«Логистический оператор России 2005» подводит итоги

Развитие логистической отрасли, формирование позитивного образа логистики требуют маркетинговых действий, находящих широкий отклик в средствах массовой информации. Именно поэтому и возник проект ежегодного рейтинга «Логистический оператор России». В 2006 году рейтинг проводился уже четвертый раз. Подведение его итогов и церемония награждения участников прошли 8 июня в московском ресторане «Le-Club». Организатором мероприятия, как и раньше, выступила компания «КИА центр», соорганизаторами – Национальная логистическая ассоциация и Ассоциация российских экспедиторов.

В настоящее время российский рынок логистических услуг вступил в фазу активного роста и развития, обусловленных, с одной стороны, развитием и расширением торговли и промышленного производства в отдельных отраслях, а с другой – ростом инвестиционной активности российских промышленных предприятий и торговых компаний. Увеличивается число компаний, предоставляющих подобного рода услуги на российском рынке логистических услуг, их финансовые возможности, повышается техническая оснащенность, квалификация персонала. Многие компании, стремясь более полно учесть потребности клиентов в логистическом управлении цепочками поставок, пересматривают свою рыночную стратегию.

Основной целью проекта было показать, что логистика в России есть, определить пакет и качество логистических услуг и дать объективную информацию о логистическом рынке России и его участниках. Работа велась с января по май этого года. В процессе построения рейтинга были проанализированы итоги деятельности участников за 2005 год и показатели активности компаний, работающих на рынке логистических услуг России. Участники рейтинга ответили на вопросы разработанной его организаторами анкеты, представили копии финансовых документов.

Состав участников

Российский рынок логистических услуг можно разбить на три сектора: перевозок и экспедирования грузов всеми видами транспорта; складских услуг; услуг по интеграции и управлению цепями поставок. Его структуре соответствует состав участников рейтинга – это логистические операторы, транспортно-экспедиторские компании и складские операторы. Помимо этого в рейтинге также принимают участие компании, которые влияют на формирование рынка логистических услуг: поставщики оборудования, информационных технологий, программ обучения в области логистики.

Результаты прошедших рейтингов «Логистический оператор России» показали, что открытость российского рынка логистических услуг растет, а его участники готовы предоставлять необходимую информацию, которая позволит выстраивать сотрудничество. Многие компании стали активнее публиковать информацию, пресс-релизы, содержащие показатели их деятельности. В дальнейшем это позволит сформулировать критерии, которыми могут пользоваться все участники рынка. Такие критерии существуют во всем мире, но, к сожалению, в России должным образом пока не применяются.

Следует отметить, что ряд компаний, работающих как на транспортном, так и на экспедиторском рынке, пока имеет недостаточный уровень известности. Объективных данных об игроках рынка, его сегментах, лидерах невозможно найти нигде – ни у транспортных и/или экспедиторских фирм, ни у компаний, занимающихся исследованиями и анализом рынков. Отсутствие информации отрицательно влияет на формирование цивилизованного рынка, где принято объявлять свои результаты по итогам года.

Работа экспертной комиссии показала, что наибольшей известностью на рынке пользуются следующие компании: Группа компаний «ФМ Ложистик», «Национальная Логистическая Компания», Группа компаний «Армадилло», Группа компаний «Русская логистическая служба», «Ниеншанц-Логистик», «РЕВИКО-Руссия», Мультимодальная транспортная компания «ЮниТранс». Структура участников рейтинга по основному направлению деятельности представлена на диаграмме. Как видим, наибольшую заинтересованность поучаствовать в мероприятии проявили транспортно-экспедиторские компании (52% общего числа участников рейтинга) и складские операторы (38%).

Методика рейтинга

Методика построения рейтинга состоит из расчетной и экспертной частей. Суммарный показатель для каждой компании определяется на основе следующих основных критериев:

• уровень организации и управления компанией (наличие сертификата ISO, уровень информатизации компании);

• финансовый потенциал (динамика годового оборота, годовой оборот на одного сотрудника компании, рентабельность);

• комплекс логистических услуг;

• техническая и технологическая оснащенность (наличие транспортного парка, погрузочно-разгрузочной техники, размеры складских помещений и динамика их роста);

• объемы работ и услуг (объем перевезенных в течение года грузов, грузооборот на складе, объемы экспедиторских и таможенных услуг и т. п.);

• имидж компании (стаж работы компании на российском рынке, число публикаций с информацией о компании, ее участие в общественных профессиональных организациях, наличие дипломов, лауреатских званий);

• наличие сети отделений и филиалов на территории России.

Итоги

В этом году впервые была сформирована группа лидеров рынка логистических услуг России. Ее составили участники рейтинга, имеющие репутацию стабильных и надежных компаний, наибольший годовой оборот по итогам 2005 г. и занявшие высокие места в предыдущих рейтингах, а также пользующиеся наибольшей известностью на российском рынке. Эти компании получили звание «Лидер рынка логистических услуг России 2005 года».



Звания «Лидер рынка логистических услуг 2005 года» удостоены:

STS Logistics, г. Москва – победитель в номинации «Лучшая транспортно-экспедиторская компания» (I группа)

Мультимодальная транспортная компания «ЮниТранс», г. Москва – лауреат в номинации «Лучшая транспортно-экспедиторская компания» (I группа)

Группа компаний «Русская логистическая служба» (РЛС), г. Москва – лауреат в номинации «Лучшая транспортно-экспедиторская компания» (I группа)

Группа компаний «Совтрансавто», г. Москва – лауреат в номинации «Лучшая транспортно-экспедиторская компания» (I группа)

Группа компаний «Армадилло», г. Москва – лауреат в номинации «Лучшая транспортно-экспедиторская компания» (I группа)

Компании группы «ФМ Ложистик», Московская обл. – победитель в номинации «Лучший сетевой складской оператор»

Национальная Логистическая Компания (НЛК), Московская обл. – победитель в номинации «Лучший сетевой складской оператор»

Группа компаний «Интертерминал», г. С.-Петербург – победитель в номинации «Лучший региональный центр распределения»

ЗАО Фирма «Центр внедрения «Протек», г. Москва – лауреат в номинации «Лучший сетевой складской оператор»

Победители и лауреаты рейтинга

Победитель в номинации «Лучшая транспортно-экспедиторская компания» (I группа) – STS Logistics, Москва

Лауреаты номинации:

• Мультимодальная транспортная компания «ЮниТранс»

• Группа компаний «РЛС»

• Группа компаний «Совтрансавто», г. Москва

• Группа компаний «Армадилло»

Победитель в номинации «Лучшая транспортно-экспедиторская компания» (II группа) – AsstrA Associated Traffic AG, г. Москва

Лауреаты номинации:

• ЗАО «Урал-Контейнер», г. Екатеринбург

• Major Cargo Service, г. Москва

Победитель в номинации «Лучшая транспортно-экспедиторская компания» (внутрироссийские перевозки) – Liga-Logistics, г. Москва

Лауреаты номинации:

• ООО «ИНФОКОМ», г. Екатеринбург

• ООО «СпецАвтоРесурс», г. Москва

Победитель в номинации «Лучший сетевой складской оператор» – компании группы «ФМ Ложистик» и «НЛК»

Лауреаты номинации:

• ЗАО «Центр внедрения «Протек»

• ООО «Авалон Логистикс», г. Москва

• ЗАО «Корпорация «Единая Международная Сеть Таможенных Складов», г. Москва

• ЗАО «РЕВИКО-Руссия», г. Москва

Победитель в номинации «Лучший региональный центр распределения» – Группа компаний «Интертерминал», г. Санкт-Петербург

Лауреаты номинации:

• ЗАО «LT Терминал», Московская обл.

• Складской терминал «Михневский», г. Москва

• ООО «Запад Терминал», г. Москва

• ОРТК «Сибирский на Барабинской», г. Тюмень

Победитель в номинации «Лучший поставщик IT-решений в логистике» – ООО «СОЛВО», г. Санкт-Петербург

Лауреаты номинации:

• ООО «БУХта», г. Санкт-Петербург

• ООО «ЭЛФОР СОФТ», г. Москва

Победитель в номинации «Лучший поставщик оборудования» – корпорация «ДатаКрат», г. Екатеринбург

Лауреат номинации:

• ООО «Томми», г. Москва

Специальными призами отмечены: Техно-логистическая компания «Томилино» (Московская обл.) – за успехи в развитии и управлении логистическим парком; Группа компаний ООО «Современные Строительные Технологии» – за успехи в строительстве складских комплексов. Специальный приз журнала «Логинфо» получила также группа компаний «Армадилло» (г. Москва) за информационную открытость на рынке. За вклад в международное сотрудничество и развитие логистики в России специальным дипломом и призом Национальной логистической ассоциации России награждена «Национальная Логистическая Компания».