компании из статьи

Российский рынок систем управления складами. Аналитический обзор

А. Хаустов, директор по маркетингу группы компаний «Пилот»

В 2004 году российский рынок информационных систем управления складами достиг отметки 3 млн. USD. К концу 2005 года его объем может превысить 7 млн. USD. Этот рост обусловлен прежде всего давлением на производителей и дистрибьюторов со стороны крупных розничных операторов и ускоренным развитием логистической инфраструктуры России, в том числе складской.

Современную логистическую инфраструктуру невозможно представить без современных инструментов управления, в основе которых лежат информационные технологии. Последние 1,5...2 года интерес со стороны российских предприятий к системам управления цепочками поставок (SCM – Supply Chain Management) перешел из академической плоскости в практическую. Наибольшим спросом в России сегодня пользуются системы управления складами (WMS – Warehouse Management Systems), относящиеся к системам исполнения цепочек поставок (SCE – Supply Chain Execution, являются подклассом систем SCM).

Если к концу 2000 года количество внедренных систем управления складами в России не превышало десяти, а количество самих решений, представленных на отечественном рынке, измерялось единицами, то уже к началу 2005 года общее количество внедрений превысило 70. В 2003–2004 годах на отечественном рынке появилось более десятка новых информационных систем, относящихся к классу WMS. Именно на этот период приходится более 70% всех проектов по внедрению WMS, выполненных к началу 2005 года.

Бурный рост рынка систем управления складами не остался незамеченным. В последние два года резко выросло количество статей в специализированной прессе, конференций и семинаров, посвященных данной теме. В 2004 году проведен первый конкурс на лучшую из представленных на российском рынке систем WMS. Тогда же были сделаны первые попытки провести анализ российского рынка WMS, но все они носили поверхностный характер, так как в поле зрения аналитиков попадало не более 30% рынка. Краткий анализ российского рынка систем управления складами, представленный ниже, базируется на информации о 65 проектах, выполненных в период начала 1998-го – конца 2004 года.

Классификация систем WMS

Из существующих систем управления складами принципиально можно выделить три основных класса (по данным консалтинговой компании ESYNC):

• системы начального уровня;

• системы среднего уровня;

• комплексные системы.

К системам начального уровня относят WMS с базовой функциональностью (прием товаров, размещение, подбор и отгрузка) и с минимальными возможностями модификаций или с полным отсутствием таковых. К другим характеристикам таких систем можно отнести:

• небольшое число транзакций (менее 200 в час);

• число пользователей – до десяти;

• поддержку бумажной технологии или небольшую библиотеку поддерживаемых терминалов сбора данных;

• стандартные отчеты;

• автономный режим работы или простейший интерфейс обмена данными с головной системой.

К системам среднего уровня относят WMS с базовой функциональностью с заранее определенными возможностями настройки или с возможностью настройки под требования заказчика. Прочие характеристики систем среднего уровня:

• средние объемы транзакций (от 200 до 1000 в час);

• от 10 до 40 пользователей;

• от 10 до 20 радиотерминалов;

• стандартные отчеты плюс генератор отчетов;

• работают на компьютерных платформах среднего уровня или на рабочих станциях в режиме «тонкого» клиента;

• имеют интерфейс к системе высшего уровня и интерфейс к устройствам механизации складских операций.

К комплексным системам относятся полнофункциональные WMS с возможностью значительных модификаций под требования заказчика. Другие особенности комплексных WMS:

• большое количество товаров (SKU);

• большой объем транзакций (свыше 1000 в час);

• от 40 и больше пользователей;

• число радиотерминалов – более 20;

• стандартные и настраиваемые отчеты плюс генератор отчетов;

• работают на мощных вычислительных платформах;

• наличие интерфейсов с головной системой и устройствами складской механизации;

Средние параметры цикла внедрения вышеперечисленных WMS приведены в таблице.

К системам начального уровня можно отнести большинство отечественных разработок, и в первую очередь системы, разработанные на фундаменте 1С:Предприятие, и систему ФОЛИО ЛогистикСклад 8.1. К сожалению, большинство таких систем со значительной натяжкой можно отнести к WMS, так как они обладают только частью функциональности систем управления складами и реализуют только адресное хранение. Стоимость лицензий систем начального уровня, как правило, не превышает 15 тыс. USD.

К системам среднего уровня относятся Exceed 1000 компании SSA, Radio Beacon WMS Expert компании Radio Beacon, CoreWMS компании «Аргус Софт». Стоимость лицензий таких систем обычно лежит в пределах 15...50 тыс. USD в зависимости от числа пользователей.

Среди решений последнего класса, представленных на российском рынке, можно выделить комплексные системы advantics компании PSI Logistics, Exceed 4000 компании SSA, Logistics Vision Suite компании Mantis, Radio Beacon WMS Enterprise, Solvo.WMS компании «Солво». Стоимость комплексных систем начинается от 50 тыс. USD.

Нельзя не упомянуть системы собственной разработки и системы, полностью разработанные на заказ. Проекты, выполненные на базе продуктов этой группы, составляют примерно 10% общего числа проектов. Эти системы относятся, скорее, к системам среднего уровня, но такие разработки обходятся заказчику дороже, чем приобретение комплексных систем.

Проекты автоматизации складов, выполненные на базе комплексных WMS, составляют 54%. Это связано в основном с тем, что основными потребителями таких продуктов на данном этапе развития рынка выступают крупные компании, требования которых можно удовлетворить только с помощью комплексных систем WMS.

Компании и продукты

К началу 2005 года на российском рынке было представлено 24 продукта WMS и более 30 компаний, работающих на этом рынке. Несмотря на такое обилие, основными игроками можно считать лишь шесть компаний, имеющих опыт внедрения от трех и более проектов. На их долю приходится 68% рынка:

• «Солво», доля рынка 29%;

• ant Technologies (группа компаний «Пилот») – 11%;

• i2 – 10%;

• Avalon SystemVision – 10%;

• Columbus IT Partner – 5%;

• «Алан-Трейд» – 3%.

Анализируя данные, представленные на диаграмме, отметим следующее:

• первым трем игрокам суммарно принадлежит 50% рынка;

• в 2003 году на российский рынок вышли две компании, являющиеся сегодня основными игроками – i2 и ant Technologies. За два года работы на рынке суммарно они «отвоевали» долю в 21%;

• доля компании Avalon SystemVision снижается из года в год, что может привести к выходу ее из числа основных игроков рынка уже в 2006 году;

• с каждым годом теряет свою долю и компания «Алан-Трейд», замыкающая список основных игроков. Скорее всего, уже в 2005 году она покинет этот список.

Можно предположить, что наиболее крупными и перспективными игроками в ближайшие два-три года будут компании «Солво», ant Technologies и i2, суммарная доля рынка которых уже к концу 2005 года может составить около 60%. От других компаний их отличает прежде всего узкая специализация на SCM-решениях. Доли рынка каждого из этих трех лидеров будут постепенно уравниваться и находиться в диапазоне 16...25%.

Раздел рынка между продуктами ничем не отличается от разделения его между игроками. Лидером рынка с долей в 29% является продукт Solvo.WMS, продвигаемый компанией «Солво». Далее следуют Radio Beacon WMS (компания ant Technologies), Exceed 4000 (компания i2), AWACS (компания Avalon SystemVision), Distribution Center Solution for Axapta (компания Columbus IT Partner) и Tiger Pro (RF) (компания «Алан-Трейд»).

Отраслевая специфика российского рынка WMS

Основными потребителями WMS решений являются коммерческие склады (3PL), склады производственных предприятий, оптовая и розничная торговля. При этом доли складов 3PL и распределительных центров розничных предприятий довольно стабильны. Суммарно на них приходится около 50% рынка WMS решений. Наиболее перспективным является рынок оптовых предприятий (дистрибьюторов). Его доля уже в 2005 году может превысить 20% и впервые превзойти долю потребления решений WMS розничными предприятиями (предполагается, что последняя к концу этого года составит 15%).

Сегмент коммерческих складов (3PL). Особенностью проектов, выполненных на рынке автоматизации предприятий коммерческой логистики до 2005 года, является тот факт, что в этот период заказчиками систем WMS выступали только крупные предприятия с площадью хранения свыше 5000 м2. По оценкам экспертов, крупным 3PL-операторам принадлежит сегодня лишь около 25% рынка логистических услуг (эксперты прогнозируют, что к 2012 году доля крупных операторов вырастет до 60%). Остальная часть приходится на мелких и средних 3PL-провайдеров, которые характеризуются тем, что у них отсутствует профессиональный менеджмент, недостаточно средств для инвестиций в развитие бизнеса и непрозрачный бизнес. Те из них, кто в течение ближайших двух-трех лет сумеет решить эти проблемы, и станут перспективной клиентской базой для всех поставщиков WMS решений для сегмента 3PL.

Делая прогноз на ближайшие 2...3 года, можно сказать, что рынок WMS в сегменте 3PL будет развиваться темпами примерно 30% в год. При этом в сферу интересов игроков будут попадать и предприятия среднего масштаба (с площадью хранения от 2000 до 5000 м2). Что касается поставщиков WMS-решений, то лидером в сегменте 3PL на начало 2005 года являлась компания Avalon SystemsVision, которой принадлежала доля 22%.

Сегмент дистрибьюторских центров оптовых предприятий. Сегмент дистрибьюторских центров оптовых предприятий является сложным для общей оценки (в силу разнообразия продаваемых товаров), но очень перспективным для реализации проектов WMS в ближайшие 2...3 года. Оптовые торговые компании, претендующие на лидирующие позиции, вынуждены признавать важность современных информационных технологий в организации их взаимодействия с производителями и предприятиями розничной торговли. И хотя оптовые компании не несут таких затрат на POS-автоматизацию, как розничная торговля, мерой их успеха является способность поддерживать связь с торговыми партнерами и своевременно обрабатывать и перераспределять товарные потоки. По мнению некоторых экспертов, именно они в настоящее время формируют спрос на рынке складских систем управления.

Зона работы оптовых предприятий лежит в середине цепочки поставок, поэтому они подвергаются прессингу с двух сторон – со стороны производителя и со стороны розницы. Получается, что необходимо снижать собственные издержки (для оптовых предприятий это в основном издержки на логистику) и увеличивать объемы закупок у производителей для достижения минимальных входных цен (это требует увеличения пропускной способности или емкости склада), чтобы обеспечить низкие цены для розницы. Без современной информационной системы, включающей WMS, эти задачи решить невозможно.

На начало 2005 г. на российском рынке WMS было выполнено 11 проектов по внедрению систем управления складом на предприятиях оптовой торговли. Причем все компании-заказчики относятся к крупным предприятиям оптовой торговли с оборотом более 8,0 млн. USD и площадью склада более 3 тыс. м2. Основными поставщиками WMS-решений для оптовых предприятий являлись компании «Солво» (34% рынка) и ant Technologies (25%). Однако малое количество проектов, выполненных в этом сегменте, делает каждый новый проект любой компании значимым в ее борьбе за место на рынке.

Сегмент распределительных центров розничных предприятий. Основными логистическими тенденциями в розничной торговле являются укрупнение центров снабжения с одновременным уменьшением их общего числа и сокращение складских и подсобных помещений непосредственно на предприятиях розничной торговли. Это приводит к резкому росту требований к логистическим системам предприятий розничной торговли, которые должны обеспечить непрерывное пополнение запасов.

Спрос на WMS со стороны розничных предприятий связан в основном с организацией сетевыми ритейлерами собственных распределительных центров (РЦ). Собственный РЦ позволяет им экономить на услугах посредников, которым они вынуждены отдавать существенную часть маржи (3...6% и выше от стоимости товара) и добиваться лучших условий от поставщиков. Вопрос логистики становится одним из основных факторов выживания и конкурентоспособности ритейлеров.

Есть и другая причина. Существующая складская инфраструктура, созданная в большинстве своем еще до 1990-х годов, устарела с технологической точки зрения и уже не отражает реальной потребности розничных компаний в услугах по хранению и ритмичности поставок. Крупные розничные сети работают с огромным ассортиментом (десятки тысяч наименований), поэтому нуждаются в совершенной логистике и принципиально новом способе организации поставок. Сейчас магазины вынуждены работать с большим числом поставщиков (по некоторым оценкам, в зависимости от формата у сети может быть от 100 до 1200 поставщиков), которые не отличаются особой пунктуальностью.

По мнению экспертов, для обеспечения запуска и эффективной работы собственного РЦ в составе розничной сети необходимо иметь 40...60 магазинов. По прогнозам, к концу 2006 года 70...80% основных сетевых операторов будут иметь собственные РЦ. В дальнейшем они перейдут к строительству региональных складских сетей. Все это позволяет говорить о сегменте розничной торговли как об очень перспективном с точки зрения потребления решений WMS.

Анализ выполненных на начало этого года проектов по внедрению WMS на предприятиях розничной торговли показывает, что потребителем таких систем выступают крупные розничные предприятия с оборотом более 80 млн. USD и площадью РЦ более 6 тыс. м2. События первой половины 2005 года подтверждают, что крупный бизнес является по сути единственным потребителем систем управления складами в этом сегменте. По-видимому, в ближайшие 2...3 года эта тенденция не изменится.

Лидерами в этом сегменте на начало 2005 года являлись компании ant Technologies с долей 37% и i2 с долей 18%, но поскольку число проектов здесь очень незначительно, любой новый проект может существенно изменить расклад сил.

Сегмент складов производственных предприятий. Исторически сложилось так, что производственные предприятия вынуждены делать существенные инвестиции в оборудование для автоматизации сбора данных, компьютерную технику и программное обеспечение для улучшения управления производственными процессами. С ростом требований крупных оптовых торговых компаний и розничных торговых сетей по уменьшению размеров отгружаемых партий товара и организации прямых поставок в магазины (на склады) производители должны постоянно совершенствовать свои каналы сбыта, для того чтобы оставаться конкурентоспособными. Большинство зарубежных производственных предприятий, как показывают опросы, ставят затраты на создание логистических информационных систем управления поставками на приоритетное место. Этот сегмент, так же как и сегмент оптовой торговли, очень разнообразен. Это связано в первую очередь с разнообразием производимой продукции. Это могут быть и продукты питания, и бытовая техника, и косметика, и автомобильные шины и т. д. Среди реализованных в России проектов по WMS большую часть составляют проекты для производителей продуктов питания и напитков.

Основными ключевыми факторами, которые стремятся улучшить производственные предприятия, приобретая WMS, являются:

• выполнение графиков поставки;

• уровень удовлетворенности требований клиентов;

• время исполнения заказа;

• затраты на складскую логистику в объеме продаж товаров;

• затраты на управление возвратами/ отходами.

В первую очередь это касается производственных предприятий, осуществляющих прямые поставки в крупные розничные сети. Лидером в этом сегменте является компания «Солво», доля которой составляет 52%.

Некоторые выводы. Как показывает практика внедрения проектов WMS, потребителями систем управления складами выступали и выступают только крупные предприятия. Скорее всего, в ближайшие 2...3 года ситуация не изменится, хотя можно ожидать появления спроса со стороны средних предприятий.