортировать, тогда как подъемный стол Lema в процессе работы можно легко передвигать.

Конструктивно платформенные гидравлические тележки Lema представляют собой раму с колесами, оснащенными тормозом, на которой смонтирован ножничный механизм, приводимый в движение с помощью гидроузла. Рабочая платформа тележки (сам стол) имеет около десятка разных типоразмеров, что позволяет с высокой точностью подобрать модель, отвечающую требованиям производственного процесса. Ножничная система подъема делает тележку исключительно компактной в опущенном состоянии. Предусмотрен и предохранительный стопор на случай отказа гидроузла в поднятом положении тележки. Наличие предохранительного стопора не является признаком ненадежности гидравлической системы, напротив, специальная конструкция гидроузла не позволит столу опуститься с высокой скоростью, а следовательно, убережет груз на столе от повреждений. Передвижение тележки происходит с помощью ручки, а усилие, затрачиваемое на передвижение тележки с места, минимально.

Платформенные гидравлические тележки Lema имеют грузоподъемность от 150 до 1000 кг и высоту подъема груза до 1500 мм – практически как у простейшего ручного штабелера. Это позволяет использовать такую модификацию в качестве передвижной выравнивающей платформы при разгрузке автотранспорта. Такое оборудование отличается простотой и удобством в обращении, его использование избавляет человека от необходимости совершать лишний раз подъем тяжестей с пола, предохраняя тем самым от вредных нагрузок, ведь значительно легче сдвигать груз по горизонтальной поверхности, чем поднимать его по вертикали.

С начала сотрудничества Lema Engineering с компанией «Паллет Тракс» мобильные подъемные столы Lema доступны покупателям практически в любой точке России, ведь «Паллет Тракс» располагает широкой сетью представительств. О доступной ценовой политике Lema Engineering скоро начнут слагать легенды, но это не значит, что польский производитель намерен поставлять на российский рынок дешевую продукцию сомнительного качества. Попросту говоря, Lema Engineering не стремится позиционировать себя как дорогой бренд, вынуждая покупателя платить лишние деньги за известность торговой марки. Для руководства фирмы в большей степени важно то, что марка Lema ассоциируется с хорошим качеством и доступностью продукции.

Возвращаясь к теме грузоподъемной техники в охране труда, надо сказать, что если бы существовал конкурс на лучшую качественную и доступную для бизнеса любого масштаба складскую технику, то Lema Engineering, несомненно, оказалась в числе призеров.