Электронные крановые весы. Модели зарубежных производителей

С. Голышев, К. Петраков

(Окончание. Начало см. «СиТ» № 12, 2004 г. и № 1, 2005 г.)

Говоря об этих весах, можно констатировать, что за последние 10 лет ситуация на рынке несколько изменилась. К настоящему моменту отечественный потребитель практически перестал приобретать дешевое импортное, но устаревшее оборудование, а основными критериями выбора стали надежность и наличие дополнительных сервисных функций. На российском рынке сегодня можно видеть крановые весы самых разных иностранных производителей, в частности американской компании Measurement Systems International (МSI), швейцарской Mettler-Toledo, немецких Schenck и Kern & Sohn, новозеландской EMC Industrial Group (марка Еxсell EX) и др. К сожалению, многие из них не внесены в Государственный реестр РФ, а потому их продукция не находит массового спроса.

Измерительные приборы, к которым относятся весы, проходят ежегодную метрологическую аттестацию (поверку) на основании документов, приложенных к сертификату об утверждении типа средства измерения. Если такого документа нет, то выдается разовый сертификат калибровки сроком на 1 год, но стоит он существенно дороже. При коммерческом взвешивании клиент может потребовать предоставить ему свидетельство о поверке весов и даже отказаться от приемки груза, взвешенного на несертифицированном оборудовании. Для внутреннего применения в технологическом процессе сертификация не имеет большого значения. Сегодня большинство российских продавцов торгуют весами трех основных зарубежных фирм-производителей – CAS, Tamtron и EHP.

Электронные весы серии Caston, выпускаемые южнокорейской фирмой CAS Corp., зарегистрированы в Госреестре РФ под № 14807-00 и состоят из четырех серий: Caston I (NS-1), Caston II, Caston III и Caston IV. На весах первых двух серий в процессе взвешивания можно использовать панель управления или дистанционный ИК-пульт (дальность 5...7 м). Питание обеспечивает перезаряжаемый аккумулятор емкостью 7,2 А·ч; зарядное устройство входит в комплект поставки. При нестабильной нагрузке производится усреднение показаний веса в ручном или автоматическом режиме. Передняя панель снабжена индикатором разрядки аккумулятора. Максимально допустимая масса тары равна НПВ (наибольшему пределу взвешивания).

Весы серии Caston I (три модели, ПНВ = 100...500 кг) обычно применяются на складах мясоперерабатывающих производств и снабжены прекрасно защищенным от влаги литым алюминиевым корпусом (соединительный шов по периметру окантован каучуком) с классом защиты IP65. Помимо стандартных функций они оснащены автоматической регулировкой коэффициента усиления. Высота знаков жидкокристаллического дисплея 25,4 мм. Питание осуществляется от сети или перезаряжаемых никель-кадмиевых батарей емкостью 6х1,2 А·ч; зарядное устройство вмонтировано в корпус весов. Время зарядки – 2...2,5 ч, период непрерывной работы 48 ч. При нестабильной нагрузке производится усреднение показаний веса в ручном или автоматическом режиме. Передняя панель весов снабжена индикатором зарядки батарей. Максимально допустимый вес тары равен НПВ.

Весы серии Caston II (четыре модели с НПВ от 500 кг до 3 т) снабжены пультом ДУ на ИК-лучах, обеспечивающим работу весов на удалении до 6 м, питание – от перезаряжаемого аккумулятора (время непрерывной работы не менее 17 ч). Зарядное устройство и запасный аккумулятор входят в комплект поставки. Легкое считывание показаний обеспечивает яркий светодиодный пятиразрядный дисплей (высота знаков 30 мм). Весы Caston II удобны для использования на небольших складах и производствах.

Крановые весы Kern

Серия Caston III включает пять моделей с НПВ от 1 до 20 т с питанием от перезаряжаемого аккумулятора (время непрерывной работы не менее 17 ч). Дисплей – светодиодный пятиразрядный с высотой знаков 30 мм. Класс защиты – IP65. В дополнительную комплектацию входит шарнирное крепление крюка для подвески груза. Использование весов Caston III позволяет автоматизировать передачу и обработку данных в комплексе «склад – офис» при удаленном расположении «офиса». С этой целью для управления процессом взвешивания и сбора данных на «складе» используется пульт TW-100 (дополнительная комплектация), который передает результаты, а также другую дополнительную информацию о взвешиваниях через радиомодем в «офис». Соответствующее программное обеспечение подготавливает их для передачи в корпоративную информационную систему (например, базу данных), где информация обрабатывается в соответствии с бизнес-логикой предприятия.

Серия Caston IV состоит из пяти моделей с НПВ от 500 кг до 5 т. Пульт дистанционного управления на ИК-лучах позволяет работать на удалении до 10 м от весов. Дисплей – светодиодный пятиразрядный, высота знаков 30 мм. Питание обеспечивается перезаряжаемым аккумулятором (время непрерывной работы не менее 17 ч). В стандартный комплект входит зарядное устройство. Степень защиты – IP67.

Caston III

Благодаря невысокой цене весы CAS, обеспечивающие измерение в широком диапазоне – от 100 кг до 50 т, пользуются неплохим спросом у российских потребителей. Но есть обстоятельства, при которых продукция этой компании проигрывает даже отечественным весам, – это работа в тяжелых условиях производственных цехов, при низких или высоких температурах. В этих случаях более пригодным к использованию оказывается оборудование финской компании Tamtron Oy.

Крановые весы Tamtron зарегистрированы в Госреестре РФ под № 15903-01. Серии SCS Plus и MCS Plus спроектированы и изготовлены для использования в сложных промышленных условиях: в металлургическом производстве, тяжелых производственных условиях на складах-холодильниках, открытых площадках зимой.

Весы серии SCS Plus обеспечивают бесперебойную работу при температуре до –20 °С с заявленной точностью (0,05% НПВ). При более низких температурах (до –40 °С) работоспособность весов сохраняется с точностью не хуже 0,1%. Серия включает шесть моделей с НПВ от 3,2 до 50 т, оснащенных матричным семисегментным светодиодным дисплеем с высотой цифр 50 мм и литым алюминиевым прочным корпусом с классом защиты IP65.

Серия KGW

С помощью инфракрасного пульта ДУ, входящего в базовый комплект, весами можно управлять с расстояния до 30 м, а зарядка аккумулятора позволяет работать до 60 ч без перезарядки. Широчайший набор опций и дополнительного оборудования (как встроенного, так и выносного) позволяет применять их практически в любых производственных условиях – от литейного производства (Соликамский магниевый завод) до морских портов, от Крайнего Севера до тропиков. Весы типа SCS работают в ОАО «Норильский никель» (как в производстве, так и в порту Дудинка). На их основе построены системы объективного контроля комбината «Запорожсталь» и Мариупольского меткомбината им. Ильича. Этими моделями пользуются флагманы металлургии России – комбинаты ОАО «ММК», ОАО «Северсталь», ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» и многие другие. Широкие возможности коммуникации с системами сбора данных, в том числе по радиоканалу, развитое программное обеспечение, дополнительный пульт-терминал, позволяющий к передаваемому значению веса объекта добавить до четырех слов-комментариев, и другие функции дают возможность построить на базе этих весов систему автоматического, объективного контроля материальных потоков на предприятии.

Передача данных может осуществляться комбинированным методом – сначала по радиоканалу на стационарную приемную станцию с дополнительным цифровым дисплеем с высотой символов до 150 мм, а далее по кабелю в сеть, что позволяет значительно увеличить расстояние передачи. Модели с исключительно высокой надежностью обеспечивают долговременную стабильность метрологических характеристик. В мире уже успешно работает более 14 тыс. комплектов весов SCS.

Серия крановых весов MCS Plus состоит из пяти моделей с НПВ от 0,5 до 8 т, которые питаются от внутренней перезаряжаемой батареи и снабжены системой зарядки, обеспечивающей время непрерывной работы, превышающее 60 ч. Встроенный индикатор показывает уровень заряда батареи при включенных весах. При отсутствии изменения нагрузки в течение 10 мин весы автоматически переходят в режим ожидания и возобновляют работу при изменении нагрузки на крюке: при снятии либо добавлении груза на весах. Модели оснащены пультом ДУ (опция), ЖК-дисплеем с подсветкой (высота цифр 25 мм) и литым алюминиевым корпусом со степенью защиты IP65.

Допустимая пиковая нагрузка – 200% НПВ, предел механической прочности – 500% НПВ; есть функция предупреждения о перегрузке. В комплект поставки крановых весов Tamtron входят подъемные приспособления, аккумулятор, зарядное устройство. Весы серии MCS рекомендуются для применения на складах, небольших металлобазах, где не требуется автоматизация учета (передача данных в систему сбора данных), а масса единицы груза не превышает 8000 кг.

Крановые весы Tamtron SCS и комплектующие к ним

Продукцию, подходящую для использования в сталелитейных цехах или в условиях других горячих производств, выпускает германский концерн EHP Wagetechnik GmbH, входящий в группу компаний Bilanciai и являющийся ведущим изготовителем весов, работающих при повышенных температурах. Так, система термозащиты крановых весов EHP серии КGW обеспечивает работу в зоне нагрева при температуре до 600 °С в течение 10...15 мин. Надо отметить, что эта фирма первой в мире организовала производство электронных крановых весов и до сих пор удерживает лидирующие позиции в этой области. Оборудование EHP хорошо зарекомендовало себя во всем мире и применяется на крупнейших предприятиях стран СНГ – Николаевском глиноземном и Петербургском литейном заводах, Братском алюминиевом комбинате и др. Концерн выпускает обширный модельный ряд индустриальных весов с пределом взвешивания до 100 т и запасом механической прочности для металлоконструкции до 520% НПВ. При отсутствии изменения нагрузки в течение 10 мин весы автоматически отключаются.

Крановые весы повышенной точности серии LD (пять моделей, НПВ от 500 кг до 10 т) обеспечивают надежную работу в тяжелых промышленных условиях, имея при этом легкую конструкцию. ЖК-дисплей с подсветкой имеет 7 символов высотой 40 мм. Класс защиты – IP65, диапазон рабочих температур расширен – от –10 до +80 °С. Модели LD-EEx (пять моделей, НПВ от 250 кг до 5 т) имеют специальное взрывозащищенное исполнение, отличаются высокой точностью (0,03% НПВ) и низким энергопотреблением, оснащены ЖК-дисплеем с подсветкой. Весы могут быть оборудованы защитной рамой и предназначаются в основном для использования на складах и в помещениях, где температура составляет не менее –10 °С, поскольку ниже этого предела ЖК-дисплей промерзает и для продолжения нормальной работы при отрицательных температурах необходимо в течение получаса отогревать весы в теплом помещении. Продолжительность работы при полностью заряженном аккумуляторе всех моделей LD – до 80 ч.

Весы серии LK (три модели, НПВ 1...10 т) отличаются специальной высокопрочной конструкцией с классом защиты IP65, что делает их особо устойчивыми к механическим повреждениям. В конструкции использован светодиодный дисплей (семь символов высотой 50 мм). Диапазон рабочих температур моделей –20...+90 °С, продолжительность работы при полностью заряженном аккумуляторе – до 16 ч.

Промышленные весы KGW (10 моделей, НПВ от 1 до 100 т) предназначены для использования в экстремальных условиях литейных цехов, в технологических процессах металлургических производств. Световой дисплей имеет семь символов высотой 50 мм. Модели оснащены специальной электромагнитной, термической и механической защитой и могут напрямую работать с магнитными шайбами и иными грузозахватными устройствами. Специальная электронная система DMS снижает воздействие механических движущих частей весов на результат измерений. Температурная область применения – от –30 до +90 °С, со специальными защитными средствами – до +400 °С. Весы оснащены датчиком мембранного типа, имеют сертификат по взрывозащищенности и могут оборудоваться прорезиненным чехлом для использования на химических и иных предприятиях в цехах с повышенной агрессивностью окружающей среды. Помимо прочего весы EHP могут быть укомплектованы дополнительным оборудованием для передачи данных и управления по радиоканалу, в том числе с возможностью распечатки данных на этикетке, а также большим дополнительным дисплеем с возможностью приема сигнала на расстоянии до 500 м от весов. Высота символов дополнительного дисплея – 140 мм, что позволяет оператору читать результаты взвешиваний на расстоянии от 200 м даже в условиях плохой видимости (дым, пыль и т. п.).

Производственные программы трех представленных выше компаний в совокупности успешно перекрывают диапазон тех задач, которые приходится решать с помощью крановых весов зарубежного производства в самых разных областях складского хозяйства и промышленности России.