Телескопические погрузчики Manitransit

В. Петрова

Телескопические погрузчики Manitransit предназначены для погрузки-разгрузки автотранспорта, перевозки груза к местам хранения и его складирования. Эти модели известного французского производителя Manitou относятся к типу «навесных» погрузчиков (truck-mounted) и обладают целым рядом уникальных возможностей.

Мы знаем, что обычные вилочные погрузчики могут забирать груз только с самого края борта. Поэтому д ля этой операции обычно приходится задействовать дополнительные механизмы, например вилочные тележки, или вести разгрузку с двух сторон. Manitransit – единственный погрузчик для обработки длинномеров, который может установить или взять груз с противоположного края кузова. За счет большого горизонтального вылета вил машины этой серии способны загружать автотранспортное средство или прицеп только с одной из боковых сторон кузова, поэтому являются оптимальным решением по выполнению таких операций, особенно на стройплощадках, в местах, где нет легкой погрузочной техники и рамп.

Некоторые модели Manitransit (см. ниже) имеют еще одно очень выгодное конкурентное преимущество. Далеко не все погрузчики способны эффективно обрабатывать габаритные грузы (металлоконструкции, трубы, пиломатериалы) в ограниченном пространстве или в узких проездах помещения. Использование «телескопа» Manitransit со всеми приводными колесами, которые могут одновременно поворачиваться на заданный угол, позволяет избежать дополнительных операций на погрузочных работах и задействовать меньшее количество персонала, а значит, реально сэкономить время и средства.

Еще одно необычное свойство этих машин нашло отражение в их названии: модели truck-mounted – единственный из всех типов вилочных погрузчиков, который при необходимости легко и очень быстро монтируется прямо на грузовик или прицеп и перевозится на нем к месту проведения погрузочных работ. Телескопические погрузчики Manitransit можно навешивать для транспортировки на грузовик или прицеп практически любой марки грузоподъемностью более 10 т и даже на некоторые автотранспортные средства меньшей грузоподъемности. Для их крепления нужен дополнительный комплект, который монтируется в задней части грузовика или прицепа. Монтаж осуществляется почти мгновенно: достаточно 50 секунд – и погрузчик готов для транспортировки к новому месту эксплуатации. Перевозка погрузчика в задней части грузовика или прицепа соответствует требованиям правил перевозки и правилам дорожного движения. В задней его части установлены такие же задние фонари с указателями поворота, стоп-сигналами, сигналами заднего хода и габаритными огнями, как на грузовике или прицепе.

Модели Manitransit являются настоящими внедорожниками. Их высокая проходимость обеспечивается полным приводом на все колеса. Блокировка дифференциала всех колес не даст погрузчику буксовать на скользких и заснеженных участках, а большой дорожный просвет 360 мм позволяет расширить область его применения и использовать как на твердом дорожном покрытии, так и на грунтовом.

Чтобы погрузчики могли надежно и длительно работать в самых тяжелых условиях, в том числе на пересеченной местности, специалисты Manitou использовали специальную антикоррозионную обработку шасси, установили дополнительный фильтр с самоочисткой от пыли. Все узлы и агрегаты погрузчика, а также электрическая часть полностью защищены от попадания воды.

Телескопические погрузчики Manitransit способны работать с грузами массой до 2,0...2,5 т и выпускаются в трех версиях:

• с индустриальными шинами, для работы на твердой ровной поверхности;

• для работ на пересеченной местности или на грунтовом покрытии;

• в варианте 3FL – со всеми поворотными колесами для работы с длинномерными грузами.

Для работы с негабаритными или тяжелыми грузами некоторые модели оснащают двумя гидравлическими стабилизаторами, управление которыми осуществляется из кабины. Они представляют собой две дополнительные опоры, которые жестко фиксируют погрузчик при подъеме груза, увеличивая его номинальную грузоподъемность примерно на 25%. Некоторые модели (см. ниже) оборудованы тремя поворотными колесами и могут передвигаться в любом заданном направлении, что немаловажно при работе с длинномерным грузом. Компактные размеры погрузчиков придают им исключительную маневренность, а конструкция с телескопической стрелой обеспечивает великолепный обзор зоны обработки груза, а значит, и максимальную безопасность работ.

Большинство погрузчиков серии Manitransit комплектуют дизельными трехцилиндровыми двигателями Perkins 404C-22 мощностью 38 кВт (модели TMT 25-20 SR XT, 25-25 S, 25-20 SR 4W, 25-20 SR XT 4W, 25-20 C, 25-15 CR) или трехцилиндровым Kubota D1105E мощностью 19,5 кВт (TMT 20-20 S, 20-20 SR, 25-20 SR) и гидростатической трансмиссией с приводом на все колеса и электромагнитным переключением реверса хода. Они оснащены всеми приводными колесами и гидравлической блокировкой дифференциала. Управление приводом вил осуществляется с помощью удобного многофункционального джойстика с клавишей реверса хода, расположенного справа от кресла оператора. Блокировка дифференциала включается нажатием клавиши на полу кабины. Максимальная скорость передвижения погрузчиков – 25 км/ ч. Все модели комплектуют кареткой бокового смещения вил (±150 мм). В стандартной комплектации на машины устанавливают вилы длиной 1220 мм, что в сочетании с горизонтальным вылетом каретки вил (1,35 м) дает возможность установить или снять груз на расстоянии до 2,4 м.

В 2006 году выпускаемый компанией Manitou модельный ряд Manitransit пополнился двумя универсальными моделями телескопических погрузчиков с удлиненными погрузочными рычагами. Обе модели относятся к типу четырехходовых, т. е. имеют привод на все колеса, и могут изменять направление движения на 90°, не поворачивая корпуса.

Первую модель – телескопический компактный погрузчик TMT 2020 SR максимальной грузоподъемностью 2000 кг отличает особая легкость и компактность, ее можно установить на любой грузовик и на любой площадке. Она комплектуется двигателем Kubota, стабилизаторами. Длинный погрузочно-разгрузочный рычаг позволяет разгружать грузовики с одной стороны и тем самым экономить время.

Телескопический погрузчик TMT 2520 SR максимальной грузоподъемностью 2500 кг оснащен более мощным приводом (двигатель Perkins), чем 2020 SR, и благодаря этому может передвигаться по более сложному рельефу. Он также оборудован длинным разгрузочно-погрузочным рычагом, что дает возможность вести разгрузку с одной стороны грузовика, и стабилизаторами. В машине используется приводной механизм XT (Extra Torque): передние колеса 625 сс и задние колеса 750 сс, обеспечивающие тяговую силу 2790 кг.