Как построить склад и сэкономить средства на землю

Р. Шарипов

С бурным развитием экономики в нашей стране компании испытывают все большую необходимость в складских помещениях. Кто-то арендует склады, кто-то покупает их или строит свои. Однако земля дорожает с каждым днем, и вслед за этим повышается стоимость и аренды, и строительства зданий. Ведь не может склад висеть в воздухе! Впрочем, почему бы нет?! Мысль, на первый взгляд, абсурдная, но... Посмотрите, сколько небоскребов в Штатах. Земля в крупных городах стоит уйму денег, но за кубический метр атмосферы платы пока никто не требует, поэтому и растут здания не вширь, а ввысь: так дешевле.

С бурным развитием экономики в нашей стране компании испытывают все большую необходимость в складских помещениях. Кто-то арендует склады, кто-то покупает их или строит свои. Однако земля дорожает с каждым днем, и вслед за этим повышается стоимость и аренды, и строительства зданий. Ведь не может склад висеть в воздухе! Впрочем, почему бы нет?! Мысль, на первый взгляд, абсурдная, но... Посмотрите, сколько небоскребов в Штатах. Земля в крупных городах стоит уйму денег, но за кубический метр атмосферы платы пока никто не требует, поэтому и растут здания не вширь, а ввысь: так дешевле.

Вы спросите: а какое это имеет отношение к складу? Отвечу: самое прямое! Посмотрим, как менялись объемы и темпы роста рынка складских услуг в России за последние годы. С учетом уже реализованных и заявленных проектов строительства складских комплексов коммерческого назначения ежегодные темпы роста только аутсорсинга складских услуг в 2006–2012 гг. прогнозируются на уровне 20%. Основной прирост коммерческого сегмента рынка будет обеспечиваться за счет ввода в строй новых терминалов международного стандарта. Эта цифра показывает, что потребность в складских площадях очень высока.

Поэтому, возвращаясь к небоскребам, зададимся таким вопросом: а почему бы не организовать в несколько уровней и склады? Конечно, я не призываю строить высотки в сто этажей, а груз перевозить вертолетами на последний этаж – такие решения влетят в копеечку. Но двух- или трехэтажный склад – это экономически выгодно и вполне реально, о чем свидетельствует опыт группы компаний «Русская традиция», занимающейся оптовыми продажами пива. «Существующих складских помещений стало не хватать для деятельности нашей компании, и было решено увеличить территорию склада. Бизнес-расчеты показали, что дешевле будет надстроить второй этаж, над складом, который уже функционирует», – рассказывает заместитель генерального директора «Русской традиции» Николай Сычёв.

Читатель может задать резонный вопрос: а как доставлять груз на второй этаж? Эта задача решена так же экономично и эффективно, как идея со вторым этажом: используя для этого подъемный стол. Были и другие варианты, однако «лестница в этом случае не подходила. По моим расчетам, на первом этаже она занимала бы как минимум 10 м2. На такой площади можно полфуры разгрузить. К тому же лестница – это не эскалатор, она сама грузы поднимать не будет. Надо нанимать людей, платить им. Лифт как вариант тоже сразу исключили: занимает большую площадь, но главный его недостаток – неудобство разгрузки и загрузки товара», – поясняет Н. Сычёв.

Преимущества применения подъемного стола в данном случае оказались очевидны. Двух- и трехножничные столы поднимают и опускают груз массой 1...5 т на высоту (глубину) до 8 м. У такого решения есть целый ряд положительных моментов: не надо сооружать шахту для лифта, получать регистрацию в органах технадзора, не требуется специальное обслуживание, специальная подготовка и ежегодная аттестация обслуживающего персонала. Кроме того, лифты могут быть только двух-трех типоразмеров, а стол – практически любых габаритов. Наконец, подъемный стол значительно дешевле лифта. Для справки: лифт грузоподъемностью 5 т отечественного производства с высотой подъема 5 м стоит более 1 млн. руб. плюс дополнительно еще 25...30% (стоимость монтажа лифта) и 25...30% (обустройство шахты). Подъемный стол такой же грузоподъемности с высотой подъема до 7,8 м можно приобрести за 850 тыс. руб., т. е. в 2...2,5 раза дешевле.

Электрогидравлический подъемный стол состоит из грузовой платформы (в различной комплектации – с ограждением, без ограждения, с откидными съездами) и рычажной системы ножничного типа, основания, гидроцилиндров, гидростанции, системы управления и безопасности. Современные гидронасосы делают работу подъемного стола плавной и бесшумной, а специальные предохранительные клапаны исключают возможность резкого опускания платформы. Более того, в целях безопасной эксплуатации предусмотрены упоры механического действия и специальная рама по всему периметру грузовой платформы, благодаря которой при попадании какого-либо предмета под платформу стол прекращает движение вниз. В гидростанции используется электродвигатель переменного тока напряжением 380 В. Управление подъемным столом осуществляется с переносного или стационарного кнопочного пункта. При правильном обслуживании стола в соответствии с техническим регламентом его ресурс практически не ограничен, необходимо только вовремя смазывать узлы трения и подшипники, следить за уровнем масла. Параметры стандартных подъемных столов с большой высотой подъема следующие: грузоподъемность – 500...5000 кг, высота подъема – 1800...8500 мм; ширина платформы – 1000...3000 мм, длина – от 1350 до 6000 мм. На заказ эти устройства могут изготавливаться и с другими параметрами.

Подъемный стол комплектуют выносной гидростанцией, которая устанавливается рядом с ним на любом уровне. Он может располагаться как в специально подготовленной шахте, так и в открытом пространстве помещения. С его помощью можно разгрузить автомобиль и сразу же, без перевалки подать товар на второй этаж и опустить вниз. «Меня абсолютно устраивает подъемный стол, который мы приобрели год назад у компании ООО «Универсал-Спецтехника». Он занимает всего 4 м2, а его грузоподъемность больше, чем лифта, – 2 т. Фуру, тоннаж которой превышает 10 т, с помощью подъемного стола разгружаем за час, тогда как грузчикам для этого нужен целый день. Задержка отгрузки товара в магазины и в регионы, наносит ущерб в тысячи долларов. Меня устроили цена и сроки установки стола. Я остался доволен и покупкой, и фирмой-продавцом, поскольку все условия сделки компания «Универсал-Спецтехника» выполнила точно в срок», – говорит Николай Сычёв.

Подъемный стол – это инженерный механизм, с помощью которого можно эффективно сокращать издержки своего бизнеса.