Принципы построения системы защиты склада от несанкционированного доступа

И. Иванов, генеральный директор ООО «ТЕЗА», лауреат Государственной премии СССР, Ю. Полярин, канд. техн. наук, вед. научн. сотр. ФГУ НИИПХ

В условиях обострения в России криминальной обстановки безопасность любого объекта, включая склады, где хранятся материальные ценности, невозможно обеспечить без широкого комплексного использования технических средств и систем защиты. Основное требование к комплексу технических средств безопасности – это эффективность применения относительно угроз, которым он должен противостоять. Чтобы построить эффективную и обоснованную систему безопасности, прежде всего необходимо сформулировать «исходные данные», т. е. провести анализ пространства угроз, построить модель нарушителя и тактики его действий.

Угроза безопасности

Под угрозой понимается потенциально возможное событие, действие (воздействие), процесс или явление, которое может привести к нанесению ущерба. Нарушением безопасности, или просто нарушением, называется реализация угрозы безопасности.

Все потенциальные угрозы по природе воздействия разделяются на естественные (объективные) и антропогенные (субъективные). Естественные угрозы, которые вызваны воздействием на объект физических процессов или стихийных природных явлений, не зависящих от человека, в настоящей статье не рассматриваются. Антро-погенные угрозы, т. е. угрозы, вызванные деятельностью человека, исходя из мотивации действий, разделяются на непреднамеренные неумышленные, случайные, совершаемые по незнанию, невнимательности или халатности, но без злого умысла, и преднамеренные – умышленные угрозы, связанные с корыстными устремлениями злоумышленников. Мотивами преднамеренных угроз являются: корыстные, т. е. личное обогащение; террористические и экстремистские, вызванные стремлением воздействовать на государственные структуры с какой-либо целью; личные, связанные со стремлением «отомстить» начальству, с проявлением самоутверждения или неадекватной психикой; акты вандализма. Искусственные угрозы, осуществляемые человеком с криминальной целью, называются нарушением, а сам субъект таких действий – нарушителем.

Модель нарушителя

Модель нарушителя отражает его практические и теоретические возможности, полученные заранее знания, степень оснащенности и вооруженности, мотивации и решимости. Для достижения своих целей нарушитель должен приложить некоторые усилия, затратить определенные ресурсы. Исследовав причины нарушений, можно либо повлиять на причины с целью предотвращения самой попытки нарушения, либо точнее определить требования к системе защиты от данного вида нарушений или преступлений. В каждом случае, исходя из конкретной обстановки на объекте, может быть определена модель нарушителя, которая должна быть по возможности адекватна реальному нарушителю. При разработке модели нарушителя определяют:

• предположительную категорию лиц, к которым может принадлежать нарушитель;

• предположения о мотивах действий нарушителя, преследуемых нарушителем целях с учетом фактора демотивации;

• предположения о квалификации нарушителя и его технической оснащенности, используемых для совершения нарушения методах и средствах, вооружении;

• ограничения и предположения о характере возможных действий нарушителей, тактику действий, сценарное планирование развития событий;

• предположения о составе группы.

Для оценки последних удобно ввести следующую классификацию нарушителей:

• внешний, не имеющий санкционированного доступа на объект и совершающий свои действия извне;

• внутренний, имеющий доступ на объект (сотрудник объекта, командированный, посетитель и проч.);

• комбинированный: внешний, вступивший в сговор с внутренним путем подкупа, шантажа и проч.

Внутренним нарушителем может быть лицо из следующих категорий: работники объекта, имеющие непосредственный контакт с хранящимися ценностями, – материально ответственные лица, грузчики, водители электропогрузчиков и т. п.; персонал, обслуживающий технические средства, – инженеры, техники; технический персонал, обслуживающий здания (уборщики, электрики, сантехники и другие сотрудники, имеющие доступ в здания и помещения); работники охраны; руководители разных уровней должностной иерархии. Посторонними нарушителями могут стать клиенты, посетители, приглашенные по какому-либо поводу; представители организаций, взаимодействующих по вопросам обеспечения жизнедеятельности объекта, энерго-, водо-, теплоснабжения и т. д.; любые лица за пределами контролируемой территории.

Для дальнейших расчетов выделяют наи-более опасные модели нарушителей (при этом другие варианты могут не рассматриваться). После выбора модели следует ответить на следующие основные вопросы:

• каковы цели нарушителя;

• какова его мотивация и какие факторы могут ее снизить;

• какую тактику наиболее вероятно изберет нарушитель: силовой прорыв, скрытое или легальное проникновение;

• какие уязвимые участки объекта может использовать нарушитель (определяют с участием специалистов объекта);

• какие ключевые точки нарушитель изберет своей целью.

После ответа на поставленные выше вопросы вырабатывают меры противодействия, которые должны быть адекватны угрозам; осуществляют концептуальное проектирование средств зональной эшелонированной защиты, которое должно основываться на результатах анализа рисков и предписания которого должны исполняться при разработке рабочего проекта комплекса инженерно-технических средств обнаружения (ИТСО).

Оценка эффективности системы инженерно-технической защиты объекта

Эффективность системы охраны объекта определяется как вероятность предотвращения (прерывания) преступной акции. Для задержания нарушителя необходимо, чтобы время, требуемое для прибытия тревожной группы к месту совершения преступления, было меньше времени, необходимого нарушителю для проникновения на объект и реализации преступных намерений. Расчет этих временны’х показателей и их сравнение позволяют оценить эффективность системы защиты.

Нарушителю для осуществления его замысла необходимо выполнить определенный последовательный ряд действий, каждый из которых занимает некоторое время. Основными из них являются:

• преодоление внешнего периметра объекта (пассивного ограждения с установленной на нем системой сигнализации);

• пересечение (пробежка) открытой зоны территории объекта до склада или другого места сосредоточения ценностей, которое он избрал целью своей акции;

• проникновение внутрь склада одним из возможных для него способов: вскрытие замка с помощью подобранных или похищенных ключей или отмычки; разрушение замка (перекусывание дужки); разрушение окна; разрушение двери с помощью домкрата, резака и т. п.; пролом стены или потолка склада; подрыв двери или стены; проникновение через люки или коммуникационные вводы;

• передвижение внутри склада или охраняемого помещения к месту размещения ценностей. В зависимости от способа и формы хранения ценностей может потребоваться дополнительное время, например, на вскрытие контейнеров, тары и т. п.;

• вынос или вывоз ценностей и следование за территорию объекта по тому же или другому маршруту.

Для пресечения преступной акции системе технической защиты и силам ответного реагирования также необходимо совершить ряд последовательных действий, каждое из которых занимает определенное время. Основные из них:

• срабатывание сигнализатора первого рубежа охраны периметра и передача сигнала тревоги;

• прием сигнала тревоги дежурным диспетчером;

• оценка действительности сигнала путем телевизионного наблюдения или визуально;

• принятие решения об ответных действиях;

• установление связи и передача сигнала в органы МВД для ответного реагирования тревожной группы;

• прибытие тревожной группы к месту возможного прорыва нарушителей или к защищаемому складу.

В ходе этих действий могут поступать дополнительные сигналы тревоги от последующих сигнализационных рубежей охраны дверей или стен склада, внутренних объемов помещения и т. д., уточняющие и подтверждающие факт проникновения на объект и его локализацию.

Одним из критериев эффективности системы защиты является сравнение минимального времени задержки на маршруте следования нарушителя и времени реакции охраны. Адекватная система защиты должна обеспечивать достаточное время задержки для развертывания сил вооруженной охраны. Отсюда следует необходимость в получении сигнала тревоги как можно раньше, при преодолении первого рубежа охраны периметра, и одновременно в наличии на пути следования нарушителя элементов его задержки: укрепленных ворот, дверей, решеток, также оборудованных сигнализацией.

Для успешного предотвращения криминальной акции необходимо, чтобы суммарное время обнаружения и развертывания сил охраны было меньше времени, которое требуется нарушителю для ее осуществления. Кроме того, вероятность обнаружения нарушителя установленными средствами сигнализации должна быть максимально высокой – 0,95…0,98, а сигнал тревоги должен поступать как можно раньше. Расчет эффективности необходимо вести на худший вариант развития событий, а возможные наиболее угрожающие действия нарушителей и маршруты их передвижения (критические) следует выявлять путем экспертных оценок специалистов безопасности объекта или с использованием более точного метода – математического моделирования. Длительность времени задержки движения рассчитывается исходя из следующих данных:

• предполагаемой максимально возможной скорости движения нарушителя и протяженности маршрута его следования до цели (определяется путем расчетов);

• времени разрушения ворот дверей, стен и т. д. (определяют по базе данных соответствующих служб МВД РФ);

• расположения ценностей внутри склада и формы их хранения.

Назначение и структура системы защиты объектов

Система инженерно-технических средств защиты объектов, включая склады, предназначена для обеспечения надежной охраны территорий, зданий, иных сооружений объекта и хранящихся в них материальных ценностей. Комплекс средств защиты подразделяется на три основные системы:

• охраны внешнего периметра объекта;

• охраны внутренних (локальных) зон территории объекта;

• охраны складов, зданий и сооружений.

Как правило, они имеют единую систему электропитания, систему сбора, обработки и документирования информации от всех датчиков охранной сигнализации – пультовую аппаратуру, систему телевизионного наблюдения за наиболее важными зонами, систему освещения контролируемых зон, кабельную сеть, систему средств связи и коммуникаций, а также систему контроля и управления доступом.

Система охраны внешнего периметра в основном строится в два сигнализационных рубежа, каждый из которых основан на отличных друг от друга физических принципах. Вероятность обнаружения нарушителя должна находиться в пределах 0,95...0,98, что позволит пресечь преступные действия уже на ранней их стадии.

Все выездные и въездные ворота следует оборудовать охранной сигнализацией, реагирующей на преодоление участка ворот любым способом (открытие створок, преодоление через верх полотна створок и сквозь него, проникновение под створками ворот). Каждый сигнализационный рубеж должен быть условно разбит на отдельные участки, протяженность которых определяется тактико-техническими характеристиками применяемых сигнализаторов. Норма протяженности для длинных прямых участков составляет до 300 м, для сильно «изрезанных» – не более 200 м.

Система охраны внутренних (локальных) зон территории объекта строится подобно внешнему периметру в один сигнализационный рубеж, а охрана складов – в зависимости от важности хранимой продукции, уязвимости зданий, сценариев возможных действий нарушителей. Однорубежную систему применяют для защиты зданий по входам, окнам, проемам, многорубежную – для защиты внешних периметров складов, в том числе от пролома стен, а также для защиты либо отдельных зон хранения и отдельных помещений, либо для полной защиты внутренних объемов зданий. Особенности применения всех систем охраны объекта в перечисленных условиях работы мы рассмотрим в следующих публикациях.