Складское оборудование для холодильных складов
Во всем мире постоянно растет потребность в помещениях и оборудовании для хранения разных товаров и сырья при пониженных температурах. Около 40%, а по некоторым оценкам, до 60% продуктов питания требует хранения и обработки в холодильных камерах, поэтому необходимым для этого технологиям в современной практике придается очень большое значение. О некоторых из используемых решений мы и рассказываем сегодня.Фото 1
Стеллажное оборудование
Практически все известные типы стеллажного оборудования в той или иной мере используются для работы на холодильных складах. Стоимость охлаждения 1 м3 помещения холодильного склада в 5 раз выше стоимости обогрева аналогичного объема. В этой связи чрезвычайно важным становится рациональное и эффективное использование холодильной камеры, однако разное оборудование позволяет по-разному заполнить объем холодильного склада.
Традиционно широкое применение для такого хранения находят обычные паллетные стеллажи (фото 1) как наиболее дешевый вид оборудования. Кроме цены у них есть еще одно достоинство. Эти стеллажи удобно использовать при широком ассортименте и при небольшом числе однотипных паллет на складе. Классический случай применения таких стеллажей – склады дистрибьюторов замороженных продуктов.
Фото 2 |
Ассортимент может составлять тысячи наименований продуктов, к каждому из которых при таком решении можно обеспечить прямой и быстрый доступ. Склад работает как обычный узкопроходный склад. Как правило, такое оборудование устанавливают в зоне хранения складского запаса (буферной зоне) и используют исключительно для хранения паллет с грузом. Причем высота таких складов может быть самой разной и достигать 10...12 м при использовании напольной грузоподъемной техники. Коэффициент заполнения объема склада при использовании данного стеллажного оборудования не превышает 50%.
Достаточно эффективно также использование в холодных помещениях паллетных передвижных стеллажей. По конструкции они представляют собой те же паллетные стеллажи, но размещенные на мобильных базах. Эти базы в свою очередь устанавливают на рельсы, и они могут передвигаться по ним. При этом происходит перемещение всего стеллажного ряда одновременно. В данном случае отсутствуют межстеллажные проходы. Ряды стеллажей как бы сомкнуты, и нужный рабочий проход открывается по команде с пульта управления. У такого решения есть свои достоинства и недостатки.
Фото 3 |
Оно позволяет существенно увеличить коэффициент использования объема холодильного склада: за счет отсутствия проходов между стеллажами объем удается повысить на 30...40%. В то же время установка таких стеллажей требует высоких первоначальных инвестиций. Работа с большим и интенсивным потоком груза здесь невозможна, поскольку она ограничена скоростью открывания прохода стеллажей для въезда погрузчика. Разумеется, при использовании таких стеллажей нельзя также выполнять операции сразу в нескольких проходах. По этой причине такие системы (фото 2) используют для хранения низко- и среднеоборотных грузов, доступ к которым не ограничен по времени.
Самое широкое распространение в последнее время стали приобретать гравитационные стеллажи для паллет. Их использование в холодильных камерах, как, впрочем, на любых других складах, позволяет увеличить объем хранения до 60% по сравнению с классическими паллетными стеллажами. Их применяют прежде всего в случае ограниченного ассортимента товаров со средним и высоким оборотом, хранящихся на складе в больших количествах.
Есть у этих систем и еще одна отличительная особенность: принцип работы стеллажей позволяет автоматически обеспечивать принцип FIFO, не используя для этого какие-либо информационные технологии. Большая плотность размещения грузов, FIFO, сокращенные пробеги грузоподъемной техники, разделение зон загрузки и разгрузки стеллажей – все это делает применение гравитационных стеллажей чрезвычайно эффективным.
Фото 4 |
Данный тип оборудования к тому же не требует подключения к источнику энергии. Современные конструкции, например, компании BITO Lagertechnik, прекрасно адаптированы к многолетней работе в условиях низкого холода. Конструкции изделий этой фирмы, единственного специализированного производителя в Европе, – результат многолетней работы и гигантского опыта, их отличает глубокая проработка и высокое качество изготовления. При кажущейся простоте гравитационного стеллажа (фото 3) в нем масса технологических особенностей, а потому, выбирая его, следует внимательно изучать конструкцию, предлагаемую производителем, особенно тормозную систему.
Основной задачей дистрибьюторского холодильного склада является комплектация заказов клиентов. Сборка, как правило, ведется покоробочно, и здесь возникает вопрос организации результативного подбора одновременно быстро-, средне- и низкооборотных товаров. Эту задачу решают, создавая специальные зоны подбора (комплектации). Наиболее эффективным решением здесь является установка в зоне комплектации гравитационного стеллажного оборудования для паллет и коробок, как правило, мезонинного типа (фото 4 и 5).
Фото 5 |
При работе с обычными стеллажами 60% времени комплектовщика расходуется на перемещение в межстеллажном пространстве. Применение гравитационных систем хранения позволяет сократить до 20% время передвижения комплектовщика! Это дает высокую производительность и низкие расходы на комплектацию, при этом комплексу для подбора заказов присущи все особенности гравитационных стеллажей. Для повышения производительности в такие комплексы могут интегрироваться вспомогательные конвейерные системы и системы сортировки заказов по клиентам.
Конвейерное оборудование
На практике конвейеры выполняют транспортную роль и связывают производство и склад, склад и зону экспедиции, склад и зону комплектации, а также могут служить для сортировки продукции. Конвейерные системы на холодильных складах применяют прежде всего для сокращения и исключения труда людей. Помимо этого они помогают сократить количество грузоподъемной техники на складе. Основной недостаток применения погрузчиков при загрузке и выгрузке холодильных складов заключается в том, что 50% времени они работают вхолостую, без груза (фото 6 и 7).
Фото 6 |
На эксплуатационных расходах это отражается большими потерями. Решить проблему позволяет установленный на холодильном складе паллетный конвейер. Стандартно ветка конвейера способна обеспечить производительность 200...230 паллет в час. Для обеспечения аналогичной производительности необходимо не менее 6...8 погрузчиков. Диапазон рабочих температур конвейера составляет от –30 до +50 °С.
В мире есть немало производителей конвейерных компонентов, но лишь немногие из них способны обеспечить беспроблемную работу оборудования в условиях низкотемпературных холодильных камер. В своей практике мы используем механику ведущего европейского производителя австрийской компании TGW и из опыта можем твердо гарантировать работоспособность наших конвейерных систем в условиях низких температур.