Системные интеграторы мира в 2005 году

2005 год стал очень успешным для производителей погрузочно-разгрузочной техники во всем мире. В равной мере это относится и к двадцати самым крупным поставщикам комплексных решений по оснащению складов подъемно-транспортным оборудованием, список которых в апреле этого года в очередной раз опубликовал американский журнал Modern Materials Handling (ММН). Результаты предыдущего рейтинга ММН за 2004 г. см. в статье «Лучшие системные интеграторы мира» («СиТ», № 6, 2005 г.).

Напомним читателям, что, для того чтобы попасть в рейтинг этого издания, компании должны не только осуществить поставку оборудования, но и его интеграцию, а также установить на предприятии клиента соответствующие системы, обеспечивающие управление технологическим процессом. Компании должны также располагать филиалами в США, выпускать как минимум два главных компонента комплексных систем обработки грузов и иметь помимо производства полный штат работников, который проектирует, устанавливает, интегрирует и осуществляет запуск систем обработки грузов. Сами системы должны включать в себя два или более компонента, в числе которых есть устройства транспортировки, системы хранения грузов, информационные системы управления, системы сортировки, технологии сбора данных и др.

Фактически в 2005 г. полные доходы двадцатки лучших компаний выросли по сравнению с 2004 г. (около 13 млрд. USD) почти на 4%, или примерно на 500 млн. USD. Более детальный взгляд на список, предложенный ММН, показал, что только восемь из упомянутых в нем поставщиков решений смогли увеличить свои доходы в 2005 г., одна компания сообщила фактически о таких же доходах, что и в 2004 г., а объемы продаж остальных фирм снизились. Две компании стали новичками, впервые попавшими в рейтинг. Минимальный доход, необходимый для того, чтобы попасть в список лучших, уменьшился со 139 млн. USD в 2004 г. до 135 млн. USD в 2005 г.

Двенадцать из лучших двадцати поставщиков системных решений – это европейские компании. Совершенно естественно, что наибольшее число из них – пять – это немецкие фирмы, поскольку Германия является страной наиболее развитой в отношении интралогистики. Четыре из лучших 20 фирм – из Соединенных Штатов, две – из Японии. Другие компании имеют свои штаб-квартиры в разных европейских странах и лишь одна располагается в Австралии.

В 2005 г., как и раньше, список ММН вновь возглавила фирма Siemens Logistics and Assembly Systems. При том что компания сохранила свои позиции, ее оборот уменьшился на 400 млн. USD. Для повышения эффективности работы 1 января 2006 г. родительская компания Siemens провела внутреннюю реорганизацию. В соответствии с ней группа дистрибуции и промышленности выделена в отдельный филиал и получила название Dematic, но по-прежнему осталась полностью в собственности Siemens AG. Другие сегменты, занятые в сфере погрузочно-разгрузочной техники, теперь также организованы в отдельную группу в рамках Siemens. Благодаря положительному росту дохода две следующие за ней компании Daifuku и Schaefer продвинулись в списке этого года к местам под номерами два и три соответственно.

При этом Daifuku объявила о более внушительных результатах деятельности, чем две уже упомянутые компании: ее продажи в 2005 г. выросли на 230 млн. USD по сравнению с 2004 г. FKI Logistex, теперь четвертый крупнейший системный интегратор, несколько снизила объемы продаж – с 1,61 млрд. USD до 1,45 млрд. USD. Номером пять стала компания Kardex AG с доходами 535 млн. USD. Это место в 2004 г. занимала Murata Machinery, однако ее доходы уменьшились больше чем на 100 млн. USD (20%), и фирма спустилась на 8-е место в списке.

Изменения в рейтинге за пределами пятерки лидеров более значительны. Особо следует отметить успехи компании Mecalux (7-е место). Впрочем, достижения этого испанского поставщика комплексных решений для склада – а это рост доходов от 312 млн. USD в 2004 г. до отметки в 0,5 млрд. USD в 2005 г. – связаны, возможно, с приобретением сразу двух фирм – Esmena Storage Systems и ThyssenKrupp Engineering and Systems Division. Вслед за ней под девятым номером в список вошла компания Vanderlande, впервые за свою историю попав в десятку лучших. Компания Swisslog сползла с 10-го на 6-е место, хотя еще два года назад находилась в пятерке лидеров. Представитель компании Стив Симмерман (Steve Simmerman) отметил, что Swisslog все больше освобождается от функций поставщика погрузочно-разгрузочной техники и станет заниматься консультациями, разработкой проектов и их интеграцией, программным обеспечением и поддержкой. Lockheed Martin Corp., которая год назад была 10-й, отказалась участвовать в рейтинге 2005 г. и была удалена из перечня.

Перейдем ко второй половине рейтинга. Несмотря на то, что немецкий поставщик системных решений компания Eisenmann перешла вниз на две позиции, до 11-го места, ее оборот в 2005 г. сократился на четверть – с 420 млн. USD в 2004 г. до 310 млн. USD в 2005-м. Остальная часть списка изменилась незначительно, поскольку доходы большинства компаний, перечисленных в ней, остались примерно на уровне 2004 г. Так, Witron, HK Systems, оставаясь в рейтинге в том же порядке, что и годом раньше, передвинулись на 12-е, 13-е места соответственно, объявив примерно о том же уровне продаж, что и в 2004 г. Следующая за ними Knapp Logistik Automation подвинулась сразу на три позиции вверх, заняв 14-е место, поскольку объемы ее продаж выросли на 40 млн. USD по сравнению с результатом 2004 г. (более чем на 20%), и оставила позади себя фирму Jervis B. Webb Co., сохранившую за собой 15-ю позицию.

The Brambles Group также осталась на своем месте (15), и ее доходы оказались при этом примерно прежними (200 млн. USD). На 17-й и 18-й позициях – компании Flexlink и Beumer с одинаковым доходом 155 млн. USD. В то время как Flexlink потеряла 7 млн. USD по сравнению с 2004 г., Beumer увеличила продажи на 3 млн. USD, что помогло ей переместиться с 19-й сразу на две позиции вверх. Оборот компании Durr уменьшился в 2005 г. почти до 90 млн. USD, и в результате она вместе еще с одной фирмой – Lockheed Martin Corp., присутствовавшей в предыдущем рейтинге, больше не находится в списке, открыв тем самым в 2005 г. две вакансии, которые заняли Sandvik и Tomkins Industries.

Перевод с английского В. Петровой