Otto-Kurtbach – начало кардинального обновления модельного ряда

Д. Морозов, компания «Паллет Тракс»








Торговая марка Otto-Kurtbach стала известна на рынке подъемно-транспортного оборудования с 2003 года. Немецкая компания, представляемая в России торговой сетью «Паллет Тракс», зарекомендовала себя как поставщик широкого ассортимента техники для всех видов складских работ. Сегодня во всех крупных городах страны едва ли найдется работник склада, не знакомый с техникой, на которой красуются две скромные буквы – ОК (Otto-Kurtbach), синоним немецкого качества и надежности

Как и любой производитель складского погрузо-разгрузочного оборудования, компания Otto-Kurtbach стремится отслеживать тенденции развития рынка в странах-потребителях своей продукции и вносить в нее технические изменения, соответствующие меняющимся требованиям заказчиков. На основе накопленного опыта эксплуатации техники ОК на российском рынке немецкий производитель подготовил кардинальное обновление всего своего модельного ряда, которое начнется с самоходных штабелеров. Может показаться странным, почему именно этот вид техники становится пионером на очередном этапе совершенствования. Самоходная техника все быстрее вытесняет ручную на российских складах, и именно штабелеры держат пальму первенства среди электрического напольного складского оборудования. Новая линейка самоходных штабелеров ОК увеличилась ровно вдвое. Вместо популярных ранее серий Faster и Meister теперь она включает в себя три ряда моделей – Stark, Besser и Optimal. Усовершенствования, реализованные в каждой из них, касаются улучшения базовых технических параметров, повышения надежности, минимизации случаев отказа при выполнении основных функций и, конечно, улучшения дизайна и эргономики узлов управления, а также каждой модели в целом.
Самоходные штабелеры нового модельного ряда Otto-Kurtbach отличает высокая надежность, они пригодны для выполнения погрузочно-разгрузочных и транспортировочных работ на складах практически всех типов. При средней и высокой интенсивности эксплуатации и высоте штабелирования до 4,6 м используется техника серии Stark; штабелеры серии Besser при тех же условиях работы смогут поднять груз на высоту до 5,5 м. Машины серии Optimal найдут применение на складах с малой интенсивностью эксплуатации и небольшой высотой штабелирования – от 1,6 до 3,6 м.
Необыкновенно удачный дизайн новых штабелеров, несомненно, оставит у пользователя самое приятное впечатление. Все базовые элементы управления и контроля в соответствии с последними достижениями эргономики размещены в легкодоступных местах. Формы корпуса силового блока, внутри которого расположены тяговая батарея, двигатели подъема и передвижения, стали более сглаженными, отсутствие острых углов исключает возможность нанесения травм. Нижняя часть прочных корпусов штабелеров серий Besser и Optimal дополнительно защищена специальным буфером, предохраняющим от последствий ударов и повреждений как сам штабелер, так и объекты, с которыми он столкнулся, например, балки ограждения и отбойники стеллажных систем хранения.
Конструкция нового модельного ряда, как и всей остальной техники Otto-Kurtbach совмещает в себе современные инженерные разработки, простоту, надежность и качество исполнения. Прочная стальная мачта изготавливается с применением инновационных технологий, причем контроль качества осуществляется на каждом этапе ее производства. В частности, качество металлопроката контролируется современными дефектоскопами с применением технологий вихретокового и ультразвукового контроля. Отлично зарекомендовавшая себя классическая схема размещения точек опоры в шасси штабелеров OK обеспечивает технике высокую устойчивость, что, безусловно, важно как при штабелировании грузов, так и при их транспортировке. Полиуретановое покрытие колес и роликов штабелера имеет высокую износостойкость и великолепное сцепление с покрытием пола. Все модели штабелеров оснащены удобной откидной платформой для оператора с противоскользящим покрытием, использование которой удобно при транспортировке грузов на большие расстояния. Отличительная особенность моделей серии Optimal – сравнительно малые габариты в сочетании со способность производить работы с грузами массой до 1250 кг – позволяет успешно использовать их на небольших складах с узкими проходами и коридорами. Штабелеры всех серий обладают внушительной остаточной грузоподъемностью на максимальной высоте подъема, что в последнее время становится все более востребованным. В сериях Besser и Optimal на модели с высокой и средней грузоподъемностью могут быть установлены мачты с различными высотами подъема как с функцией свободного подъема вил, так и без нее. Функция свободного подъема позволяет работать в ограниченном пространстве, например, внутри грузового контейнера или вагона, что позволяет отказаться от приобретения редко используемых специфических подъемно-транспортных средств. В серию Besser входят модели с раздвижными вилами, предназначенные для работы с нестандартными поддонами.
При проектировании штабелеров Otto-Kurtbach вопросы безопасности всегда имели приоритетное значение. Пакет безопасности нового модельного ряда реализован в полном соответствии общепринятым нормам. Прозрачный экран из твердого пластика обеспечивает надежную защиту при соскальзывании с паллеты мелких незакрепленных грузов, а также защиту оператора от движущихся узлов мачты, не препятствуя при этом обзору. Возможность случайного наезда колес штабелера на ноги оператора полностью исключена, равно как и возможность случайного падения груза. Удобно расположенная кнопка аварийной остановки позволяет при возникновении экстренной ситуации остановить движение машины практически моментально. Специальные боковые приспособления (в моделях серии Optimal) защищают оператора от случайных столкновений или падений с площадки при прохождении поворотов на высокой скорости. Низкий уровень шума (67 дБ) и вибрации в процессе работы соответствует европейским нормам охраны труда. В стандартных вариантах исполнения штабелеров предусмотрен электрический замок, препятствующий несанкционированному запуску техники.
Манипулятор управления на всех новых моделях приобрел более целесообразное с точки зрения удобства при эксплуатации центральное расположение. Все элементы управления на ручке манипулятора снабжены простыми и понятными оператору символическими значками. Корпус ручки манипулятора стал более компактен, прочен и эргономичен.
Тормозная система новых моделей самоходных штабелеров Otto-Kurtbach всех серий обеспечивает более плавную остановку при отпускании маховиков управления движением, а инерционный удар, возникающий при аварийной остановке машины, стал значительно мягче, чем у моделей предыдущего поколения. Питание штабелеров осуществляется от АКБ напряжением 24 В, емкость которых позволяет технике без дополнительной подзарядки выполнять все функции в течение рабочей смены. Мощность надежных и экономичных маршевых двигателей штабелеров серий Stark и Optimal составляет 1,2 кВт, а серии Besser – 1,5 кВт. Гидронасосы штабелеров Besser и Optimal имеют мощность 2,2 кВт, Stark – 3,0 кВт. Все модели оборудованы системой управления на основе технологии MOSFET, оптимально зарекомендовавшей себя для техники подобного типа.
Первые самоходные штабелеры Stark, Besser и Optimal можно приобрести у официального дистрибьютора Otto-Kurtbach в России компании «Паллет Тракс». Менеджмент «Паллет Тракс» с удовлетворением отмечает, что качественные изменения техники в лучшую сторону никак не отразились на ее стоимости. В Европе Otto-Kurtbach презентовал новый модельный ряд самоходных штабелеров несколько раньше, чем в нашей стране. Этот факт говорит о том, что Россия является для этой компании не полигоном для тестирования новых технологий, а полноправным участником европейских бизнес-процессов, чьи интересы ценятся и уважаются.