Автоматические системы хранения – доступно и выгодно. Патерностеры и лифтовые стеллажи HANEL

В. Санкин, ООО «ФАБС Логистик»

Автоматические системы складирования ассоциируются, как правило, с крупными складскими и производственными комплексами, большими грузопотоками стандартных по характеристикам грузов и значительными инвестициями. И на первый взгляд сомнительно звучит утверждение, что такая система может использоваться для хранения различных по размеру и массе грузов широкого ассортимента, что ее можно смонтировать в любом цехе или складе без остановки производства и при этом занимает она площадь всего 9 м2 и стоит лишь несколько десятков тысяч, а не миллионов долларов.

Однако все это оказывается реальностью, когда речь идет о системах складирования типа патерностер или лифтовый стеллаж – своего рода миниатюрных автоматических складах. Такое оборудование нашло широкое применение на современных складах, в том числе в России. Немецкая компания HАNEL Bуro – und Lagersysteme GmbH & Co. Kg – мировой лидер в производстве автоматических систем хранения грузов. Каков же принцип действия этих устройств и какие задачи они призваны решать?

Принцип действия и технические параметры

В данном оборудовании реализован принцип «товар к человеку». Комплектовщик находится на рабочем месте, не перемещаясь по рабочей зоне. Грузы, подлежащие обработке, транспортируются с места хранения в рабочую зону автоматически по запросу оператора. Однако этот принцип воплощается в патерностерах и лифтовых стеллажах по-разному. В патерностерах груз хранится на многофункциональных полках-контейнерах, которые двигаются по замкнутой вертикальной кольцевой траектории, т. е. при запросе какой-либо полки она автоматически перемещается к рабочему окну.

В лифтовых стеллажах груз хранится на стальных поддонах, которые перемещаются к рабочему окну специальным вертикальным лифтом. При загрузке поддон с грузом из рабочего окна забирается с помощью захватного механизма-экстрактора, транспортируется и устанавливается на хранение в стеллаже. Стеллаж представляет собой металлоконструкцию с консольными элементами, шаг которых обычно составляет 75 мм. Поддоны устанавливаются на консольные элементы и располагаются в непосредственной близости по вертикали друг от друга. Измерительные датчики, расположенные в рабочем окне, позволяют сделать зазоры между соседними по высоте поддонами минимальными и выбрать наиболее оптимальные места хранения. Поддоны не имеют фиксированных мест установки: с изменением высоты находящихся на них грузов меняется и их расположение на стеллаже. Зазор между уровнями хранения – 25 мм. Высота конструкции лифта может быть при этом практически любой и ограничивается только высотой самого помещения.

Патерностеры и лифты могут иметь несколько рабочих окон с разных сторон конструкции или на разных этажах здания (мезонина). Лифтовый стеллаж высотой 8,5 м с площадью основания 8,9 м2 предоставляет для груза высотой 350 мм полезную площадь хранения 85 м2 (для сравнения: полочные стеллажи с равной площадью хранения займут до 30 м2 склада). Лифтовый стеллаж высотой 12 м будет иметь площадь хранения до 127 м2. Патерностер Hаnel Rotomat с площадью основания 5,7 м2 и высотой 7,6 м имеет полезную площадь хранения 80 м2.

Hanel Rotomat

Области использования

На производственных и распределительных складах многих предприятий порой находятся сотни и тысячи грузов, которые имеют небольшие размеры и хранятся в небольшом объеме: инструмент, запчасти, комплектующие для производства, дорогостоящие товары и т. п. Обращаться к ним могут относительно редко, максимум – до нескольких десятков раз в день. Применение традиционных стеллажных решений для хранения подобных грузов делает использование складской площади низкоэффективной, поскольку они, как правило, рассчитаны на установку на большой площади и часто не позволяют максимально использовать высоту помещения. Для решения проблемы часто возводят мезонинные многоярусные стеллажные системы. Однако при высокой стоимости таких конструкций эффективно использовать их очень сложно: острой проблемой становятся подача товаров на верхние уровни хранения, рассортировка по местам, проведение комплектации, перемещение готовых заказов с мезонина вниз.

В случаях когда необходимо хранить большой ассортимент продукции в средних или небольших количествах, а число обращений к этим товарным позициям – примерно 10...100 раз в смену, использование патерностеров Hаnel Rotomat и лифтовых стеллажей Hаnel Lean-Lift является очень результативным решением. Это оборудование позволяет не только эффективно использовать объем помещения, но и выносить складские мощности непосредственно в производственную зону. Модели нашли широкое применение в целом ряде отраслей:

• инструментальное и механическое производство;

• механосборочные цеха;

• автомастерские и торговля автозапчастями;

• электротехническое и электронное производство;

• медицинская и фармацевтическая промышленность;

Hanel Lean-Lift (Общий вид)

• изготовление и поставка продукции большого ассортимента – косметики и парфюмерии, канцелярских товаров; аудио- и видео-, печатной продукции и т. п.;

• распределительные центры.

Часто патерностеры используются для хранения картотек и документов в банках и страховых компаниях, администрациях и офисах фирм – везде, где необходимо обеспечить быстрый доступ к документации. Один офисный патерностер Hаnel Bуrolift высотой 3 м позволяет разместить до 740 папок-регистраторов формата А4 с шириной корешка 50 мм, занимая при этом площадь всего 3,3 м2.

Основные преимущества

Автоматизированные стеллажи HАNEL имеют целый ряд достоинств, характерных только для этого вида оборудования:

• экономят до 60% площади, необходимой для хранения груза при традиционном стеллажном способе складирования, за счет компактного вертикального размещения полок и использования всей высоты здания;

• имеют коэффициент заполнения пространства склада, близкий к единице;

• снижают время комплектации заказа, которое обычно затрачивается на перемещение по складу;

• сокращают время на поиск товаров. Для передвижения требуемой продукции в зону разгрузки с помощью клавиатуры вводится код продукции или номер полки, на которой хранится продукция. Система управления перемещает нужную полку к рабочему окну;

• надежно защищают грузы от влаги, света, пыли и несанкционированного доступа;

• предусматривают возможность подключения системы управления автоматизированным стеллажом или патерностером к WMS-системе управления складом.

Конструкция стеллажей

Оборудование гибко интегрируется в уже существующие или вновь создаваемые складские системы, в производственные комплексы или конвейерные линии комплектации заказов. Автоматические системы хранения имеют широкий набор опций, например дополнительные полки, перегородки, специальные ящики, кассеты, держатели для инструмента и других грузов и т. д., что позволяет оптимально организовать хранение практически любых грузов. Каждое изделие отвечает современным требованиям логистики и изготавливается из высококачественных материалов, оснащено надежными механическими узлами и самыми передовыми технологиями управления, имеет великолепный дизайн. Модульный принцип построения конструкций позволяет с минимальными затратами развивать их при необходимости дальнейшего расширения или модернизации участка складирования. В России продукцию HАNEL представляет компания ООО «ФАБС Логистик», специалисты которой готовы дать подробные консультации по любым вопросам, касающимся данного оборудования.