Мedium shelving на российском рынке стеллажей

Т. Передкова, главный конструктор ООО «Евро Стеллаж»

Стеллажи класса medium shelving (с нагрузкой на ярус 500...700 кг) до недавнего времени в нашей стране серийно не производили. Отечественные изготовители ориентировались преимущественно на крупные складские комплексы, где в основном применяли системы хранения с нагрузкой на ярус до 4,5 т (heavy-duty shelving), и не видели необходимости в массовом выпуске продукции меньшей грузоподъемности на современном высококлассном оборудовании. В результате системы хранения типа medium shelving или производили в кустарных условиях и в небольших объемах, или же их создавали на основе паллетных стеллажей по остаточному принципу, при этом конструкция изначально получалась громоздкой и излишне металлоемкой.

Ситуация изменилась с появлением на российском рынке компании «Евро Стеллаж», которая сумела заполнить нишу современного оборудования этого класса. Все элементы систем компании «Евро Стеллаж» производятся серийно на современной автоматической линии, изготовленной европейским лидером по выпуску подобного класса оборудования – итальянской компанией PM-PIEMME. Номенклатура выпускаемых элементов таких стеллажных конструкций широкая, их изготавливают на одной автоматической линии (подпятники, стойки, траверсы, наборные полки, элементы жесткости), а применяют для оборудования очень разных по назначению складов, обеспечивая при этом достойное качество и выполняя заказы в считанные дни.

Автоматическая линия обеспечивает высокое качество продукции. Прокатные профили производятся с соблюдением очень жестких допусков по прямолинейности, скручиваемости, а также с повышенной точностью взаимного расположения перфорированных отверстий.

В стандартном исполнении полочные стеллажи производят из оцинкованной стали, но возможно изготовление их и из черной холоднокатаной стали с последующей окраской порошковым полимером. В любом случае покрытие стеллажа отличается повышенной стойкостью к износу и великолепным внешним видом. Заказчику предлагается также на выбор два варианта исполнения подпятника: пластиковый для установки стеллажа в офисе или магазине и металлический для установки в складском помещении с последующим возможным креплением (с помощью анкерных болтов) к полу.

Конструкция полочного стеллажа идеально адаптируется к требованиям заказчика по его применению. Существует множество дополнительных аксессуаров, которые позволяют хранить на стеллажах различные нестандартные грузы.

Существующая технология позволяет компании помимо обычных полочных конструкций выпускать и более сложные системы хранения. Стеллажные конструкции типа «мезонин» в последние годы особенно востребованы. Это не только почти обязательная составная часть современных складских комплексов класса А – зачастую они необходимы и небольшим компаниям, которые выполняют операции по комплектованию заказов. В качестве несущих вертикальных стоек для своих мезонинов «Евро Стеллаж» использует прокатные профили двух типоразмеров – А40 и А60. Грузовая полка стеллажа образуется посредством установки на поперечины, соединяющие две стойки в вертикальную раму, нескольких наборных полок. Стеллажные полки можно легко переставлять по высоте с шагом 25 мм. Продукция характеризуется широким рядом типоразмеров: мезонинные конструкции могут иметь высоту до 12 000 мм при глубине полки 100...1200 мм и ширине 300...1700 мм. При этом в зависимости от толщины металла и типоразмера наборных полок максимальная нагрузка на полку составляет 700 кг, а максимальная допустимая нагрузка на стеллажную секцию – 7000 кг.

В качестве напольного покрытия мезонинов используется перфорированный настил, выпускаемый в двух вариантах – открытом и закрытом. У открытого настила поперечная жесткость несколько больше благодаря наличию шлицев (ребер жесткости), и он более удобен с точки зрения пожарной безопасности: например, можно использовать одну общую спринклерную систему пожаротушения не менее чем на два уровня мезонина. Закрытый настил целесообразно применять для предотвращения попадания грязи (мусора) с верхнего уровня на нижний, а также при необходимости плавного перемещения (передвижения) по нему грузовых тележек. На поверхности настила располагаются выдавленные шипы, делающие его существенно менее скользким.

Ширина настила составляет 250 мм, поэтому его можно применять и в качестве напольного покрытия, и ступенек маршевых лестниц (меньшая ширина травмоопасна, а бoльшая – избыточна). Настил изготавливается из рулонной оцинкованной стали толщиной 1,2; 1,5 и 2,0 мм, длиной до 9 м и даже более, что позволяет существенно сократить число возможных стыков. Несущая способность его весьма высокая: максимально допустимая распределенная нагрузка на 1 м2 его поверхности может достигать нескольких тонн, но, конечно, она зависит от шага расстановки поддерживающих (несущих) балок.

Для крепления настила к вертикальным стойкам используют специальный перфорированный L-образный профиль, присоединительные цельноштампованные кронштейны оригинальной конструкции и стандартный крепеж. В качестве опор мезонинных конструкций применяют металлические подпятники, крепящиеся к полу складского помещения с помощью клиновых анкерных болтов.

В настоящее время компания «Евро Стеллаж» выпускает два типоразмера стоек и шесть типоразмеров стеллажных полок, что позволяет изготовить стеллаж, максимально удовлетворяющий пожелания заказчика, а также с минимальной металлоемкостью, а следовательно, и стоимостью. Применение этих элементов позволяет создавать мезонины до четырех ярусов высотой, включая напольный.

Существует множество дополнительных аксессуаров, которые позволяют хранить на мезонинах компании «Евро Стеллаж» различные нестандартные грузы.

Специалисты компании «Евро Стеллаж» накопили большой опыт в оснащении складов разной сложности. Клиентам компании предлагается весь комплекс услуг, начиная с создания проекта мезонинной конструкции и заканчивая ее монтажом.

Универсальные многоуровневые мезонинные системы компании «Европейский стеллаж» гарантируют:

• европейское качество;

• высокую надежность в сочетании с легкостью конструкции;

• простоту и легкость сборки-разборки (при этом крепление элементов мезонина осуществляется с использованием готовых отверстий посредством стандартного крепежа);

• длительный срок эксплуатации и отличный внешний вид, который обеспечивает износостойкое защитное покрытие элементов конструкции (цинк или порошковый полимер).

Компания «Евро Стеллаж» не стоит на месте и в последнее время внесла ряд усовершенствований в выпускаемое оборудование. В частности, открыта спецификация к стеллажам, разработаны лестницы к мезонинным конструкциям, боковые панели с перфорацией, усилители жесткости, разделители полок. Уже в ближайшем будущем намечается производство металлической мебели – шкафов, столов, офисной мебели. Значительным событием, которое, по мнению руководства компании, может способствовать более успешному продвижению в регионы, стало участие в 9-й международной выставке «Металлообработка 2006», проходившей в Москве на Красной Пресне с 15 по 20 мая. Представленная на стенде «Евро Стеллаж» продукция вызвала большой интерес у многих посетителей форума из разных городов России.