Лучшие в мире системные интеграторы в 2007 году

Размеры доходов ведущих поставщиков комплексных автоматизированных систем обработки грузов – еще одно и самое убедительное подтверждение того, что 2007 финансовый год можно считать удачным для бизнеса разработчиков и изготовителей погрузочно-разгрузочного оборудования.

Семнадцать из двадцати ведущих компаний, включенных в рейтинг журнала Modern Materials Handling (ММН), сообщили о росте своих доходов за этот период. Увеличение оборотов большинства фирм выражалось двузначными числами, а некоторые из поставщиков, например фирмы TGW Transportgerate (номер 12 в упомянутом рейтинге) и Beumer (номер 17), сообщили, что повысили свои продажи более чем на 30%.

Рейтинг ММН за 2006 год см. в «СиТ» № 5, 2007 г.

Напомним, поставщикам систем, чтобы попасть в рейтинг ММН, необходимо соответствовать определенным требованиям. Прежде всего они должны производить и поставлять по крайней мере два типа оборудования или решения:

• для транспортировки, хранения и упаковки грузов;

• системы сортировки;

• информационные системы управления;

• технологии сбора данных;

• иные типы погрузочно-разгрузочного оборудования.

Помимо этого поставщики должны постоянно иметь в штате сотрудников, которые занимаются проектированием и монтажом оборудования и интегрируют различные компоненты и технологические решения в системы обработки грузов.

Компании также обязаны иметь собственные подразделения или дилеров в Северной Америке и сообщать о своих доходах в редакцию ММН. Например, Siemens и Lockheed Martin, хотя и являются системными интеграторами, присутствующими на североамериканском рынке, так и не попали в рейтинг, поскольку не смогли выделить ту часть своих доходов, которую приносят контракты по поставкам автоматизированных систем обработки грузов.

Совокупный доход всех 20 поставщиков в 2007 г. достиг почти 14,4 млрд. USD – это на 23% больше аналогичного показателя 2006 г. Список ММН возглавила та же пятерка лидеров и в том же порядке, что и год назад, – это Schaefer Holding International, Daifuku, FKI, Dematic и Mecalux. Номер 1 на рынке, компания Schaefer, утверждает, что добилась рекордного результата благодаря реализации проектов в Соединенных Штатах, Австралии, Великобритании, Дании, Германии и странах Восточной Европы.

Этот системный интегратор из Германии также успешно запустил линию разборных контейнеров для североамериканского автомобильного рынка. Рост доходов Daifuku следует связать прежде всего с приобретением компании Jervis B. Webb (шт. Мичиган, США). Сделка была оформлена достаточно поздно, и, согласно существующей в Японии практике финансовой отчетности, официальная часть слияния двух этих фирм на момент составления рейтинга не была окончательно закреплена юридически. Тем не менее Daifuku попросила экспертов ММН рассматривать обе компании как единое целое и представить в рейтинге цифры консолидированного оборота.

В 2007 г. в рейтинге появилось сразу три новичка – Swisslog (номер 7), Fives Group (номер 11) и Dearborn Mid-West Conveyor Co. (номер 20). Компания Swisslog после краткого отсутствия вновь возвратилась в перечень ММН. Она не попала в рейтинг после того, как лишилась подразделения, производящего оборудование, чтобы сосредоточиться на услугах по интеграции и создании программного обеспечения. Однако в 2007 г. она приобрела фирму Accalon, изготавливающую конвейеры и автоматизированные системы хранения, благодаря чему и получила возможность еще раз попасть в число лидеров рынка. Accalon с 1994 г. была частью Swisslog, но в 2000 г. перешла в другие руки.

Fives Group (прежде Fives Lille) – производитель промышленного оборудования из Франции. Группа Fives вышла на североамериканский рынок автоматизированных систем обработки грузов только в июне 2007 г., когда приобрела шведскую фирму Sandvik Sorting Systems, разработчика систем сортировки изделий. Офис последней в США находится в шт. Кентукки. После этого Sandvik была переименована в Cinetic Sorting и наряду с Cinetic Landis и Cinetic Automation стала еще одним подразделением дивизиона «materials handling» группы Fives. Группа сообщила о доходе за 2007 г. в 492 млн. USD: в эту цифру включены обороты всех трех компаний Fives.

Dearborn Mid-West Conveyor Co. присутствовала в рейтинге в 2006 г. под именем своей прежней родительской компании Tomkins. Tomkins – большая британская группа предприятий – была продана частной акционерной фирме Dearborn, расположенной в Нью-Йорке, в ноябре 2007 г. Поэтому в нынешнем списке компания выступает уже под собственным названием.

Как и прежде, в рейтинге ММН продолжают доминировать европейские компании. Четырнадцать из двадцати поставщиков имеют штаб-квартиры в Европе, причем пять из них – в Германии. Из оставшихся участников две фирмы базируются в Японии, а четыре – в Соединенных Штатах.

Усиление евро продолжает стимулировать улучшение позиций европейских поставщиков, по той же причине успехи большинства американских компаний были не столь заметны. Как уже отмечалось, Beumer (Германия) и TGW Transportgerate (Австрия) сообщили, что их продажи в 2007 г. перекрыли результаты 2006 г. более чем на 30%. Тем не менее даже таких выдающихся достижений было недостаточно для того, чтобы обе компании серьезно продвинулись в рейтинге: если Beumer переместилась на одну позицию вверх, то TGW по-прежнему занимает 12-е место. Рост в Beumer, по сообщению представителей этой компании, стал отражением процессов активного выхода на другие рынки. Ее позиции в Европе всегда были сильны, но теперь она становится все более известной и в других частях мира. В частности, Beumer значительно увеличила продажи своих решений в США, особенно систем сортировки изделий.

Основной причиной роста дохода TGW также стало заметное увеличение внедрений ее продуктов в Соединенных Штатах и в Европе. Кроме того, обменный курс евро к доллару был очень благоприятен, и европейские продажи компании, переведенные в валюту США, внесли неплохой вклад в ее оборот. К тому же TGW недавно приобрела австрийского поставщика систем обработки грузов Ecolog Logistiksysteme. Итоги этой сделки не были учтены в рейтинге 2007 г., но обязательно будут отражены в финансовых результатах компании в текущем бюджетном году.

Другое приобретение, которое, как ожидается, станет одним из наиболее значительных событий на этом рынке в 2008 г., – запланированная покупка поставщиком Mecalux фирмы UFI. Дочерней компанией UFI (номер 14) является изготовитель стеллажного оборудования Interlake. Mecalux (номер 5) объявила об этом еще в начале 2007 г., сама сделка должна совершиться только этим летом, в конце 2008 бюджетного года компании UFI.

Перевод И. Петровой