«Логистический оператор России 2006»: итоги рейтинга подведены

В. Антонов

15 июня 2007 г. в Москве в отеле «Ренессанс Москва» состоялось подведение итогов и прошла церемония награждения участников пятого ежегодного рейтинга «Логистический оператор России». Организатором рейтинга являются компания «КИА центр» и ЕвроАзиатская Логистическая Ассоциация (EALA). Поддержку рейтинга осуществляют Ассоциация российских экспедиторов, Национальная Логистическая Ассоциация России. Спонсорами мероприятия выступили ОСАО «Ингосстрах» и группа «МАКССТОР».

Президент ЕвроАзиатской Логистической Ассоциации Николай Титюхин и директор издательства «Логинфо» Елена Архарова
на церемонии награждения

Рейтинг «Логистический оператор России» является уникальным проектом для российского рынка, ведь посредством его транспортно-экспедиторские, складские и другие компании, деятельность которых связана с формированием рынка логистических услуг в России, включая поставщиков оборудования, IT- и консалтинговых решений в логистике, получают еще одну возможность для реализации своих стратегий на рынке. Участие в нем позволяет предприятиям правильнее позиционировать себя на рынке логистических услуг, выявить сильные и слабые стороны по отношению к конкурентам, получить новых партнеров для развития. Итоги рейтинга показывают, что лидеры российского логистического рынка успешно реализуют стратегии создания инфраструктуры современной транспортно-логистической системы России. Менеджмент этих компаний соответствует международным требованиям как в области управления, так и в области построения эффективных цепочек поставок.

В период работы по сбору и анализу материалов, полученных от компаний – участников проекта, исследовались показатели их деятельности и активности на рынке логистических услуг России. Участники рейтинга ответили на вопросы разработанной организаторами анкеты, представили результаты финансово-экономической деятельности. Результаты ежегодных рейтингов показывают, что с каждым годом его участники становятся все более «прозрачными», они готовы предоставлять необходимую информацию, которая позволит выстраивать сотрудничество и партнерство.

Генеральный директор КИА-Центр Андрей Алексеев вручает почетную награду представителю спонсора рейтинга ОСАО «Ингосстрах» Алексею Тарану

При подведении итогов рейтинга учитывалась классификация современного рынка, согласно которой существуют три сектора логистических услуг:

• сектор перевозок и экспедирования грузов разными видами транспорта;

• сектор складских услуг;

• сектор услуг по интеграции и управлению цепями поставок.

Если секторы транспортно-экспедиторских и складских услуг представлены большим количеством компаний, оказывающих «традиционные» услуги по перевозке и складской обработке грузопотоков, то сектор услуг по интеграции и управлению цепями поставок – это поле деятельности 3PL-провайдеров. 3PL-провайдеры – это компании, управляющие грузопотоками, запасами от имени клиента, т. е. на аутсорсинге. Деятельность таких компаний базируется на модели управления качеством услуг (ISO 9000). Большое значение имеет наличие мощной информационной системы, поддерживающей взаимоотношения с клиентами. Это позволяет предлагать клиентам так называемый open book (прозрачные издержки) и участвовать в международных тендерах. 3PL-провайдеры работают с большими и концентрированными грузопотоками, для чего используют сеть кросс-докинговых платформ на обслуживаемой территории. Однако следует отметить, что на российском рынке логистических провайдеров третьего уровня в полном смысле этого слова практически нет. Даже международные компании, присутствующие здесь, пока не предоставляют полный комплекс логистических услуг, соответствующий уровню 3PL-провайдеров.

Награда за победу в рейтинге вручается председателю совета директоров «Авалон Логистикс» Стивену Кастелиту

Таким образом, перечень номинаций рейтинга формировался
исходя из существующей структуры рынка и выглядел следующим образом:

• Лучшая транспортно-экспедиторская компания (I, II, III группы, внутрироссийские перевозки);

• Лучший сетевой складской оператор;

• Лучший региональный центр распределения (I, II группы);

• Лучший дистрибьютор в отраслевой сети распределения;

• Лучший поставщик оборудования и консалтинга;

• Лучший поставщик IT-решений и консалтинга.

Как видим, в рейтинге присутствует номинация «Лучший дистрибьютор в отраслевой сети распределения», хотя оператор в сети распределения (дистрибьютор) не всегда является логистическим оператором. Это объясняется тем, что, как показывает практика, в условиях развивающегося российского рынка логистики многие дистрибьюторы начинают предоставлять услуги в этой области внешним клиентам (по отношению к данной сети распределения) и развиваются в направлении становления логистического оператора.

Результаты рейтинга показали, что подавляющее большинство логистических компаний в России не имеют широкой известности на рынке, хотя популярность для компании – очень важный фактор успеха. Чтобы хоть как-то учесть момент, связанный со сложившимся мнением о фирме (а оно может быть как положительным, работающим на репутацию компании, например, безотчетное доверие, симпатия к компании, так и негативным), в методику построения рейтинга введена и экспертная оценка.

Тост за успехи российской логистики!

В ее определении участвовали как специалисты, предложенные самими участниками рейтинга, так и независимые эксперты, выбранные оргкомитетом, в число которых вошел и главный редактор журнала «Склад и Техника».

Победителем среди транспортно-экспедиторских компаний стала Группа компаний Armadillo, а среди сетевых складских операторов – Национальная Логистическая Компания. Обе эти компании имеют статус национального оператора (по охвату территории), и в предыдущих рейтингах они также занимали высокие позиции в соответствующих номинациях. Эти предприятия отличаются высокими позициями по уровню компетентности, комплексу предлагаемых услуг, географическому охвату территории обслуживания в России, соответствия качества услуг требованиям международного стандарта ISO.

Специальными призами отмечены:

• За успехи в развитии и управлении логистическим парком ООО «Техно-логистическая компания «Томилино», Московская обл.;

• За успехи в проектировании и строительстве современных складских комплексов ООО «СамараПроектСтрой», Самара;

• За успехи во внедрении инновационных технологий ООО «Партнер Логистик» (Москва).

Памятным призом за вклад в формирование цивилизованного рынка логистических услуг России награждены компании, принимавшие участие во всех прошедших рейтингах:

Николай Титюхин поздравляет
победителей рейтинга

• ООО «Запад Терминал» (Москва);

• Транспортная Компания «ИНФОКОМ» (Екатеринбург);

• Национальная Логистическая Компания (Московская обл.);

• Русская Логистическая Служба (Москва);

• Группа компаний «САННА» (Москва);

• компании группы «ФМ Ложистик» (Московская обл.);

• ООО «МТК «ЮниТранс» (Москва);

• Группа компаний Armadillo (Москва);

• ЗАО «LT Терминал» (Московская обл.);

• STS Logistics (Москва).

Все эти компании имеют широкую известность на рынке, работают с крупными клиентами и используют в своем развитии опыт участия в рейтинге.