Лучшие из лучших на мировом рынке систем управления цепями поставок в 2006 году
Мировой рынок программного обеспечения для систем управления цепями поставок (supply chain management, SCM) в прошлом году достиг отметки приблизительно 6 млрд. USD и, согласно самым свежим текущим оценкам ведущих консалтинговых фирм AMR Research и ARC Advisory Group, к 2010 г. достигнет или даже превысит 8 млрд. USD. Такие данные приводит в мировом рейтинге лучших компаний в этой сфере деятельности за 2006 г. специализированный журнал Modern Materials Handling (ММН). Этот сегмент IT-рынка включает в себя системы планирования цепями поставок (supply chain planning, SCP), а также исполнительные системы, в том числе управление транспортом (transportation management, TMS), управление складом (warehouse management, WMS) и производством (manufacturing execution, MES).
Рейтинг ММН за 2005 г. см. в статье «Лучшие из лучших на мировом рынке систем управления цепями поставок», «СиТ» № 10, 2006 г.
Если последние несколько лет уровень роста SCM-рынка поддерживался на одном уровне с темпами инфляции, то в прошлом году он сделал значительный рывок. По оценкам AMR Research, расходы компаний на SCM-решения увеличились на 7%, тогда как в 2005 г. они подросли только на 3%. ARC предполагает, что рынок и дальше будет увеличиваться вплоть до 2010 г. с ежегодной нормой прироста 8,6%.
Возглавляют двадцатку лучших поставщиков прошлого года три компании, специализирующиеся в области решений по планированию ресурсов предприятий (enterprise resource planning, ERP) – SAP с оборотом 735 млн. USD, Oracle (585 млн. USD) и Infor (348 млн. USD). Сразу за ними следуют Manhattan Associates (289 млн. USD) и i2 Technologies (280 млн. USD), оба этих поставщика занимаются разработкой систем управления цепями поставок и исполнительных решений. Основным стимулом для такого роста, согласно оценкам Джона Фонтанеллы (John Fontanella), вице-президента AMR Research, является потребность в управлении сложными и глобальными цепями поставок, которые объединяют транснациональных поставщиков, компании-изготовители, в том числе находящиеся в их собственности заводы, 3PL-операторов и сеть поставщиков транспортных услуг. Из исследования AMR фактически следует, что типичная американская компания-производитель в среднем одновременно находится в договорных отношениях более чем по 30 контрактам. В таких условиях успешно вести сложные взаимодействия и отношения с партнерами и при этом выполнять постоянно возрастающие требования своих клиентов предприятия могут только используя современные решения по управлению цепями поставок.
Новые тенденции рынка SCM
Журнал ММН впервые представил свой рейтинг на суд читателей в 2001 г. В тот период в центре внимания издания находились ведущие поставщики систем управления складом в Северной Америке, а решения в области управления цепями поставок и складские системы отражали интересы читателей. В последние годы ситуация несколько изменилась, и сегодня к решениям по управлению в первую очередь интерес проявляют заводы-изготовители и распределительные центры, которые являются основой для ведения коммерческой деятельности в глобальных масштабах. Насколько хорошо та или иная компания справляется с управлением и насколько высок в ней уровень организации ее цепи поставок, может определять ее положение и долю на рынке. Сегодня изделия, которые раньше от начала до конца изготавливали на одном заводе, могут вступить в технологический производственный процесс на одном предприятии, затем путешествуют на место сборки и окончательно приобретают товарный вид уже в третьем месте. Вполне обычным явлением в развитых странах стало то, что каждая компания полагается в своей деятельности на сложные решения по управлению цепями поставок, которые охватывают не только многие фабрики и центры распределения, но и разные страны мира. В результате по просьбам читателей список компаний был расширен за счет включения в него не только поставщиков других систем управления, но доходов от иных решений по управлению помимо WMS и SCM, которые стали предлагать компании – участники рейтинга.
Например, в рейтинге 2001 г. номером один был поставщик складских систем управления компания Manhattan Associates, доход которой на тот момент составлял чуть более 100 млн. USD. Сегодня эта компания с оборотом почти 300 млн. USD помимо складских продуктов предлагает решения по управлению транспортом и планированию цепей поставок.
Следующий за Manhattan Associates крупнейший поставщик систем управления складом RedPrairie (доход в прошлом году 189 млн. USD) также предлагает системы just-in-time, just-in-sequence, производственные решения для планирования и управления внутренними трудовыми ресурсами для больших складов ритейлеров. Таким образом, ограничение рейтинга одними WMS-поставщиками больше не отражает мир программного обеспечения для систем управления цепями поставок.
Методика составления рейтинга и критерии отбора поставщиков
Чтобы попасть в список этого года, компания должна поставлять наряду с программным обеспечением по управлению цепями поставок более чем одну из систем других основных категорий – IT-решения по планированию, а также исполнительные системы WMS, TMS и MES. Именно поэтому компании, подобные фирме Dematic, которые занимаются только системами управления складом, вошли в перечень крупнейших поставщиков систем выполнения цепей поставок, но не попали в рейтинг лучших 20 разработчиков систем управления, несмотря на то, что их доходы от программного обеспечения составляют 60 млн. USD. Место каждой компании в рейтинге определяется согласно величине ее доходов от бизнеса по всему миру.
Основные тенденции в сегментах рынка ПО для систем управления цепями поставок
Системы управления предприятием (ERP). По мнению Джона Фонтанеллы, в сегменте ERP-систем в прошлом году продолжался процесс консолидации компаний в сфере управления и планирования цепей поставок. Эту тенденцию лучше всего иллюстрирует приобретение фирмой SSA GlobalProvia компании Provia Software, а также последующее поглощение SSA компанией Infor – теперь третьим по величине мировым ERP-поставщиком. В рейтинг 2006 г. под номером 6 вошла также фирма JDA Software (объединенный доход 277 млн. USD), выкупившая компанию Manugistics. ERP-компании окончательно утвердили себя на рынке систем управления цепями поставок. «Однако консолидация не подразумевает, что в этом сегменте будут отсутствовать инновации и изменения, поскольку в нем постоянно появляются новые компании со своими подходами», – подчеркивает эксперт. Фонтанелла также выделяет две тенденции в развитии ERP-компаний, занявших первые строчки списка:
• тогда как Конгресс производственных профсоюзов США хотел бы стандартизировать приложения каждого поставщика, сами компании-поставщики признают, что в построении целого портфеля прикладных решений вокруг одного продавца есть некоторая доля риска. В то же самое время Фонтанелла говорит, что продукты таких ERP-провайдеров, как Infor и Oracle, успешно конкурируют с лучшими поставщиками в тех сегментах рынка и приложениях, где они имеют высокие функциональные возможности;
• поставщики программного обеспечения уже имеют возможность создавать для транснациональных корпораций совместные платформы, которые связывают торговых партнеров воедино с целью усиления их влияния на рынок. Если это произойдет в глобальном масштабе, сегодняшним лидерам придется переосмыслить свои рыночные подходы и стратегию.
Системы управления транспорта (TMS). Этот сегмент продолжает расти всевозрастающими темпами. В соответствии с прошлогодними прогнозами Адриана Гонзалеса (Adrian Gonzalez), директора исполнительного совета по логистике ARC Advisory, в 2006 г. он должен был увеличиться на 6,9%, однако ситуация здесь изменилась. Сегодня этот ведущий аналитик пересмотрел свои оценки и считает, что, когда все доходы компаний просуммируют, эта величина будет еще выше. В сегменте TMS рост был одним из самых высоких. Увеличение доходов некоторых компаний составило примерно 33%, и две трети поставщиков ожидают, что в следующие пять лет наиболее быстро растущим сегментом рынка будет сегмент TMS. Кроме того, TMS-поставщики все больше расширяют спектр предлагаемых решений, как это делают WMS-компании, добавляя к своим продуктам системы глобального управления торговлей, которые облегчают отгрузку продукции по всему миру, и решения по управлению парком техники, управлению маршрутами и планированию перевозок.
«Исторически сложилось так, что сегмент TMS-поставщиков сосредоточился на создании решений для крупных компаний, которые перевозят грузы на транспорте фирм-перевозчиков, – говорит Гонзалес. – Теперь TMS-поставщики решили дополнить их решениями для предприятий, которые имеют собственный автотранспортный парк».
Системы управления складом (WMS). Движущей силой в развитии складов и распределительных центров стало совершенствование обслуживания систем хранения грузов и повышение эффективности комплектования заказов. По этой причине основные разработчики систем управления цепями поставок одновременно являются и ведущими поставщиками систем выполнения цепей поставок, включая решения по управлению складом. Это также одна из причин того, что темпы расширения WMS-рынка превосходят темпы инфляции, особенно это касается динамики развития его лидеров.
Как утверждает Стив Банкер (Steve Banker), директор службы по управлению цепями поставок консалтинговой фирмы ARC Advisory, уже в течение нескольких последних лет рынок WMS является вполне сформировавшимся, поскольку его рост составляет не менее 5% в год. Сейчас эта цифра все еще соответствует динамике развития большинства участников рынка, тем не менее темпы роста самых крупных поставщиков, таких как Manhattan Associates и RedPrairie, в прошлом году выражались двузначными числами. Частично это отражает стремление к доминированию на рынке и активному расширению деятельности ведущих WMS-компаний путем внутреннего роста или приобретения фирм-конкурентов. Однако существует и другая тенденция, которая заключается в значительном росте потребления новых WMS-решений со стороны конечных пользователей. По мнению Банкера, последний раз интенсивный рост WMS-рынка наблюдался в период между 1995 и 2000 гг. Если предположить, что замена старых WMS-решений на новые должна осуществляться каждые 10 или 11 лет, то можно увидеть, что сейчас рынок находится на как раз на таком этапе, который будет длиться примерно пять лет.
Эксперт обращает также внимание на то, что ERP-компании принимают активные меры по привлечению фирм среднего размера, ищущих одного поставщика, который сможет обеспечить все их бизнес-приложения. По его предположению, в ближайшее время компании среднего масштаба, подобные Epicor, получат возможность реально воздействовать на рынок, хотя еще несколько лет назад этот поставщик не рассматривался экспертами в качестве серьезного или даже перспективного игрока.
Производственные исполнительные системы (MES). «Если сегмент MES-систем отставал в течение многих лет, то теперь он движется на всех парах, – так утверждает Элисон Смит (Alison Smith), ведущий аналитик AMR Research. – Все наши данные о корпоративных расходах компаний-потребителей показывают, что MES-сегмент достиг наконец той же самой стратегической важности, как сегмент ERP. И если посмотреть на результаты деятельности только ERP-компаний, то можно видеть, что решения для производств превзошли по объемам внедрений все другие категории продуктов, которые они предлагают». При таком спросе рынок MES продолжит рост по крайней мере до 2010 г., а возможно, и далее. По оценкам Смита, «потенциальный объем рынка этих решений составляет больше чем 2 млрд. USD. Сейчас очень сложно сказать, какие компании станут здесь лидерами, но в этом сегменте есть еще множество неиспользованных возможностей и большой потенциал». Столь ускоренный рост был обусловлен потребностью заказчиков в получении больших возможностей по контролю, управлению и гибкости технологических операций. Кроме того, потребители теперь предъявляют ряд новых требований, связанных с необходимостью получения дополнительной информации, в том числе о том, где и когда было изготовлено сырье, компоненты или детали, которые используются в том или ином изделии.
Какую же тенденцию AMR Research считает основной в развитии сегмента MES? «То, что мы видим сегодня, по существу является процессом разделения рынка MES-решений на ряд основных функциональных компонентов, например, таких, как система проверки качества и генеалогии изделия. Они могут быть реализованы в соответствии с индивидуальными требованиями производителя, – утверждает Смит. – Далеко не всякая компания нуждается в MES-решении с полным набором функциональных возможностей, имеет возможности нести расходы и тратить время на ее внедрение. Как раз попытки создания систем с полным функционалом были основным препятствием для роста этого сегмента рынка».
Перевод с английского В. Петровой